2015

2月

25

新世代MQB底盤導入,Volkswagen大改款Touran正式亮相

陳慶峰

撰文

96,925

於2003年首度現身、以5代Golf為基礎所衍生出的小型MPV車款Touran,現行國內販售車型為Volkswagen於2010年4月發表、採用6代Golf底盤為基礎所打造的第2代Touran車系。而在近日,Volkswagen更首度公佈了第三代Touran車系,藉由首度導入的MQB底盤架構,提供更為實用的空間機能表現,第三代Touran車系預計將在2015日內瓦車展進行全球首演,9月先行於歐洲市場開賣。

Volkswagen首度公佈了第三代Touran車系的新車定裝照及相關規格,其藉由首度導入的MQB底盤架構,提供更為實用的空間機能表現,第三代Touran車系預計將在2015日內瓦車展進行全球首演,9月先行於歐洲市場開賣。

新一代Touran車系乃是Volkswagen旗下首度採用全新MQB模組化底盤打造的MPV車款,其車身尺碼較前代車款有明顯放大,不但車長增加達130mm之譜,軸距亦加長了113mm,為新一代Touran車系帶來更為寬廣的車室空間表現,且為5人座車型增加了48公升的行李廂容積,據原廠表示,5人座車型即使在二排座椅未放倒的前提下,仍可提供高達1,040公升的行李廂容積,座椅全數打平後,則可提供1,980 公升的容積表現。

新一代Touran車系乃是Volkswagen旗下首度採用全新MQB模組化底盤打造的MPV車款,車長增加達130mm之譜,軸距亦加長了113mm,5人座車型增加了48公升的行李廂容積,據原廠表示,5人座車型即使在二排座椅未放倒的前提下,仍可提供高達1,040公升的行李廂容積表現。

與第7代Golf以及Golf Sportsvan有著濃郁血統關係的新一代Touran車系,在外觀上也採用相近的新世代家族設計風格,但其頭尾燈設計皆顯得更為纖細,且搭配車側更為立體化的鈑件折線設計,也讓新一代Touran車系更具有獨特的車型特色。

此外,原廠更為新一代Touran車系首度提供了LED頭燈組,且可額外選配主動式彎道照明功能及主動式遠近燈切換設計。同時,原廠也為新一代Touran車系提供了R Line運動化套件的選擇,其擁有專屬的R Line前後保桿設計,內裝部份也擁有專屬的R Line座椅材質設定。

新一代Touran車系外觀上採用新世代家族設計風格,以纖細的頭尾燈搭配立體化的鈑件折線,創造出獨特的車型特色。原廠也為新一代Touran車系提供了R Line運動化套件的選擇,提供更為運動化的外觀內裝配置。

新一代Touran車系在內裝部份有著全面革新,改採自第7代Golf起始的設計風格,且擁有全新設計的中控台造型,原廠刻意在三輻式多功能方向盤、中控台、排檔座及門板導入大面積黑色鋼琴飾板,且運用鍍鉻飾條點綴冷氣出風口、旋鈕及按鍵等處,使其內裝質感明顯較前代車款優異許多。而手煞車也改採按鍵控制設計,傳統的手煞車拉把已不復見。在車室娛樂系統部分,新一代Touran車系提供了5吋、6.5吋及8吋的觸控式彩色面板音響主機,其中6.5吋以上主機皆標配了衛星導航系統,並首度提供了Apple CarPlay以及Android Auto的App連結使用機能。

廣  告
新一代Touran車系擁有全新設計的中控台造型,原廠刻意在三輻式多功能方向盤、中控台、排檔座及門板導入大面積黑色鋼琴飾板,且運用鍍鉻飾條點綴冷氣出風口、旋鈕及按鍵等處,使其內裝質感明顯較前代車款優異許多,原廠更首度在音響主機提供了Apple CarPlay以及Android Auto的App連結使用機能。

新一代Touran車系維持與前代車款的傳統,提供了5人座及7人座的車型選擇,其車室擁有多達47個置物空間,因應家庭出遊的置物需求。新一代Touran車系第二排座椅採用獨立三座設定,可前後滑移達200mm。7人座車型第三排座椅則採雙座獨立設定,且受惠於新一代底盤加長的軸距及車室空間設定,其第三排座椅腿部及頭部空間,分別較前代車款增加了54mm及13mm。

新一代Touran車系提供了六種動力選擇,其中包含了三款TSI汽油以及三款TDI柴油動力,全數皆採用四缸渦輪增壓配置,且符合歐盟六期的排污規範認證,引擎自動啟閉系統及剎車動能回收系統亦全數列為新一代Touran標準配備。

六款汽柴油動力選項,全數符合歐盟六期排污規範

新一代Touran車系提供了六種動力選擇,其中包含了三款TSI汽油以及三款TDI柴油動力,全數皆採用四缸渦輪增壓配置,且符合歐盟六期的排污規範認證,而引擎自動啟閉系統及剎車動能回收系統,亦全數列為新一代Touran車系的標準配備。在TSI汽油動力部份提供1.2 TSI、1.4 TSI以及1.8 TSI直噴渦輪引擎,分別可輸出110匹、150匹及180匹最大馬力,柴油動力則提供入門可輸出110匹最大馬力的1.6 TDI柴油引擎,2.0 TDI引擎則提供150匹及190匹最大馬力的兩種輸出設定,且依車型提供6速手排、7速DSG以及6速DSG變速箱的傳動選擇。