2011

4月

26

定價108.8萬元起,Volkswagen新世代Touran登臺發表

陳奕宏

撰文

徐敬昕

攝影

140,831

4月26日,Volkswagen總代理太古標達汽車正式在臺發表新世代Touran車系,以108.8萬元起的價格,向注重空間表現的家庭買家招手。 (圖為太古標達汽車總裁黃齊力 (左) 與藝人庹宗康 (右) 合影。)

去年3月,Volkswagen總代理太古標達汽車為國內消費者帶來旗下7人座MPV產品Touran。雖然上市不久,德國原廠便發表新一代Touran產品,然而開出109.8萬元起的價格,仍造成一定熱度的銷售。如今,新世代Touran今日正式抵臺亮相,搭配1.6升TDI柴油引擎與1.4升TSI雙增壓汽油引擎兩種動力,同時全車系標配7速DSG與6具安全輔助氣囊,分別開出108.8萬元、126.8萬元的價格,鎖定注重實用空間的家庭消費者。

導入全新家族設計語彙,更趨轎式風情

新世代Touran在外型方面,融入了Volkswagen新世代家族設計語言,最明顯的部分來自車頭面容的更改,頭燈與水箱護罩均採用新一代Volkswagen家族的設計,五角型的頭燈線條,搭配狹長的鍍鉻橫柵水箱罩,加上由水箱罩邊緣延伸向上的引擎蓋折線,讓整型之後的Touran擁有更趨近於轎車的面容。

融入了Volkswagen新世代家族設計語言的新一代Touran,擁有更趨近於Volkswagen小型掀背產品陣容的面貌。

視線轉向車側,雖然保持與改款前大致相同的輪廓,側邊車門的鍍鉻飾條,搭配C柱之後向上提起的腰線,加上尾門上整合第三煞車燈的小尾翼,則賦予新Touran較為動感的側邊造型。車尾部分則與車頭一樣,是全然不同的風情,原先雙圓形設計直立式的車尾燈不再沿用,改以與頭燈類似的五角形造型,燈組的設計以與新一代Sharan相當接近。同時,在車身外觀修改後,新一代Touran的風阻係數亦由舊款的0.32Cd降至0.29Cd。

車側基本上維持與前代車型相近的外表,但車高略有降低,並且於尾門上導入與第三煞車燈整合的小尾翼。
與導入新世代家族設計語言的Volkswagen家族其他產品相同,頭尾燈組皆運用相互呼應的五邊形造型。採用兩片式設計的尾燈造型,則讓Touran不若過去那般單調。

內裝方面,雖然維持與前代車型相同的基調,同樣保留了Volkswagen產品簡單、素雅的內裝氛圍。不過在細節方面與前代車型相比卻是全面更新,全新設計的三輻方向盤、金屬飾條點綴的空調出風口、重新設計的中控台,加上多處鍍鉻飾條的妝點,都讓Touran在內裝上擁有全新的風味。

內裝氛圍雖然同樣是Volkswagen一貫的簡單、素雅,但透過全新設計的三輻方向盤、金屬飾條點綴的空調出風口、重新設計的中控台,加上多處鍍鉻飾條的妝點,都讓Touran在內裝上擁有全新風味。

車長4,397mm、車寬1,794mm、車高1,674mm的新世代Touran尺碼,較前代車長4,407mm、車寬1,794mm、車高1,635mm的體型稍稍縮小,但軸距同樣維持2,678mm的水準。座艙內部的配置,臺灣導入的Touran全車系採用7人座配置。就MPV消費者相當注重的空間運用上,採用7人座設定中即有121公升的行李相容積,當第二排與第三排座椅傾倒收折後,將能一舉擴升至1,913公升,搭配8種不同的座椅組合以及多達40項置物空間設計,提供Touran相當實用的空間表現。

素雅的中控臺經過重新設計,雖然維持原先的簡單造型,卻已是不同面貌。

全車系標配6具安全氣囊與ESP

除了擁有實用的車室空間,Touran也提供車主充足的安全防護,全車系標配雙前座、前座側邊與左右氣簾等6具安全氣囊,搭配ABS、EBD、BAS,以及ESL電子防滑差速器、TCS循跡防滑控制系統、ESP電子動態穩定控制系統等安全配備,加上7人座皆搭配三點式安全帶等,為全車乘客提供充足的安全防護。不過整合LED晝行燈的Bi-Xenon雙氙氣頭燈目前列為選配,選配價格粗估約為7萬元左右。 (編按:有關氙氣頭燈資訊,經原廠方面更新,Touran能選配之Bi-Xenon雙氙氣頭燈並未包含LED尾燈,選配價格約為7萬元,與記者會現場所得資訊有所出入,特此更正。)

廣  告

1.6TDI與1.4TSI搭配7速DSG變速箱

在動力系統方面,全新Touran捨棄原先搭配、擁有105匹最大馬力的1.9升TDI柴油引擎,改搭擁有同樣輸出的1.6升TDI柴油引擎,能於4,400rpm時輸出105匹最大馬力,並在1,500rpm至2,500rpm間提供25.5公斤米扭力峰值,搭配7速DSG變速箱,能夠於12.8秒完成0-100km/h加速。油耗表現上,在經濟部能源局的車型耗能證明核發資料中,新一代Touran 1.6 TDI也繳出市區13.76 km/l、高速19.08 km/l、平均16.7 km/l的油耗成績,評為第1級能源效率。

三輻方向盤與黑底白字配置的Volkswagen新世代行車電腦螢幕,同樣為車內更新的所在。圖中的多功能方向盤,則為1.4 TSI車型的標配。

隨著新一代車型的導入,太古標達汽車同時引進1.4升TSI雙增壓汽油引擎作為Touran車系在臺灣市場的動力旗艦。這具排氣量1,390c.c.的缸內直噴雙增壓汽油引擎,能在5,600rpm時輸出140匹最大馬力,同時於1,500rpm時提供22.45公斤米的扭力峰值。變速箱的搭配上,同樣選用7速DSG雙離合器變速箱,能夠在9.5秒由靜止加速至100km/h,極速則能上看203km/h。油耗表現上,根據德國原廠數據,則是擁有平均15.2km/l的油耗表現。 (編按:Touran 1.4 TSI目前能源局耗能測試數據尚未出爐,故文中採用德國原廠油耗數據。)

無論圖中的1.6 TDI引擎,或是高階車型的1.4 TSI引擎皆搭配7速DSG變速箱。

車型陣容方面,太古標達汽車以搭載1.6 TDI動力者為入門車型,開出108.8萬元的建議售價,比起原先在臺販售的前代車型降價1萬元。而1.4 TSI動力則設定為臺灣Touran車系的高階車型,增添定速巡航、光感應頭燈、雨滴感應式雨刷、頭尾燈自動延遲熄滅、倒車雷達、多功能方向盤以及16吋鋁合金輪圈等配備,開出126.8萬元的建議售價。總代理太古標達表示,期望新世代Touran能夠延續先前的好評,並且達成月販120輛的目標,其中總代理預估TDI與TSI的銷售比例約為7:3左右,將以1.6 TDI為臺灣Touran車系的銷售主力;太古標達同時表示,目前Touran的年度配額預計為1,000輛左右。