車壇新聞
在9月底,U-CAR搶先為讀者直擊了Nissan國產新車Livina,而在10月16日,Livina車系也以49.9萬的入門價正式發表。

在9月底,U-CAR搶先為讀者直擊了Nissan國產新車Livina,這款裕隆日產汽車2007年的壓軸之作,期望以跨級距、全方位的產品訴求,在競爭激烈的車市中突圍;而在10月16日,Livina車系正式發表,1.6升五人座Livina共有三種車型,售價在49.9萬至57.5萬間,而1.8升七人座Grand Livina則分兩車型,售價分別為64.9萬及68.8萬。

此次Livina車系的推出,乃著眼於國內消費者思維日趨理性,希望能以實惠的價格,滿足多元的用車需求,而Livina車系無論在售價、油耗以及空間等部份,也都有突出的表現;此外,同時推出都會個性訴求的Livina,以及訴求家庭客層的Grand Livina兩車型,也期望能擴大產品的影響層面,滿足不同族群的消費者。

雙線產品設定,經在地化改造

而Livina以及Grand Livina分別是以中國市場所販售之Livina與Livina Geniss車型為基礎,並參考國內消費者喜好而進行在地化改造。在外觀部分,Livina換上類Nissan Murano的鍍鉻水箱護罩設計,另外霧燈外環及氣壩飾條,也以鍍鉻方式呈現,展現動感與質感兼具的視覺效果;車側部分,則由歐風造型的外拉式門把,以及流暢的側窗線條構成視覺焦點;來到車尾,Livina紅白配色的燈組,以及造型別緻的後檔玻璃,則延續了車頭的動感氣息。

裕隆日產汽車所導入的Livina,以中國市場所販售之Livina車型為基礎,並參考國內消費者喜好而進行在地化改造。

另外,為了迎合消費者對SUV車型休閒風味的喜好,原廠也推出Livina運動車型,換上前後空力套件及尾翼,而包括保桿、側裙及輪拱等處,包覆了防刮護版,搭配相同材質的車頂飾架,除了可避免車輛因輕微碰撞而造成的損傷,也展現出濃郁的休閒氣息。不過,在廣宣中大量曝光的樂活橘車色,則將要到2008年才能開始供應。

1.8升七人座Grand Livina車型,雖然因為銷售客層考量,因此並未推出運動版本,但原廠也透過細部的修飾,和中國市場的Livina Geniss做出區隔。

至於同場發表的1.8升七人座Grand Livina車型,雖然因為銷售客層考量,因此並未推出運動版本,但原廠也透過細部的修飾,和中國市場的Livina Geniss做出區隔,在於水箱護罩、氣壩與霧燈等部分,與Livina運動版採類似設計,並取消車身下緣的鍍鉻飾條,另外在車尾部分,則增添擾流翼與尾門下的鍍鉻飾條,讓整體外觀更為討喜。

乘用空間極大化,滿足載人、載物多元需求

座艙內部,Livina車系延續Nissan近來「機械空間極小化,乘用空間極大化」的M&M設計概念,在有限的車身尺碼下,創造寬敞舒適的空間;根據原廠所提供的資料,身高175公分的成人於五人座的Livina後座,可擁有8.6公分的頭部空間,而透過座椅變化,行李容積也可由430公升擴充至1548公升;至於七人座的Grand Livina部分,則可透過二、三排座椅的變化,滿足載人或載物的多元需求。

五人座 Livina採類鈦飾版,而Grand Livina則搭配木紋飾版,雖然上市初期,將僅提供米色系內裝,不過將視後續市場反應,追加黑色內裝樣式。

配備部分,和先前U-CAR所揭露的訊息相同,五人座的Livina將有三等級車型,而包括鋁圈、皮椅、CD音響、倒車雷達等,將會是全車系標準配備,另外消費者也可依照需求,升級具ABS、EBD、雙前座氣囊以及6片裝CD音響的尊貴版車型,以及除了升級配備外,另增車身套件的運動版車型;而在消費者對車輛安全重視程度日漸提升下,入門車型買家也可加價1萬元,選配駕駛座氣囊。

至於七人座的Grand Livina,則將分為兩種車型,除鋁圈、皮椅、CD音響、倒車雷達外,包括ABS、雙前座氣囊以及恆溫空調,也將成為全車系的標準配備,至於頂級車型,則將增配I-Key與觸控螢幕DVD。另外,依照產品特性,五人座 Livina將採類鈦飾版,而Grand Livina則搭配木紋飾版,雖然上市初期,將僅提供米色系內裝,不過總代理也透露將依後續市場反應,追加黑色內裝樣式。

廣  告

和Tiida共用車輛平台,油耗表現優異

動力部份,Livina和Tiida搭載同樣引擎,1.6升引擎可輸出105匹的最大馬力,以及15.3公斤米的最大扭力,1.8升引擎則有126匹最大馬力,以及17.7公斤米的最大扭力,而前麥花臣、後扭力樑的懸吊設定,以及和Renault共用的歐式底盤,相信在操控上也有一定水準。

Livina和Tiida搭載同樣引擎,1.6升引擎可輸出105匹的最大馬力,以及15.3公斤米的最大扭力,1.8升引擎則有126匹最大馬力,以及17.7公斤米的最大扭力。

而在油價節節攀升的今日,車系所搭載之世代HR16及MR18全鋁合金引擎,擁有體積小、輕量化、散熱佳等特點,而前吸後排反置式引擎配置,在低轉速即可輸出大馬力與高扭力的輸出,輔以車速感應式EPS電子動力方向盤,讓Livina車系擁有優異的油耗表現,其中1.6L車型平均油耗每公升逹15.4公里,已達節能標章水準,而1.8L每公升平均油耗可達14.0公里,則是目前國產7人座休旅車中最優異的數字。

49.9萬起,月販目標1,200輛

在發表會現場,裕隆日產也公佈了Livina車系的正式售價,1.6升五人座Livina共有三種車型,售價分別為49.9萬的豪華版、55.5萬的尊貴版,以及57.5萬的運動版,而1.8升七人座Grand Livina則分兩車型,售價為64.9萬和68.8萬,其中1.6升的Livina入門車型,可加價1萬元選配駕駛座氣囊,在銷售目標方面,裕隆日產則替Livina車系訂下了月販1,200輛的數字。

在發表會現場,裕隆日產也公佈了Livina車系的正式售價,入門車型自49.9萬起,而頂級車型則為68.8萬,在銷售目標方面,裕隆日產則替Livina車系訂下了月販1,200輛的數字。