車壇新聞

2010年發表上市的CT200h,是Lexus首次嘗試小型豪華掀背車的作品,同時也是全球首款搭載Hybrid油電動力的豪華掀背車,在Lexus品牌陣容中有著舉足輕重的地位。不過近日Lexus歐洲總裁Alain Uyttenhoven在接受英國汽車媒體Autocar訪問時,竟語出驚人的宣布CT200h可能會斷代的消息,其地位將由全新的豪華油電小休旅取代。

CT200h的銷售表現未達原廠預期,Lexus歐洲總裁透露可能沒有後繼車款接替其地位。

取代CT200h,LF-SA Concept可望從概念走向現實

CT200h之所以可能會走向斷代的命運,主要原因是銷售表現沒有達到Lexus的預期。目前CT200h的全球年銷量約1萬輛左右,而根據Lexus自己的估算,在當前豪華掀背車大行其道的時期,該級距車款光是在歐洲應就有75萬輛的市場規模,CT200h顯然還有很大的進步空間。而Autocar則認為CT200h的問題出在不恰當的底盤設定,辜負了搶眼的外型與油電動力。

全球方興未艾的休旅熱潮,讓Lexus旗下休旅車系有機會在今年撐起品牌50%的全球總銷量。
廣  告

至於Lexus打算用油電休旅來取代CT200h也並不讓人意外,畢竟現在全球都在瘋休旅,近期的休旅新作甚多,法系品牌Peugeot甚至把原本是MPV的3008車系,改為跨界休旅重新推出,由此可見各品牌都想搶食休旅車市場這塊大餅。目前旗下有LX、RX及NX等休旅車款的Lexus,2015年全球總銷量為65.2萬輛,而今年可望攀升至68萬輛的水準,且Lexus估計其中50%,將會由LX、RX及NX這三輛休旅車系所包辦。

CT200h車系劃下句點之後,品牌入門角色極可能由LF-SA演化而來的油電豪華小休旅取代。

另外,雖然A.Uyttenhoven在受訪時並未提及關於全新油電小休旅的資訊,不過Lexus去年在日內瓦車展中推出的LF-SA概念車,被指出極有可能就是全新油電小休旅的概念雛形,擁有品牌最新的設計語彙,包含第2代紡錘式水箱罩,剛毅、俐落的車身鈑件,以及鋒利的頭尾燈,並預計在2017或2018年CT200h停產後,取代其地位,肩負起品牌入門車系的重任。