2013

9月

13

全自動車可望2020年問世,M-Benz S 500 Intelligent Drive無人駕駛100公里

梁尚倫

撰文

31,752

雖然GLA-Class小型SUV是Mercedes-Benz在2013年法蘭克福車展中首演的新星,但是整體的展演主軸似乎都圍繞著旗艦車款:新一代S-Class。而除了先前已報導過的性能版S 63 AMG、概念車Concept S-Class Coupe以及每公升油耗可達33.3公里的S 500 Plug-in Hybrid,全自動在德國道路上行駛超過100公里的S 500 Intelligent Drive,更預覽了Mercedes-Benz未來的汽車科技發展。Mercedes-Benz也預計,無人駕駛的全自動車款可望在2020年前問世。

除了先前已報導過的性能版S 63 AMG、概念車Concept S-Class Coupe以及每公升油耗可達33.3公里的S 500 Plug-in Hybrid,全自動在德國道路上行駛超過100公里的S 500 Intelligent Drive,預覽了Mercedes-Benz未來的汽車科技發展。Mercedes-Benz也預計,無人駕駛的全自動車款可望在2020年前問世。

一樣在證明能耐,走上125年前汽車首次長征的道路

S 500 Intelligent Drive自動行駛的路段也別具意義,Mercedes-Benz選擇讓其走上了125年前,創辦人Carl Benz之妻Bertha Benz曾駕駛過的路段,從德國Mannheim到Pforzheim,約100公里左右的路程。約125年前,為了證明Carl Benz首輛作品patent motor car No.1 的能耐,Bertha Benz於1888年駕駛著這輛全球第1輛的三輪汽車,進行首次長距離的路試 (並從Pforzheim成功返回Mannheim) 。

S 500 Intelligent Drive自動行駛的路段也別具意義,Mercedes-Benz選擇讓其走上了125年前,創辦人Carl Benz之妻Bertha Benz曾駕駛過的路段,從德國Mannheim到Pforzheim,約100公里左右的路程。
廣  告

以一般車款為基礎,大量增列感應器

而與Bertha Benz 125年前的旅程不同,道路上不只會有S 500 Intelligent Drive一輛車,這輛自動行駛的大型轎車將面對複雜的路況和交通狀況。

以新一代S-Class為基礎打造的S 500 Intelligent Drive,其實在基礎架構上與一般S-Class大同小異,同樣搭載了S-Class和E-Class所使用的Intelligent Drive主動式安全套件。不過相較一般車款,Mercedes-Benz為其配置了更多感應器,以對交通狀況進行更精密的偵測。

以新一代S-Class為基礎打造的S 500 Intelligent Drive,其實在基礎架構上與一般S-Class大同小異,不過相較一般車款,Mercedes-Benz為其配置了更多感應器,以對交通狀況進行更精密的偵測。
S 500 Intelligent Drive除了雷達外,車上也增加了更多的攝像鏡頭,並且在前保險桿左右邊緣配置了長距離的雷達組,以提前偵測左右來車。
透過感應器所得到的道路資訊和位置資訊,自動駕駛系統將分析道路上空缺的區域,並安排行駛的路線。

S 500 Intelligent Drive除了雷達外,車上也增加了更多的攝像鏡頭,並且在前保險桿左右邊緣配置了長距離的雷達組,以提前偵測左右來車;而車尾後方也增列了一具長距離雷達以偵測車尾的交通。4具短距離雷達被配置在車輛的4個角落,讓其偵測周遭的環境和用路人。至於交通號誌則是由擋風玻璃上的彩色攝像鏡頭分析,另一具鏡頭則在車尾,對經過的環境進行拍攝,而這些環境特點也以在上路前就被輸入在數位地圖上,以利於進行交叉比對;比起單靠GPS衛星系統,此舉將顯著地提升車輛定位的準確性。

道路上不同的交通號誌,是由S 500 Intelligent Drive擋風玻璃上的彩色攝像鏡頭分析辨識。
除了監控車頭前方路況的鏡頭,車尾上的鏡頭會對經過的環境進行拍攝,而這些環境特點也以在上路前就被輸入在數位地圖上,以利於進行交叉比對;比起單靠GPS衛星系統,此舉將顯著地提升車輛定位的準確性。

而透過感應器所得到的道路資訊和位置資訊,自動駕駛系統將分析道路上空缺的區域,並安排行駛的路線。而這套演算法是由Mercedes-Benz研究團隊以及學術單位Institute for Measuring and Control Technology at the Karlsruhe Institute of Technology (KIT) 所共同創造;至於Mannheim到Pforzheim的3D電子地圖則是由Mercedes-Benz、KIT以及Nokia的電子地圖部門HERE合作繪製。

雖然技術上已可行,但是Mercedes-Benz也點出在法規面上的種種困難,其中UN/ECE (歐洲經濟委員會) 規範R79條,僅允許車輛在道路上進行修正性的方向盤控制,在時速10公里以上則無法進行全自動行駛。而在維也納道路交通公約下,駕駛需隨時控制車輛且需具有隨時干預車輛的能力。

雖然技術上已可行,但是Mercedes-Benz也點出在法規面上的種種困難,其中UN/ECE (歐洲經濟委員會) 規範R79條,僅允許車輛在道路上進行修正性的方向盤控制,在時速10公里以上則無法進行全自動行駛。而在維也納道路交通公約下,駕駛需隨時控制車輛且需具有隨時干預車輛的能力。即便仍有困難,但是 Daimler集團董事、負責Mercedes-Benz車輛開發的Prof. Dr. Thomas Weber也表示,希望Mercedes-Benz能夠成為首間將全自動車款投入量產的車廠,他個人也預計全自動的Mercedes-Benz車款將能夠在2020年前供消費者使用。

相關內容