車壇新聞

在燃油價格不斷攀升的今天,車輛油耗成為了臺灣消費者購車的重要考量因素之一,而每個月針對臺灣販售的各式車款,進行油耗檢測的經濟部能源局也出版了「車輛油耗指南-100年測試合格銷售車型」,完整蒐集民國100年1至12月之間,取得油耗測試合格之市售車型資訊與油耗數據。

能源局表示,自76年起實施車輛油耗管理以來,截至100年底已核發耗能證明之車型,計有小客車13,716個、機車3,885個、商用車2,154個。為便利民眾取得最新之小客車、商用車及機車油耗資訊,除每月定期於網站更新合格車型之油耗資訊,每年度並彙整測試合格及銷售之所有車型資料,編製「車輛油耗指南」。

此外,能源局也特別強調,油耗資料所登錄之測試值,為排除外界天候及路況的影響,均在實驗室之特定條件下測得,以客觀呈現各車型油耗測試值。民眾在道路上開車時,因受天候、路況、塞車、空調系統、以及駕駛習慣等因素影響,實際油耗未必與油耗指南所登錄之油耗測試值一致。

至於表格中所計算的「每年燃料花費」,能源局表示,計算方法以汽車每年行駛15,000公里為基準,並以每公升汽油價格32.0元、柴油29.3元為計算標準。(汽柴油價格依據中油於民國100年,95無鉛汽油與柴油整年訂價分別取平均值)

小客車歐盟測試標準:油電混合車稱霸前3名

首先介紹歐盟測試標準的小客車車款,在能源局民國100年的油耗測試中,油耗排名是以歐盟1999/100/EC指令及其後續修正指令之測試程序為主。Peugeot 308 e-HDi A6 4D 1,560c.c柴油動力油電混合車,測得平均每公升23.8平均油耗拿下第1位;至於大家都熟悉的油電混合車-Toyota Prius CVT 5D 1,798c.c. 則獲得了每公升23.7公里的平均油耗,以0.1公里之差落到第2位。至於去年的冠軍,由Toyota總代理和泰汽車引進的Lexus CT200h (Hybrid) CVT 5D 1,798 c.c.油電複合動力汽油小客車,以每公升22.7公里之平均油耗降到了第3位。而本次歐盟測試標準油耗前3名車款都搭載了油電混合動力,排氣量也落在1,200c.c.至1,800c.c.的排氣量級距中。

去年冠軍,由Toyota總代理和泰汽車引進的Lexus CT200h (Hybrid) CVT 5D 1,798 c.c.油電複合動力汽油小客車,以每公升22.7公里之平均油耗降到了第3位。而本次歐盟測試標準油耗前3名車款都搭載了油電混合動力,排氣量也落在1,200c.c.至1,800c.c.的排氣量級距中。

商用車歐盟測試標準:VW Caddy 1.6TDI蟬聯冠軍

至於同樣採歐盟1999/100/EC指令測試程序的商用車類別中,油耗數據第一名的車款,由香港商標鎰公司引進之Volkswagen Caddy Van 1.6 TDI A7 4D 1,598c.c.柴油商用車勝出,平均油耗為16.8km/l。這其實也是Volkswagen Caddy Van 1.6 TDI連續兩年得獎,成功蟬聯商用車類別的冠軍。

歐盟1999/100/EC指令測試程序的商用車類別中,油耗數據第一名的車款,由香港商標鎰公司引進之Volkswagen Caddy Van 1.6 TDI A7 4D 1,598c.c.柴油商用車勝出,平均油耗為16.8km/l;這也是Volkswagen Caddy Van 1.6 TDI連續兩年得獎。
廣  告

小客車美國FTP-75程序測試流程:Toyota Prius奪冠

在美國FTP-75程序測試流程下,和泰汽車公司引進的Toyota Prius (Hybrid) CVT 5D 1,798c.c.油電複合動力汽油小客車,以每公升26.3公里的平均油耗表現最佳。至於第2第3名都同為Toyota Altis,其1.8E以及1.8J車型分別在美國FTP-75測試流程下,獲得了每公升18.2公里和每公升18.1公里的平均油耗。

在美國FTP-75程序測試流程下,和泰汽車公司引進的Toyota Prius (Hybrid) CVT 5D 1,798c.c.油電複合動力汽油小客車,以每公升26.3公里的平均油耗表現最佳。

商用車美國FTP-75程序測試流程:Mitsubishi Outlander勝出

而在美國FTP-75程序測試流程的商用車類別中,中華汽車以Mitsubishi Outlander OL24H5A CVT 5D 2,359c.c.汽油商用車拿下冠軍位置,其平均油耗為每公升行駛12.4公里。至於採用柴油動力,由三陽Hyundai Santa Fe D5 A5 5D 2,188c.c.以每公升0.2公里之差,落在美國FTP-75測試標準的商用車第2位。第3位則同樣由Mitsubishi Outlander拿下,但是該車款為4輪驅動版本,擁有了每公升12.1公里的平均油耗,與第1名的2輪驅動版本在平均油耗上有每公升0.3公里之差異。

在美國FTP-75程序測試流程的商用車類別中,中華汽車以Mitsubishi Outlander OL24H5A CVT 5D 2,359c.c.汽油商用車拿下冠軍位置,其平均油耗為每公升行駛12.4公里。

能源局表示,選購新車除應慎購省油車輛外,開車上路時,也可多加注意一些訣竅,達到省油效果。例如儘量減少車輛不必要負載以減輕重量,輪胎壓力保持在原廠建議範圍,與前車保持安全距離以避免緊急煞車,在行駛途中遇狀況較長時間 (3分鐘以上) 停車時,應將引擎熄火以避免怠速空轉等,不僅省油省錢,也可減少二氧化碳排放,真正做到環保。

能源局業將歷年發行之「車輛油耗指南」及各月份車輛耗能證明核發情形,公布於該局網站 (網址為http://www.moeaboe.gov.tw/) 之首頁-政府資訊公開-施政計畫、業務統計、研究報告-能源技術 (節約能源、再生能源) -「業務統計」。如需查詢特定車型油耗資訊,亦可上「車輛耗能研究網站」(網址為http://auto.itri.org.tw/) ,點選「互動式車輛油耗資訊查詢」。