車壇新聞

Volvo最新的旗艦房車S90已經在2016年初的北美車展中正式發表,而它的Wagon版本V90,繼先前以「模型車」及間諜照的方式搶先露面之後,Volov近日正式發布消息表示,V90將在今年2月18日在瑞典首都斯德哥爾摩先行發表,3月3日再登上日內瓦車展進行全球首發。

繼今年初北美車展正式發表的S90之後,旅行車版本的V90也將在3月份的日內瓦車展中發表。

旅行車的老字號

相信大家對Volvo這個品牌留有的印象,大多都與安全脫離不了關係,而Volvo確實也在主被動安全科技上的研發不遺餘力,甚至許下要在2020年Volvo車款零重傷與死亡的目標。而在另一方面,Volvo同時也是專事打造Wagon (Estate) 的老字號,1953年推出的Duett,就是一輛能同時滿足生活休閒與實用性的車款,可說是Volvo旗下Wagon車款的鼻祖。

V90將擁有大量源自S90的設計,包含車頭造型、內裝設計、科技配備及動力系統。

一直到後來的Amazon、1800 ES、245、960及850 Estate,款款都是造型別有韻味,同時又擁有高度實用性的Wagon車款,Volvo甚至還曾用850 Estate參加BTCC英國房車錦標賽!根據Volvo的統計數據顯示,他們一共在全球銷售出超過600萬輛的Wagon車款,而現在Volvo旗下依然有V60及V70兩款旅行車,至於即將在2月18日推出的V90,除了要接替V70的地位之外,更要繼續譜寫Volvo旅行車的雋永歷史。

1953年推出的Duett,可說是Volvo Wagon車款的鼻祖。

V90就是S90的Wagon旅行車版本,因此不意外的它將和S90及新一代XC90一樣,都架構在Volvo全新的SPA (Scalable Product Architecture) 可擴展式車體架構之上,並享有和S90相同的車頭造型設計,車尾造型則會大量取材自2014年日內瓦車展中那輛Volvo Estate Concept概念車的設計元素,結合Volvo旅行車貫有的直立式尾燈。內裝也將延續S90的豪華鋪陳,除了細緻的車內做工與質感之外,中控臺上也將配有搶眼的大型觸控螢幕,並配有包含新一代City Safety都會安全防護系統及ACC主動車距控制巡航在內的多樣主動安全配備。

廣  告
Volvo 850 T5 R是一輛擁有帥氣外型的性能Wagon。

動力方面,V90將承襲S90所有擁有的引擎配置,包含2.0升的D4、D4柴油引擎、2.0升的T5、T6汽油渦輪引擎,以及具備Plug-in Hybrid插電式油電複合動力的T8 Twin Engine頂級動力。至於其它更多有關V90的細節,還有待Volvo在2月18日的發表會上、或是3月份的日內瓦車展中完整公開,至於上市時間點將會比S90稍晚,預估是落在今年9月份左右。

V90將會擁有和S90相同的內裝設計,擁有Volov獨到的豪華美學。