車壇新聞

豪華品牌的競逐相當激烈,不僅往下延伸戰局,橫向的拓展戰力也從未停止,最明顯的,當屬Mercedes-Benz不斷拓展車系並開創新局,作為直接對手的BMW當然不能束手無策,包含了X6與X4在內的SAC跨界作品,開創出全新級距市場,就是回應對手的戰力呈現。BMW在2016年時,確認將會為休旅的X家族增添新成員,不過,X7的問世時間目前尚未有確切訊息,近日則又有外媒報導指出,BMW將會為麾下轎跑戰力增添新員,而該車系將重啟8 Series之名。

BMW將會推出8 Series,不過並非打造全新車系,而是將6 Series改以8 Series之名推出。

聽起來BMW似乎打算重新啟用8這個數字,打造全新車系,但如果仔細推敲近年來BMW的規劃,以及在名稱上的著墨,與其說是重啟8系列之名,不如說BMW將會針對麾下車系,再次進行更名的動作。之所以說是再次,乃是BMW在2012年時,重整了麾下戰力的命名規則,將Coupé、Convertible等雙門車型,從既有的1 Series、3 Series麾下獨立而出,改以偶數的2 Series與4 Series之名推出。

BMW在2012年時,開啟了一連串的更名動作,將原先1 Series與3 Series的轎跑、敞篷等作品,改以2 Series及4 Series之名推出,而衍生而來的改變,就是經典的M3轎跑版本不再,而是改以M4為名問世。

就在眾人誤以為這就是命名規則後不久,BMW緊接著在偶數車系中推出了Grand Coupé車型,加上原先在5 Series中首現地Grand Turismo,以及品牌有史以來首款前驅量產作品的2 Series Active Tourer,則是再行將命名規則打破;而BMW預計將推出8 Series的消息,其實也是命名規則的重整。

在上個世紀末,BMW曾經推出過8 Series,而近日則是由歐媒傳出,8 Series將再次列席於家族中。

根據外媒報導指出BMW將會推出M8,從車名來看,意味著BMW將會推出8 Series,然而實際上並非是打造出全新級距,而是戰力編成的調整;先從現行BMW各級距尺碼來看,BMW 7 Series已經是最大的轎車作品,軸距更超過3公尺的數據,如果推出以7 Series為基礎的轎跑作品,不僅身形過大難以展現出BMW轎跑的俐落魅力,太過寬敞舒適的尺碼,反而在市場上難以獲得熱烈反應。

BMW最新的家族戰力規劃中,5 Series Grand Turismo車型將取消,改以6 Series Grand Turismo登場,而6 Series則再上層樓,以8 Series之名登場。

此外,BMW也有意取消5 Series Grand Turismo車型,將之改以6 Series Grand Turismo為名推出,從這樣的規劃來推斷,應當是5 Series家族中將不會再有5 Series Grand Turismo,而6 Series原先的戰力地位,則改由6 Series Grand Turismo會是合理的安排;那麼6 Series呢?當然就是往上,改以8 Series為名來問世。講得更簡單一點,就是未來6 Series將會由現行的5 Series Grand Turismo出任,而現行的6 Series則會改以8 Series的名稱登場。

廣  告

依循這樣的邏輯,就會清楚知道M6未來將會以M8的名稱問世,不過,現行M6是否會有後繼?這一點目前尚未有確切答案;可以確定的,是雖然BMW積極拓展戰力以應對手的叫陣,但BMW也很清楚知道,駕馭樂趣的品牌精神不能有絲毫放棄,因此,M款座駕以及M Performance Automobile,應當會持續推陳出新與增添新意。

隨著6 Series改以8 Series為名推出,既有的車系性能代表M6,也將會改為M8,如果成真,那麼6 Series的m款戰力,又會是何種形式現身?令人備感好奇。

不過,日前也有歐媒傳出,BMW i推出M款座駕的計畫尚未完全放棄,據悉該項計畫目前並未有進一步的動作,也就是說至少短期內不會問世,根據BMW日前在公佈2016年財報時,發表的2017發展計畫,就宣布將鎖定在Automated自動化、Connected連結、Electrified電動化、Shared共享等主軸上。再者,BMW應當積極擬定新一代的替代能源發展規劃,以延續BMW i的發展,如何能在全球市場達成普及化的目標,隨後材是來考量,是否推出性能版的替代能源作品。