車壇新聞

國際知名調查機構J.D.Power and Associates於美國時間2月22日公布針對新車購入第3年的可靠度調查。品牌部分由Lexus與Porsche共同奪得第1名,也是Lexus連續第6年蟬聯第1名。而在整體調查中,由Toyota Camry獲得所有廠牌車款之中的最高評價。Toyota集團也囊括18個級距中10個獎項,可說是本次調查的最大贏家。

J.D. Power日前公布新車購入第3年的VDS可靠度調查。品牌部分由Lexus與Porsche共同奪得第1名。

調查報告顯示, 大多數可靠度問題來自車輛的科技配備。顯示車主對於新科技配備的高度偏好,科技配備的易用性已成為車主極為重視的要點。

針對上市3年新車車主進行調查,本次樣本3萬5千份

這項Vehicle Dependability Study(VDS)車輛可靠度調查今年已邁入第28屆,是J.D. Power旗下相當重要的調查指標。與SSI新車銷售滿意度調查、CSI服務滿意度調查,分別反映了車主對於產品、銷售以及服務的看法,受到產業的高度重視。

J.D. Power日前公布新車購入第3年的VDS可靠度調查。有35,186輛,224種不同車款參與。
廣  告

3萬5千輛、224車款參與調查

車輛可靠度調查針對車主持有車輛第3年後所面臨的產品問題進行調查,對車輛過去12個月所產生的問題做統計,今年有35,186輛,224種不同車款參與調查。統計結果以平均每100台車輛的問題數PP100(Problem Per 100 Vehicles)作為指標,數字愈低,代表問題愈少,可靠度愈高。而評比項目包含8大分類、項目高達177項之多。

根據調查報告指出,和2016年相較,2017年美國前10名暢銷車款的PP100指數從156降低至134。不過全部車廠的平均PP100指數較去年的152上升到156,已連續兩年有退步的成績。

10大可靠度問題來源,科技配備居多

  1. 電瓶壽命
  2. 風切聲
  3. 行路噪音
  4. 變速箱換檔不順
  5. 變速箱換檔遲滯
  6. 組裝品質不佳
  7. 導航系統導航錯誤
  8. 導航系統複雜
  9. 藍芽通訊連線問題
  10. 語音系統辨識度不佳

J.D. Power調查報告顯示,和2016年相同,大多數可靠度問題來自車輛的科技配備,其中藍牙連線功能的穩定與否及語音辨識系統的準確度,已連續3年成為最受到車主詬病的問題。可見隨著車上的科技配備的增加,車用電子系統成為影響車主對於產品可靠度的重要關鍵。

在科技配備以外,J.D. Power特別指出,電瓶在今年的調查中已擠進前10大最常發生的問題點,問題回報數量較2016年增加44%。

大多數可靠度問題來自車輛的科技配備,其中藍牙連線功能的穩定與否及語音辨識系統的準確度,已連續3年成為最受到車主詬病的問題。

Lexus、Porsche可靠度並列第一 Toyota集團大放異彩

以品牌角度來看,2017年表現最佳的車廠由Lexus與Porsche以110 的成績,共同獲得第1名,但和前一年95與97成績相比皆有退步。而Toyota則是以指數125成為第3名,Buick與Mercedes-Benz分別排名在後。而Hyundai是本次調查中名次與指數進步最多的品牌,133的指數較2016年進步25,排名也從19進步到第6名。

各車廠的PP100指數平均為156,數字愈低,代表問題愈少,可靠度愈高。2017由Lexus,Porsche與Toyota獲得前三名。

從車款來看,在18個級距獎項之中,Toyota集團就破紀錄之姿囊括了10項。GM以4項位居第二。而Toyota Camry則是有全級距中最低的PP100指數,是2017年J.D. Power VDS調查中最可靠的車款。

Toyota Camry有全級距中最低的PP100指數,是2017年J.D. Power VDS調查中最可靠的車款。
2017 J.D. Power VDS 車輛可靠度各級距前3名
級距 第1名 第2名 第3名
小型掀背車 Chevrolet Sonic Nissan Versa
(美規Tiida)
從缺
小型轎車 Toyota Prius Buick Verano
Honda Civic
 
中型轎車 Toyota Camry Hyundai Sonata
Chevrolet Malibu
 
大型轎車 Toyota Avalon Buick LaCrosse Kia Cadenza
中型跑車 Chevrolet Camaro Ford Mustang 從缺
小型SUV Volkswagen Tiguan Biuck Encore Hyundai Tucson
中小型SUV Toyota FJ Cruiser Chevorlet Equinox GMC Terrain
中型SUV Toyota Venza Ford Edge
Honda Pilot
 
大型SUV Chevrolet Tahoe GMC Yukon 從缺
豪華小型轎車 Lexus ES Mercedes-Benz
C-Class
Acura ILX
豪華中型轎車 Lexus GS Mercedes-Benz
E-Class
Audi A7
豪華小型SUV Mercedes-Benz
GLK-Class
Acura RDX Volvo XC60
豪華中型SUV Lexus RX Lexus GX Porsche Cayenne
小型MPV Toyota Prius v
(美規Prius α)
Kia Soul 從缺
MPV Toyota Sienna Chrysler Town & Country Dodge Grand Caravan
中型貨卡 Honda Ridgeline Nissan Frontier 從缺
大型輕型貨卡 Ford F-150 Toyota Tundra Chevorlet Silverado
Ram 1500
大型重型貨卡 Chevrolet
Silverado HD
GMC Sierra HD Ford Super Duty
備註1:粗體為台灣有導入車系,唯因市場不同,在造型與配備、設定上可能有所差異。
備註2:從缺的原因為該級距其餘車型的分數皆未高於平均值,故不列入前三名。

高可靠性不再是高價車專利

J.D. Power 指出,車輛的品質是影響車輛殘值最重要的關鍵。以表現最佳的Toyota為例,J.D. Power預估每輛Toyota在經過3年使用後,殘值會比其他品牌車款平均多出750美金,約新臺幣23,200元。此外,J.D. Power 也表示,在消費者日益重視車輛可靠性的情況下,車廠也持續針對品質做改善,尤其是暢銷車款。如今,高可靠性已不是屬於高價豪華車的專有名詞,大眾車款也能擁有高品質。