車壇新聞

由北美地區49家汽車專業媒體組成的評審團,歷經激烈的初選與決選評選過程後,2011年北美年度風雲車大獎 (North American Car of the Year,NACOTY) 已隨北美車展開幕出爐,繼2010年由Ford包辦房車組與卡車組雙料冠軍後,今年再度由美系車廠GM Volt與Ford Explorer出頭天,成功擊退擠進決賽的日韓車廠。

Chevrolet Volt拿下房車組年度風雲車

房車組部分,美系車廠Chevrolet近年傾力開發的Volt Hybrid油電混合動力車,最終在決賽評選後以233分總積分勝出,讓拿94分的Nissan Leaf純電動車與163分的Hyundai Sonata車系飲恨。

優異的節能表現、純電動與油電混合總行駛里程,讓Volt Hybrid油電混合動力車,最終在決賽評選後以233分總積分勝出。

北美風雲車主辦單位表示,儘管Hybrid油電混合動力車,在舉辦18屆的北美風雲車大獎歷史中,第4度拿下風雲車大獎的頭銜,前3次依序為2004年Toyota Prius、2005年Ford Escape Hybrid與2010年Ford Fusion Hybrid,但是略為不同於以往著重對節能科技的肯定,Chevrolet Volt以靠16 kWh鋰電池組電力供應的純電動模式行駛,具備有實際意義的35英哩長距離行駛能力,以及加入汽油燃料更可提供總計344英哩的行駛里程,讓Volt總行駛里程可達379英哩,換算約為610公里,成為備受評審團肯定並最終脫穎而出的原因。

廣  告

Ford Explorer摘卡車組風雲車,Ford成功三連霸

至於卡車組部分,入圍決賽名單的有Ford Explorer、Dodge Durango與Jeep Grand Cherokee三款美系休旅車,最後,由Ford Explorer以253分的高分風光摘下北美年度風雲車的頭銜,至於兩款決賽對手,Jeep Grand Cherokee拿138分與Dodge Durango拿99分。在Ford Explorer得獎後,代表Ford已連續3年拿下卡車組北美年度風雲車大獎,2009年為F-150貨卡車系,2010年則是Transit Connect輕型商旅車系。 (編按,NACOTY北美風雲車大獎卡車組原文雖為Truck組別,但實際角逐車型屬於休旅車級距)

Ford Explorer以253分的高分風光摘下北美年度風雲車的頭銜,讓Fotd連續3年拿下卡車組北美年度風雲車大獎。