車壇新聞

Škoda繼Octavia小改款採用1.0 TSI引擎之後,在新年式的Fabia身上,也在2017年3月開始搭載這顆新引擎,用來取代原有的1.2 TSI。新動力相比1.2 TSI來說,不但減輕了重量,並且也有效降低油耗,讓新車更加省油環保。不過臺灣引進速度就沒那麼快了,最快要2018年才會導入。

Fabia 1.0 TSI最快要2018年才會導入。

Škoda在Volkswagen集團當中,主力即是研發小排氣量引擎,在2016年底推出的小改款Octavia上,即推出了全新的1.0升TSI汽油渦輪增壓引擎。這顆引擎共有95匹、110匹馬力兩種版本,以110匹馬力來說與1.2 TSI相同,不過原廠所公布的數據可減少了6%的油耗。

雖然排氣量減少了,但是動力卻有更好的表現,在Fabia車上所搭載的新引擎,以110匹馬力版本的扭力從原有1.2 TSI的17.85公斤米提升到20.4公斤米扭力,最高時速則擁有每小時196公里(Fabia Combi則是每小時199公里),同時在最高檔位時,從時速60公里加速到100公里的加速也比原有的1.2升TSI引擎更快,僅需2.4秒即可完成;從時速80公里加速到120公里也僅需3.9秒,都擁有更好的動力表現。

雖然排氣量減少了,但是動力卻有更好的表現。
廣  告

1.0 TSI、1.6 TDI就是最小排氣量

由於1.0升TSI 3缸汽油渦輪引擎的高度成熟技術,接下來Volkswagen集團都會開始陸續取代1.2升TSI引擎,不過排氣量是不會再往下降了。Volkswagen之前就曾經在一個採訪當中表示,目前1.0升3缸引擎將會是集團內最小排氣量的動力。

另外在柴油動力的部分,Škoda在Rapid Spaceback車上配備的1.4升TDI 3缸柴油渦輪引擎,目前根據U-CAR編輯部所得知的訊息,未來亦將不會繼續引進。這也與之前Volkswagen集團的報導呼應,未來柴油動力將不會使用低於1.6升的排氣量。

Volkswagen集團未來柴油動力將不會使用低於1.6升的排氣量。

這次在Fabia車上所推出的1.0 TSI引擎,目前不會這麼快導入臺灣,最快要到2018年才會引進。不過想要最快體驗1.0 TSI動力的新引擎,可以在即將上市的小改款Octavia上可以先看到。

1.0 TSI動力的新引擎可以在即將上市的小改款Octavia上可以先看到。