車壇新聞

趕在日內瓦車展媒體日開始前,義大利超跑品牌Pagani今日 (3/6) 搶先在即將啟用的展場攤位上、舉辦了Huayra Roadster的全球新車發表會,而U-CAR不但有幸獨家應總代理Pagani Taiwan (帕加尼台灣) 之邀、全程參與發表會的進行,更獨家近距離直擊了這款絕美上空超跑那令人窒息的工藝。

義大利超跑品牌Pagani今日 (3/6) 搶先在日內瓦車展媒體日前、於展場攤位舉辦了Huayra Roadster的全球新車發表,而U-CAR不但獨家應總代理Pagani Taiwan (帕加尼台灣) 之邀、全程參與發表會的進行,更獨家近距離直擊了這款絕美上空超跑那令人窒息的工藝。

Pagani大中華區營運長Mrs.Emma Liang並表示,Huayra Roadster只會限量生產100輛,且已全部完售,建議接單價為228萬歐元 (約新臺幣7,500萬元) 起,預計最快2017年底可以開始交車,但是能否有機會來臺展出,Pagani Taiwan (帕加尼台灣) 目前則仍在與原廠溝通之中。

  1. 首輛敞篷版本比硬頂車型還輕的超跑
  2. 擁有碳纖維/玻璃與織布軟頂兩種可拆式頂篷
  3. 搭載6.0升V12雙渦輪增壓引擎,馬力輸出764匹
  4. 限量生產100輛已完售、建議售價228萬歐元起

以超越自我為目標,藝術與工程的結晶

Huayra Roadster的開發計畫始於2010年,設計的發想很簡單,就是在Huayra的基礎上、打造出一輛配置可拆式硬頂的敞篷版本,但是經過3年的研發後,由於原型車始終無法讓創辦人兼執行長Horacio Pagani滿意,所以他們毅然決定砍掉重來,不但車門設計改採Zonda Cinque Roadster的傳統側開式設計,就像1950年代的Mercedes-Benz經典300SL (鷗翼車門) 與300SL Roadster (傳統側開車門) 的關係一樣,且車身的每一塊鈑件都重新設計,並換上了更誇張的前、後保險桿,以及進氣導流孔、底盤分流器、側裙和輪拱,且重新設計了尾燈上緣和引擎蓋的設計,擁有獨立於Huayra的自我靈魂。

Huayra Roadster的線條是以「流動的水滴」為概念,且其每個車身線條都有一個明顯的開始與結束、輪廓則較Huayra更加俐落,並擁有更寬的輪拱、更誇張的進氣口。
Huayra Roadster的車門設計,採用與Zonda Cinque Roadster相同的傳統側開式設計,就像1950年代的Mercedes-Benz經典300SL (鷗翼車門) 與300SL Roadster (傳統側開車門) 的關係一樣,並非Huayra的鷗翼式。

此外,由於新車在設計時,創辦人兼執行長Horacio Pagani便希望能夠打造出全球第一輛車重較硬頂版本更輕的敞篷超跑,所以其車身不但採用了更多的碳纖維鈦合金 (carbo-titanium) 材質、並率先導入原廠宣稱較現有F1材料更先進的複合材料,打造出車重僅1,280公斤的Huayra Roadster,較Huayra輕了80公斤之多,且剛性還增加了52%。

Huayra Roadster的車身前、後依舊可見4片能獨立動作的主動式擾流板,能確保在所有條件下、車身均能擁有最佳的下壓力與循跡性。

外型設計上,Huayra Roadster則是以「流動的水滴」為概念,車身前、後則依舊可見4片能獨立動作的擾流板,能確保在所有條件、Huayra Roadster均能擁有最佳的下壓力與循跡性,且其每個車身線條都有一個明顯的開始與結束、輪廓則較Huayra更加俐落,並擁有更寬的輪拱、更誇張的進氣口,既符合空氣力學與散熱效率,也兼顧了美學的靈魂。

