車壇新聞

2012年對Lamborghini 總代理Lamborghini Taipei將是忙碌的一年,因為擁有「全世界最快的單一規格賽」美名的Lamborghini Blancpain Super Trofeo超級挑戰賽,在歐洲自2009年開賽至今已邁入第4年,更將自2012年賽季首度進軍亞洲,同時,確定將台灣大鵬灣賽道列入2012年度賽事第5分站,這對Lamborghini 在台灣的品牌經營,將是具關鍵性的里程碑。

Lamborghini Blancpain Super Trofeo Asia超級挑戰賽亞洲賽事,將於2012年正式開跑,並將台灣大鵬灣賽道列入分站。

而Lamborghini Taipei為迎接這光榮時刻,2012年3月16日特別選在屏東大鵬灣賽道,舉辦以Super Trofeo賽車為基礎打造的「Gallardo LP 570-4 Super Trofeo Stradale道路競技版」上市記者會,針對這款原廠限量推出150輛的勁駒,Lamborghini Taipei也宣佈將提供「道路版」1,828萬元起以及「賽道版」1,895萬元起兩種接單版本,並結合Lamborghini Gallardo Track Day大鵬灣賽道體驗營活動,讓Lamborghini Taipei清楚展現經營台灣跑車市場的積極度。

Lamborghini Taipei首度舉辦Lamborghini Gallardo Track Day大鵬灣賽道體驗營活動,提前為Lamborghini Blancpain Super Trofeo Asia超級挑戰賽亞洲賽事暖場。

全球限量生產150輛,台灣取得3輛配額

甫於2011年德國法蘭克福車產首演的Gallardo LP 570-4 Super Trofeo Stradale,是以擔綱Lamborghini Blancpain Super Trofeo統一規格賽的Gallardo LP 570-4輕量化賽車版本為基礎,推出最大馬力更提升10匹的高性能限量特式版本,象徵Lamborghini在運動競技領域的持續精進。

當然,一如Lamborghini 所有跑車命名的嚴謹邏輯。「Stradale」在義大利文中為「公路」之意,570-4 代表570匹最大馬力與四輪驅動設計,而源自Lamborghini Blancpain Super Trofeo賽車精神的Gallardo LP 570-4 Super Trofeo Stradale,並在產品編成定位是品牌最接近賽車的市售車型,也是當前性能最強悍的Lamborghini Gallardo小牛作品,原廠規劃全球限量生產僅150輛,總代理Lamborghini Taipei則爭取到3輛配額。

2011年德國法蘭克福車產首演的Gallardo LP 570-4 Super Trofeo Stradale,正式抵台亮相發表,台灣也在原廠150輛限輛名額中爭取到3輛名額。

既然是源自統一規格賽車血統,Super Trofeo Stradale道路競技版與Super Trofeo賽車在套件擁有相近的設計,包括相同的空力尾翼以提供強大下壓力。而在競技輕量化工程下,同樣源自於賽車設計的可拆卸式引擎蓋與尾翼則由碳纖維打造而成。同時,全車輕量化工程造就車身乾重僅有1,340公斤,搭配570匹最大馬力輸出後,換算擁有每匹馬力負擔2.35公斤的優異馬力重量比。原廠加速數據方面,Gallardo LP 570-4 Super Trofeo Stradale從靜止加速至100公里僅需3.4秒,加速至200公里則為10.4秒,極速可達時速320公里。

以Super Trofeo賽車為基礎,在前擾流板與後分流器等套件導入大量碳纖維輕量材質,顯眼的紅色煞車卡鉗則是首度運用於Lamborghini車型上。
廣  告

義大利專屬Rosso Mars紅色塗裝

Gallardo LP 570-4 Super Trofeo Stradale披上全新Rosso Mars紅色戰袍,強調極致的賽車精神與義大利純正血統。Rosso Mars象徵義大利傳統的賽車顏色-紅色。其典故源自上世紀初,在賽車競技中各國藉由專屬車色區別車手國籍。深綠色代表英國,藍色代表法國,白色 (以及後來的銀色) 代表德國,藍白條紋為美國,而紅色則屬於所有義大利參賽車的顏色。

Super Trofeo Stradale道路競技版與Super Trofeo賽車在套件擁有相近的設計,包括相同的空力尾翼以提供強大下壓力,後視鏡也採用碳纖維材質,另外,前進氣壩則有專屬飾板設計。

至於其他套件細節,包括消光黑漆面的大型碳纖維尾翼、碳纖維引擎蓋和前進氣壩,與Rosso Mars紅色漆面形成鮮明對比。鍛造鋁圈則採用亮面黑設計;車門踏板、車尾分流器及外部後視鏡外殼,均由拋光高色澤的碳纖維材料製成,紅色煞車卡鉗則首度運用於Lamborghini車型上。

以紅黑為對比色調的座艙車室,使用大量的Alcantara麂皮材質,紅色麂皮運用於儀錶板底部、座椅靠背和座墊的中間部分。而黑色麂皮飾以鮮明的紅色縫線,則應用在內裝的其他部分。以黑色麂皮包覆的方向盤,也同樣搭配亮眼的紅色縫線,呈現完美的組合。車門飾板、賽車座椅和中控台則以碳纖維包覆。

以紅黑為對比色調的座艙車室,使用大量紅色與黑色混搭的Alcantara麂皮材質,輔以碳纖維材質塑造運動感。
為因應競技化設定,Gallardo LP 570-4 Super Trofeo Stradale採用競賽等級的運動桶座,另外,車門飾板、賽車座椅和中控台則以碳纖維包覆,以進一步降低車重。

Gallardo Super Trofeo Stradale搭載V10引擎,在引擎轉速達8,000轉時,能產生570匹 (419kW) 最大馬力,而在6,500轉時能輸出55.1公斤米 (540Nm) 峰值扭力。V10引擎獨特的點火方式製造出令人震撼的聲效,讓駕駛者恍若置身賽道之上。標準配備方向盤換檔撥桿與E-Gear六速自手排變速箱,電子控制系統可在六個檔位間順暢切換。此外,搭配恆時四輪驅動與直接採用賽車規格的雙A臂懸吊系統,並搭配19吋輕量化輪圈,使重量減輕了13公斤。此外,採輕量化設計且堅固的車輪軸承及螺栓皆由鈦金屬製成,並搭配Pirelli P Zero Corsa性能胎。

Text Gallardo LP 570-4 Super Trofeo Stradale檔位模式,除可支援自排模式外,也可因應駕駛需求而切換為Sport運動模式與Corsa賽道競技模式。

Gallardo LP 570-4 Super Trofeo Stradale標準配備ESP電子穩定控制系統,提供輪胎強勁的剎車性能。前後輪均配置鋁合金煞車卡鉗,分別為前8活塞與後4活塞設計,通風碟盤直徑則分別為前365mm和後356mm。原廠亦可依循車主需求,安裝前380mm與後356mm的碳纖維陶瓷煞車系統。

「道路版」與「賽車版」雙重版本

總代理推出的Super Trofeo Stradale「道路版」標準配備Super Trofeo專屬碳纖維後尾翼與引擎蓋,搭配Alcantara麂皮與碳纖維內裝、麂皮賽車座椅,建議售價為1,828萬元起。而「賽道版」則標準配備有賽車式防滾籠、紅色四點式安全帶,旅遊套件與鍍鉻&碳纖維內裝套件,提供性能導向的Lamborghini車主更具賽車風格的選擇,建議售價為1,895萬元起。