車壇新聞

U-CAR自去年廣州車展,已報導Nissan於中國發表的七人座Livina Geniss,今年Nissan亦將於上海車展接續推出五人座短設定的Livina。除了中國市場外,U-CAR日前亦報導裕隆日產汽車高層,透露Nissan Geniss車系將成為裕隆日產汽車的年度重頭戲,按照裕隆日產的規劃,Livina Geniss與Livina將依序於今年登台。

東風日產將於近日舉行的上海車展,接續推出五人座短設定的Livina。圖片引自http://www.nissan.com.cn/

油耗數據曝光,印證第三季導入消息

果然,裕隆日產主管的聲明言猶在耳,經濟部能源局三月的油耗數據,立即就在國產小客車的油耗資料,看到Grand Livina L10 EM的油耗測試資料,據暸解該輛車就是七人座的Livina Geniss,在裕隆日產仍未正式公佈車名前,編輯則先使用Grand Livina命名,同時,油耗數據正式曝光後,亦進一步證實Livina將於今年第三季導入的傳聞。

動力搭載與Tiida相同的1.8升引擎與四速自排變速箱,讓Grand Livina仍保有相當優異的油耗數據。圖片引自http://www.nissan-geniss.com.cn/

仔細看油耗測試資料,可以看到Grand Livina如同大陸市場設定,動力採用與Tiida 1.8相同的新世代MR18DE引擎。若由東風日產所公佈的資料,該款引擎擁有C-VTC連續可變汽門正時技術,動力數據調校為125hp/5,200rpm與17.7kgm/4,800rpm,至於大陸市場同時搭載的4速自排與6速手排,在台灣僅保留4速自排單一設定。

廣  告

1.8升引擎、4速自排與1,420kg的車重,在扣除標準負重136kg後,空車重約1284kg,讓七人座設定的Grand Livina,經過油耗測試後,雖然較Tiida 1.8五門掀背版多出近百公斤的車重,讓油耗表現比不上同樣動力設定的Tiida,然而順利繳出的市區油耗12.0km/L、高速油耗17.5km/L與平均油耗14.0km/L,仍讓Grand Livina在國產七人座轎式休旅車級距之中,擁有油耗性能的有利競爭條件。

七人與五人座設定,聯手進擊國產休旅市場

最後,若推敲裕隆日產的策略,可以嗅到Grand Livina與Livina,兩位兄弟車將直接對上競爭激烈的國產掀背休旅市場,七人座的Grand Livina 1.8,將挑戰Wish 2.0、Mazda5與Savrin,至於五人座的Livina,則將車身尺碼接近的Colt Plus,以及銷售強勢的Yaris與Swift,共同角逐國產五人掀背休旅市場。對於Grand Livina與Livina的後續發展,U-CAR亦將持續為網友關注與報導。

在Grand Livina先行於第三季導入後,將與稍後導入的Livina,共同補足Nissan在國產掀背休旅級距的產品空隙。圖片引自http://www.nissan-geniss.com.cn/