Huayra Roadster輕量化碳纖維包覆強化玻璃的可拆卸式透明硬頂後,看起來就像雙門版的Huayra一樣,且透明玻璃能有效地阻擋紫外線,並隨處可見由碳纖維所製作的擾流翼片。
Huayra Roadster不但車身採用了更多的碳纖維鈦合金材質、並率先導入原廠宣稱較現有F1材料更先進的複合材料,所以車重僅1,280公斤,較Huayra輕了80公斤之多。

至於車頂設計方面,Huayra Roadster將擁有兩種類型的車頂,第一種是以輕量化碳纖維包覆強化玻璃的可拆卸式透明硬頂,安裝非常簡單快速,可讓Huayra Roadster安裝後看起來就像雙門跑車一樣,且透明玻璃能有效地阻擋紫外線;另一種則是平時摺疊收納於行李廂內的織布/碳纖維頂篷,能在幾個步驟內自行手動打開,以備不時之需。

Huayra Roadster擁有兩種類型的車頂,第一種是以輕量化碳纖維包覆強化玻璃的可拆卸式透明硬頂,安裝非常簡單,可讓Huayra Roadster安裝後看起來就像雙門跑車一樣,圖中右方正在示範拆卸硬頂的即是創辦人兼執行長Horacio Pagani。
廣  告

更強悍的動力提升、更出色的操控動態

透明引擎蓋下,Huayra Roadster則是依舊配置源自Mercedes-AMG、代號M158的6.0升V12雙渦輪汽油引擎 (實際排氣量5,980c.c.),但是最大馬力輸出已由Huayra BC的750匹、再次提升至可在引擎轉速6,200轉時輸出764匹,102公斤米的最大扭力則是可在引擎轉速2,400轉時湧現,且引擎為乾式油底殼的設計,能夠確保即使面對賽道上最極端的側向G值,依然可提供引擎最佳的潤滑效果,並已通過歐盟6期環保規範。

透明引擎蓋下,Huayra Roadster則是依舊配置源自Mercedes-AMG的6.0升V12雙渦輪汽油引擎,但是最大輸出已提升至764匹馬力與102公斤米最大扭力。

至於與這具強勁引擎搭配的,則是與Huayra BC相同、較標準雙離合器變速箱輕40%,由Xtrac針對Le Mans賽車所設計的輕量化7速AMT序列式自手排變速箱,其不但結合有液壓與電子作用系統,能讓檔位銜接更無縫,並因為體積小、重量輕,且位於車輛的重心,可讓操控表現更趨中性。

Huayra Roadster搭載與Huayra BC相同、較標準雙離合器變速箱輕40%,由Xtrac針對Le Mans賽車所設計的輕量化7速AMT序列式自手排變速箱,具有體積小、重量輕的優點。

懸吊底盤部分,Huayra Roadster則是以Huayra BC為基礎,改採重量能再減輕25%的HiForg輕量化鋁合金來製作水平推桿式的懸吊結構,且搭配Brembo新開發的碳纖陶瓷剎車碟盤 (前380X34mm、後380X34mm) ,以及Pagani與Brembo共同開發的前6、後4活塞剎車卡鉗。

為了應付Huayra Roadster高達1.8 G的側向加速,加寬的輪拱內、Pirelli特別為它打造了胎側標上創辦人姓名縮寫:「HP」的前20吋、後21吋P Zero Corsa超高性能胎。

而且為了應付Huayra Roadster高達1.8 G的側向加速,Pirelli還特別為它打造、胎側標上創辦人姓名縮寫:「HP」的前20吋、後21吋P Zero Corsa超高性能胎,並搭載首見於Huayra BC、在Huayra Roadster上又再次進化的Bosch電子穩定控制系統,擁有Wet濕地、Comfort舒適、Sport運動、Race賽道與ESC Off關閉共5種設定,每一種模式都有其獨特性,能讓Huayra Roadster輕鬆征服各種路況。