車壇新聞
日本Suzuki車廠選於法蘭克福車展首演Baleno,是年中宣布Suzuki Next 100戰略計畫之後,陸續展現成果的重要場合。

日本Suzuki車廠選於德國當地時間9月15日,在法蘭克福車展舉行全新小型掀背車系Baleno全球首演,正式宣告Suzuki全球戰略車的產品線再添一員生力軍,以呼應Suzuki原廠於2015年中所宣告的Suzuki Next 100戰略計畫,品牌將傾力開發中小型車款與SUV產品,而採用Suzuki最新世代底盤架構、動力系統與造型概念的Baleno,正是該計畫鳴槍起跑的重要戰略新車。

目前正在德國火熱首演的Baleno,也是Taiwan Suzuki列入重點導入的全球戰略車型,若順利的話,2016年下半將有機會引進國內。

在全球首演之後,Baleno規劃於2016年第一季於歐洲上市,而近年積極開拓銷售版圖的Taiwan Suzuki,也將全新的Baleno車系列為新車導入清單,依照其規劃時程,2016年下半年可望引進給台灣消費者。

尺碼介於Swift與SX4 Crossover之間

現在,藉由原廠所公布的資料,來進一步看Baleno的產品特點。首先,就車身尺碼來看,Suzuki廠方定義為B-segment掀背級距 (車長3,700mm至4,100mm之間)的Baleno,車長為3,995mm、車寬為1,745mm、車高為1,470mm (SHVS版為1,460mm),可以清楚看到Baleno尺碼介於現有Swift (車長3,850mm) 與SX4 Crossover (車長4,300mm)之間。

車身尺碼介於Swift與SX4之間,由車體造型來看,原廠設計團隊在打造動感外型之外,也相當著重座艙空間的表現,因此車頭明顯縮減,並把空間保留給乘坐與行李置物空間。
廣  告

搭載全新底盤,1.0升直噴渦輪引擎首發

Baleno有幾項設計特點值得關注。該車採用Suzuki最新開發的底盤架構,廠方宣稱這套底盤在車體剛性強化10%、輕量化車體總體減重15%、操控穩定性與NVH制震降噪方面都有所精進,將是品牌新世代底盤的代表作。

針對歐洲市場,Baleno將全面支援5速手排變速箱設定,1.0 Boosterjet另外可選6速自排,1.2 Dualjet則可選CVT無段變速系統。

全新的傳動系統搭載,也是Baleno引人關注的焦點,Suzuki將提供三個動力選項,包括首次搭載最大動力110匹(82 kW)與17.3公斤米(170 Nm) 的1.0 Boosterjet缸內直噴渦輪增壓引擎、 1.2 Dualjet自然進氣引擎與結合1.2 Dualjet 的SHVS微型油電混和動力系統 (Smart Hybrid Vehicle by Suzuki) ,變速箱則支援1.0 Boosterjet 傳統5速手排或6速自排兩款選擇,1.2 Dualjet的變速箱陣容有5速手排或CVT無段變速箱的搭配。

Suzuki車系具質感的座艙設計,也同樣延續在Baleno車系,同時,原廠也強調後座將有充裕的膝部空間,並不因為是4米小車而有所侷限。

儘管是4米小掀背車,原廠強調良好乘載機能

造型設計則以Liquid Flow流體概念開發,讓車體線條流暢動感,並兼具良好的車體空力效果,同時,Baleno的5人座艙也將所有乘員橫向與膝部餘裕空間,列為車室設計的重點,原廠並強調Baleno將提供同級距最佳的355升行李容積,以滿足日常乘載需求。另外,方向盤上的ACC主動巡航系統、中控台採用大尺寸液晶螢幕的多媒體影音系統,也可支援Apple CarPlay智慧手機串接功能,都是Baleno的產品特點。

車尾大開口設計與平整行李底板,將帶來355升的行李箱容積,讓車主日常使用更為便利。