車壇新聞

一如展前所預告,Audi選於2017年北美車展舉行Q8 Concept全球首演,正式向外界介紹未來的品牌新創休旅旗艦車系,同時,Audi原廠藉由已具備準量產成熟樣貌的Q8 Concept概念車,傳達新一代家族造型特徵,以及搭載高性能輸出的全新Plug-in Hybrid插電式油電混和動力系統,同時,Audi也證實以Q8 Concept為基礎的Q8量產版本,2018年就會正式發表問世!

這款整體造型已相當成熟的Q8 Conceopt,原廠已預告將於2018年推出量產版本,讓Audi切入全新高階休旅市場。

架構於MLB平臺,大型4座跨界休旅較Q7更流線動感

現在,我們看一下Q8 Concept重要數據與設計特點。

首先,同樣與Q7架構於MLB底盤平臺的Q8 Concept,車身尺碼依序為,車長5,020mm、車寬2,040mm、車高1,700mm與軸距3,000mm,相較於現行第2代Q7擁有的,車長5,052mm、車寬1,968mm、車高1,741mm與軸距2,994mm,可以看到雖然尺碼相當,但Q8 Concept比起Q7微幅縮短,但加寬與壓低車身高度,加上車身上半採用類似Coupe轎跑風格的流線造型,讓Q8 Concept更顯跑格且動感。

或許,標準的車高對於Q8 Concept還不夠酷炫,因此,原廠替Q8 Concept搭載可調式氣壓懸吊系統,以調降90mm的懸吊高度調整功能,提供兩種車高模式設定,搭配輕量化的5連桿前後懸吊系統,讓駕駛應付不同路況與操控性能的需求。

雖然架構於同樣的MLB底盤,兩者尺碼也差異不大,但Q8 Concept造型走向是融合SUV與Coupe轎跑的流線設計,風格比起Q7更為動感活潑。

同時,雖然Q8 Concept的車格較Q7更為流線低伸,相對不利於乘載需求的表現,但不同於Q7對應5人或7人座的設計,Q8 Concept倒是不用擔心乘坐空間的問題,因為座艙只有設計為4座,後座以中央扶手區隔為左右獨立設計,讓全車四位乘員在充裕的車身尺碼與3米長軸距,擁有良好的乘坐餘裕空間,並可提供660公升的行李箱容積,兼具承載的機能。

Q8 Concept僅以4座的設計,讓每位乘員享有獨立座椅的舒適空間機能。

此外,座艙設計也是重點,Audi Virtual Cockpit虛擬駕駛艙可說是新世代Audi車款,座艙革新的核心重點,而Q8 Concept則展演了虛擬駕駛座艙,未來更進一步拓展的可能性,由廠圖來看,除將原有虛擬駕駛儀表解析度提升至1920 x 720高畫素外,更追加跟中控設計一體式的數位螢幕,形成全部數位化的大T中控模組,讓12.3吋全彩螢幕多媒體與圖資,搭配下方全數位化空調系統,完成整體虛擬介面設計,不僅呈現極簡的科技感,在數位介面簡化下,排檔座也只保留8速Tiptronic排檔桿與電子手煞車,至於原本MMI實體操控旋鈕則以虛擬操控面板取代。

如果量產版本Q8變動不大,可以預期的,在概念車看到的新一代虛擬座艙設計,將以更多的數位化界面,取代傳統的MMI操控介面。
廣  告

採插電式油電混和動力,展現高性能與節能

最後,值得一提的,是Q8 Concept採用的傳動系統,整合Audi聞名,可輸出333匹與51公斤米 (500Nm) 的3.0升V6 TFSI機械增壓引擎,加上可輸出100 kW最大功率與 33.7公斤米 (330Nm)的電動馬達, 這套Plug-in Hybrid插電式油電混和動力系統,可輸出換算高達約449匹 (330 kW) 與71.4公斤米 (700 Nm)的綜效輸出動力。

品牌主戰力,可榨出333匹的3.0 V6 TFSI引擎,是Q8 Concept的動力核心。

強悍的動力輸出,讓採用四輪驅動設定的Q8 Concept,帳面性能數據達到靜止加速到時速100公里時,僅需5.4秒,安全極速則設定在時速250公里。以加速性能來看,Q8 Concept僅遜於搭載4.0 V8 TDI的SQ7高性能版,所跑出的靜止加速到時速100公里僅4.8秒成績,但仍遠勝於當前銷售主力的Q7 45TFIS (6.1秒)與Q7 45TDI (6.3秒) 成績。

由透視圖可見,Q8 Concept這套Plug-in Hybrid插電式油電混和動力系統,引擎與電動馬達皆放在引擎室內,電池組則放於車尾下方。

當然,不只性能出色,Q8 Concept最重要的是性能與節能兼備,根據原廠數據,平均油耗每百公里僅需2.3升,換算為每升可行駛43.5公里,而就歐盟NEDC排放測試標準,每公里的CO2排放量也僅53克,環保表現同樣優秀。

至於Q8 Concept搭載的電池模組,採用104顆方型鋰離子電池組所建構,總蓄電量為17.9 kWh,可支援Q8 Concept純電行駛60公里,整套油電系統的最大續航里程更超過1,000公里,不僅如此,以7.2 kW充電功率的充電系統,僅需2.5小時即可充飽電池,展現Q8 Concept這套系統的實用性。