車壇新聞

馬來西亞汽車製造商Proton近年的低迷有機會獲得緩解,中國最大的汽車製造商吉利傳出有意購買Proton,預計Proton將能夠保留品牌,並且獲得吉利剛購買的Volvo技術支援。除此之外,外電消息亦有傳出法國車集團PSA也有意買下Proton,而吉利則是購買其旗下的Lotus。

馬來西亞汽車製造商Proton近年的低迷有機會獲得緩解,中國最大的汽車製造商吉利傳出有意購買Proton。

馬來西亞製造商Proton成立於1983年,成立時是由馬來西亞重工業社(Heavy Industries Corporation of Malaysia,Hicom)與日本Mitsubishi汽車以及三菱商事組成的聯營公司,不過三菱集團在2005年前即出售所有股權,現在Proton屬於獨立經營的國營企業公司。

在2016年時Proton傳出財務危機,雖然獲得了政府援助3.382億美元,但其條件是必須出售其股權,並且尋求外國車廠合作幫助研發技術。消息一傳出就有許多大型車廠想要購入,包括Volkswagen集團、PSA集團、Suzuki與Renault,以及目前呼聲最大的吉利。

Proton準備出售的消息一傳出就有許多大型車廠想要購入,目前呼聲最大的吉利。
廣  告

對於吉利來說,買下Proton最大的好處就是擁有右駕車型,全球每年大約有800萬輛的右駕車市場,這塊市場吉利不可能放著不進去。另外還可以開拓近年來競爭激烈的東南亞市場,同時還能夠擁有經典英國跑車車廠Lotus,對於提升品牌來說絕對是最好的選擇。而對於Proton來說,有中國的大筆資金流入,同時還有機會擁有Volvo的技術資源,對於提升品牌自身的競爭力的確有相當大的幫助。

不過也有外電消息傳言,吉利只考慮買下Proton旗下的英國跑車Lotus,而Proton則有機會由PSA集團入主。對於吉利來說,買下Lotus有助於提升其造車技術,而PSA入主Proton能夠得到更多車型,對於馬來西亞製造商來說,可以確保其地位與需求不會完全被PSA併吞掉。

也有外電消息傳言,吉利只考慮買下Proton旗下的英國跑車Lotus。

不管是哪一則外電的看法,都指向吉利有機會入主,而正式的消息則將會在4月時公布,可以確定的是,Proton這個牌子不會消失。臺灣的部分,目前寶騰蓮花汽車由於原廠的財務狀況問題,暫時沒有新車導入計畫,有待收購確認後才會有更多動作。