2009

9月

15

沙場老將新面孔,改款Toyota Land Cruiser Prado年底將導入台灣

黃逵玉

撰文

83,550

Toyota昨天發佈一則重大產品消息,Toyota Land Cruiser家族子弟兵中型SUV車款Prado推出大改款,並於日本國內與法蘭克福車展中相繼與世人見面。台灣Toyota總代理和泰汽車也確定將於12月台北車展前於台灣推出上市,成為Toyota車款在台灣的另一全新產品,用全新風貌、越野性能與舒適空間搶攻台灣SUV市場。目前估計導入台灣的新款Land Cruiser Prado會以搭載4.0升V6引擎版最有機會出線。

Toyota Land Cruiser家族子弟兵中型SUV車款Prado推出大改款,並於日本國內與法蘭克福車展中相繼與世人見面。台灣Toyota總代理和泰汽車也確定將於12月台北車展前於台灣推出上市。

在日本市場中Toyota Land Cruiser是一台有家族成員的特殊產品,日規Land Cruiser為大型8人座SUV車款,車長4,950mm並搭載4.6升 V8引擎。同家族還有排氣量與車身尺碼小一號的Land Cruiser Prado,5-7人座中型SUV設定,車長4,760mm搭載4.0升 V6引擎與2.7升直四缸引擎。不過在歐洲市場則直接讓中型Land Cruiser Prado以Land Cruiser命名,在澳洲市場則完整稱為LandCruiser Prado。

Land Cruiser家族60年來銷售至全球176個國家,超過500萬的使用者,在市場上之大受歡迎,乃是因為其良好的駕馭感受、信任度高與多功能性。其更曾於2006年百大二手車耐用評鑑中,獲得第14名成績。既可在休閒出遊時滿足愛冒險的消費者,用以征服off-road崎嶇地形,又可於日常生活中扮演交通工具之職責,作為每日通勤車使用,Land Cruiser家族在這之中有著很好的詮釋。

Land Cruiser曾於2006年百大二手車耐用評鑑中,獲得第14名成績,外加其既可在休閒出遊時滿足愛冒險的消費者,用以征服off-road崎嶇地形,又可於日常生活中扮演交通工具之職責,作為每日通勤車使用。

在外觀上全新Land Cruiser Prado同樣有著肌理壯碩的明顯特徵。車身尺寸比起前一代有了80mm的長度與10mm寬度的增加,而車身降低了15mm,讓Land Cruiser Prado顯得更寬大與沉穩,加上換裝後的新空力套件與車底平整化,使得風阻係數從原本的0.37降低至0.35。柵狀式立體水箱柵欄與其兩旁上掠大顆整合頭燈讓Land Cruiser Prado的車頭霸氣十足。車側後方立體外凸輪拱與上方鈑件,如同結實有力的後腿,支撐著平穩的車身。車尾同樣以方正的設計概念納於其中,與車身同色系的後保桿搭配有稜有角的整合式LED後車燈,線條明顯有力。

柵狀式立體水箱柵欄與其兩旁上掠大顆整合頭燈讓Land Cruiser Prado的車頭霸氣十足,加上換裝後的新空力套件與車底平整化,使得風阻係數從原本的0.37降低至0.35。

在內裝上,全新 Land Cruiser Prado有了更充裕的室內空間,三排座位可容納連駕駛共七名乘客。第三排座位提供完整兩人空間,座椅於收納後更可完全打平置入車內地板。與現行Land Cruiser Prado相較之下,新世代Land Cruiser Prado座位降低38mm,二排座位膝部空間增加兩倍,提供乘客重心更低、座位更寬廣舒適的環境。

全新Land Cruiser Prado有了更充裕的室內空間,三排座位可容納連駕駛共七名乘客。最前排空間寬闊,加上原有的車高,使得駕駛與乘客有寬廣視覺與身體空間。

動力心臟的選擇上,台灣市場目前估計會導入5-7人座4.0升V6引擎版,至於英國市場將會有專屬5門7人座車款,內置171匹馬力的3升 D-4D柴油引擎並搭配5速自排變速系統。3門版Land Cruiser Prado則會在歐洲其它地區上市,內置4升V6 Dual VVT-i汽油引擎。

廣  告

懸吊系統的表現Land Cruiser Prado利用堅硬body-on-frame結構搭配前雙A臂後四連桿懸吊,以對應嚴苛的越野路段。在較頂級車款上,Land Cruiser Prado還加入KDSS(Kinetic Dynamic Suspension System)運動化底盤設計,透過前後防傾桿與前後避震器之間的油壓迴路作動,在面臨不同路況時,立即調整防傾桿與懸吊軟硬度,以提供對應on road與off road的不同操控條件。

為了挑戰Off-road的極限駕駛,旗艦級車款還提供各種先進科技,來提供駕駛者最大助力。 AVS (Adaptive Variable Suspension) 可變避震器阻尼系統,駕駛者可自行選擇適當的避震器軟硬及車高,以因應不同路況或行車舒適的需求。Multi-Terrain多地域ABS煞車系統,能夠針對不同的地形環境,如沙地或是碎石路面,提供最佳的煞車力道以縮短煞車距離,並搭配四組針孔攝影鏡頭,隨時告知車主目前輪胎所處環境。至於其它關於Land Cruiser Prado台灣車款的詳細資料,U-CAR將會持續為讀者追蹤與更新任何新消息。