車壇新聞

隨著一般版本的第2代Mini Countryman即將於全球開賣(臺灣預計3月發表),Mini官方也正式於2017年1月17日,在其官網釋出性能版本JCW(John Cooper Works)的官方廠圖,以及更多詳細的資訊。與上一代相比,此代JCW Countryman捨棄原先1.6升的排氣量設定,換上與BMW集團共用的2.0升TwinPower Turbo渦輪增壓引擎,最大馬力提升至231匹。

Mini於2017年1月17日在其官網釋出性能版本JCW(John Cooper Works)的官方廠圖以及更多詳細的資訊。

BMW集團共享,2.0升B48應用廣泛

BMW的「模組化引擎」,其實自2013年開始、就陸續在集團旗下各車款中現身,用以取代原先代號N20的2.0升渦輪增壓引擎,B系列引擎家族目前常見的代號包括B38、B48及B58等3種引擎,引擎形式分別為1.5升3缸、2.0升直列4缸及3.0升直列六缸,而因為導入了模組化概念,這系列引擎可運用在集團旗下廣泛的車型中。

BMW的「模組化引擎」,其實自2013年開始、就陸續在集團旗下各車款中現身,用以取代原先代號N20的2.0升渦輪增壓引擎,上圖即為B48引擎

此次換上B48引擎的第2代JCW Countryman,其實並非Mini首款採用B48的車款;在現行車款中,只要是Cooper S以上的版本、皆已經換上此B48引擎,而Mini原廠更是把各車款的JCW進行整合,無論是JCW Mini、甫於2016年底發表的JCW Clubman,抑或是最新的JCW Countryman,其馬力皆統一設定在231匹的水準。

廣  告

最大馬力231匹,6.5秒加速破百

與前代相比,此代JCW Countryman不僅將排氣量從1.6升改為2.0升,最大馬力輸出也從原本218匹提升至231匹的水準,馬力峰值則由原先6,000轉提前至5,000轉時爆發;而最大35.7公斤米的扭力也較前代28.6公斤米(超增壓狀態下為30.6公斤米)提升將近25%,扭力峰值同樣提前至1,450轉即可產生,與前代相比進步幅度相當大。而無論是6速手排版本、或是8速Steptroic Sport運動化自手排版本,皆只要6.5秒即可由靜止加速至時速破百。

無論是6速手排版本、或是8速Steptroic Sport運動化自手排版本,皆只要6.5秒即可由靜止加速至時速破百。

外觀採用多款空力套件,象徵鋼砲身分

JCW版本與一般Countryman的車身尺碼並無不同,而除了引擎蓋上的經典雙直條紋搭配紅/黑塗裝之外,最大的差異點在於車頭的大面積水箱護罩、以及類似「曰」字形的兩側下氣壩,取代了原先的霧燈的位置;此外,車側轉向指示燈上方的「舷窗」造型散熱口,亦改為蜂巢式設計搭配JCW的專署銘牌。

類似「曰」字形的兩側下氣壩,取代了原先的霧燈的位置;此外,車側轉向指示燈上方的「舷窗」造型散熱口,亦改為蜂巢式設計搭配JCW的專署銘牌。

內裝專為JCW開發,紅黑配色搭麂皮

而JCW Countryman的內裝設計為了符合其性能旗艦的訴求,延續了其他JCW車款相同的設計,在配色上採用紅色與黑色的跳色設計,並搭配紅色車縫線及紅色座椅邊條;材質的選用上亦採取具有高質感及防滑功能的麂皮包覆;後座的椅背及坐墊部分則採用經典的格紋壓線,創造不同層次的視覺感受。

JCW Countryman的內裝延續了其他JCW車款相同的設計,在配色上採用紅色與黑色的跳色設計,並搭配紅色車縫線及紅色座椅邊條

國內預計2017年第3季導入,售價及規格尚不確定

而根據U-CAR去電Mini臺灣總代理汎德汽車詢問,汎德表示第2代Countryman首波導入時間將在2017年3月,首批車型包括Cooper及Cooper S的汽油版本,而JCW版本國內正式發表時間預計在2017年第3季,不過屆時導入的規格及售價,目前尚未有具體的資料釋出,後續U-CAR也會持續追蹤,並帶來第一手報導。