2014

1月

20

BMW和Toyota的合作結晶?次世代Z4資料流出

翁崇翔

撰文

29,043

BMW的高層在2013年底接受報導時曾表示,BMW與Toyota確認將共同研發跑車底盤,預計將會各自推出一款中型級距跑車;而在2014年北美車展、Toyota推出概念跑車FT-1時,外界便根據這訊息不斷揣測,這輛Toyota Supra的繼承者FT-1,將會由BMW和Toyota共同開發;不過日前一則來自Toyota內部人士的訊息打破了這個猜想,據消息表示:BMW將不會插手Toyota對於FT-1的研發工作,但是,BMW將會和Toyota攜手打造下一代的BMW Z4,並預計在2017年時推出。

從現行Z4自2009年上市的日期來推算,Z4的產品週期也已走到後半段,外界不斷推測下一世代的Z4將會是BMW和Toyota合作的結晶。(圖為現行Z4)

U-CAR先前的報導就曾指出,自2011年BMW和Toyota簽署備忘錄開始,雙方的合作關係便一步一步加深,無論是在2012年雙方正式簽署了鋰離子電池的共同研發協議書,或是2013年元月份,BMW與Toyota再次簽署協議書以確認開發技術上的細節,都可以證明兩造的合作計畫絕非空穴來風。日前一名和Toyota內部有緊密關係的人士更是表明了細節,雖然Toyota Supra的後繼車款並非雙方共同研發,但新一代的Z4將會由BMW和Toyota連袂打造;而從現行Z4自2009年上市的日期來推算,Z4的產品週期也已走到後半段,讓這個訊息更加深了幾分可信度。

移植i3、i8的輕量化技術,打造全新Z4車身基礎

這輛共同開發的Z4,在底盤和車身材質上,將會由擅長輕量化科技的BMW擔綱設計大任;根據消息指出,新的Z4將會沿用目前Z4的前置引擎、後輪驅動的底盤設定,並把大量應用在i3、i8上的輕量技術,轉移至新Z4身上;換句話說,新Z4的車體將會由許多碳纖維以及鋁合金所構成。同時消息也指出,雖然材質的應用將會有大變革,但新Z4的價格仍可維持和目前的Z4相同。

2010年時,BMW就已經展開了拓展碳纖維技術的計畫,與SGL集團合資共同在Moses Lake建立生產基地。而圖中M6 Gran Coupe的車頂,係透過CFRP (Carbon Fiber Reinforced Plastic) 碳纖維複合材質的運用,達成了輕量化的優勢;此外,在i3和i8身上也可見到這個研發成果。

這得歸功於BMW在2010年時就已經展開了拓展碳纖維技術的計畫,與SGL集團合資共同在Moses Lake建立生產基地;這計畫讓BMW在碳纖維技術上有了突飛猛進的成長,不僅在輕量化材質的研發上有了成果,也能將研發碳纖維的回收再利用,大幅降低碳纖維的成本。根據資料顯示,BMW自主研發的碳纖維材質,價格僅有目前市價的五分之一。

廣  告

Toyota的油電技術加上BMW的柴油引擎,淬煉新一代動力單元

動力系統方面,將是這輛全新Z4最令人期待的部分,其也正是Toyota和BMW合作計畫的核心所在。

Toyota預計將提供旗下最新的Plug-in Hybrid技術;這個Plug-in Hybrid技術是建構在THS II (Toyota Hybrid System第2代) 之上,而重新演繹出的強悍科技,和一般的Hybrid系統相比,不同之處在於Toyota為其另外安裝上一個強大電容。

這個電容具備了體積小、蓄電量大、充放電速度快的優勢,提供車輛更好的起步加速和再加速力道;而Toyota亦使用KERS (Kinetic Energy Recovery System) 與之搭配,這套將煞車能量再儲存的技術,讓車輛達到更好的能源運用效率。2014年臺北車展所展出的Toyota TS030即是實際應用了這套技術的賽車。

TS030搭載了Toyota旗下次世代的油電技術,使其在Le Mans賽事中屢獲佳績。

而BMW依照和Toyota的合作計畫,將提供一具柴油引擎和Toyota的油電技術搭配,其實BMW在柴油引擎的開發態度上,是前所未有的積極;而Toyota於2014年在歐洲市場推出的Verso,即已搭載了一具由BMW製造的1.6升柴油引擎。

由於Z4輕量化、跑車化的車體結構,單由Toyota的Plug-in Hybrid技術和Toyota自身的引擎無法達到動力體積瘦身的目的,所以資料也顯示,BMW將會提供一具不超過2.0升的柴油引擎,和前段所述的Toyota Plug-in Hybrid技術相輔相成,淬煉新一代Z4的動力組合單元,而新Z4亦會在油耗上擁有更好的表現。

這具安裝於Verso體內、Toyota廠內代號D-4D的直列4缸柴油引擎,其實是由BMW生產提供。

次世代動力的Z4即將登場

雖然BMW官方還尚未正式宣佈其與Toyota合作的細節,但根據國外媒體Motoring的報導指出,這份Toyota內部人士流出的資料應該與事實相去不遠。Toyota引以為傲的油電技術,加上BMW為人津津樂道的底盤調教功力,雙方會迸出甚麼火花呢?就屏息以待,慢慢等官方替我們解答吧。