2011

3月

20

道路版方程式賽車,BAC Mono開放下單訂購

陳奕宏

撰文

104,953

喜愛賽車運動的車迷或許都有過個憧憬,期望有朝一日能夠坐進狹窄的賽車座艙,體驗身為賽車手的感覺。來自於英國Cheshire的Neill Briggs與Ian Briggs兄弟檔所成立的BAC (Briggs Automotive Company) 汽車公司如今提供了圓夢的機會,一款宛若道路版方程式賽車、能於2.8秒完成0-96km/h (0-60mph) 加速、極速上看273km/h (170mph) 的單座跑車Mono,現以79,950英鎊的價格開放訂購。

得以合法上路行駛的方程式賽車

BAC表示,Mono最初的靈感來源,就是期望打造一輛能夠將方程式賽車的性能表現、操控性與駕馭樂趣保留至一般道路上的合法道路跑車,同時能夠隨時進入賽道,於Trackday中讓車主一嚐在賽道駕駛方程式賽車的滋味。在這樣的想法之下,Mono的外型雖然沒有如同F1、GP2或是F3等高階方程式賽車般誇張的鼻翼和尾翼,然而在車身前段的整流罩之下,仍保留了方程式賽車般的構型;車身後半段也採用與方程式賽車相同的概念,將後輪懸吊直接固定於變速箱之上,同時搭配有車尾分流器,充分說明Mono的性能色彩。

來自於英國Cheshire的Neill Briggs與Ian Briggs兄弟檔所成立的BAC汽車公司,為喜愛賽車運動的消費者,提供能夠擁有合法上路方程式賽車的機會。

車輛設計上BAC與斯圖加特大學合作,透過CFD計算流體力學以電腦模擬為Mono進行外型設計,以求得優異的空氣力學效應。車身則是以座艙的碳纖維單體結構為核心,搭配通過FIA認證的防滾架、Push-Rod推桿式懸吊結構、AP Racing煞車卡鉗以及來自OZ Racing的鋁合金輪圈。動力系統則是搭載一具由Cosworth打造、擁有280匹馬力的2.3升自然進器引擎搭配具有方向盤換檔撥片的6速序列式半自動變速箱。

雖然車身前段附蓋著整流罩,Mono整體線條仍採用與方程式賽車相近的佈局。後懸亦是直接固定於變速箱上,並且擁有明顯的車尾分流器。

由於採用輕量化的碳纖維材質打造,Mono車重僅有540公斤,雖然其所搭載的2.3升自然進氣引擎僅有280匹的最大馬力,卻讓Mono具有540匹馬力/公噸的馬力車重比,同時能在2.8秒完成0-96km/h (0-60mph) 加速、6.7秒完成0-160km/h (0-100mph) 加速,以及上看273km/h (170mph) 的極速表現。

車尾懸掛的車牌,說明了Mono雖然具有方程式賽車般的外表,卻是輛可以合法上路的跑車。

BAC表示,Mono不僅是實現Neill Briggs與Ian Briggs心中的夢想,同時也是將方程式賽車轉化為道路跑車的一款產品。Mono於英國當地含稅售價為79,950英鎊,換算為臺幣大約為350萬元左右,BAC表示目前將能達到年產50至100輛左右的規模。

廣  告