2015

4月

2

一改斯文換上銳利裝扮,Lexus RX第4代紐約正式發表

林柏攸

撰文

115,009

Lexus在3月下旬透過影片與一張局部照片,預告在2015紐約車展上將發表新一代RX車系,雖然發表時機點選擇在愚人節的4月1日,但Lexus並非開玩笑,準時在4月1日帶來完整的RX產品訊息。一如先前各界推測,新一代RX擁有與NX相近的設計語彙,甚至可以將NX形容成現行Lexus的休旅家族先導,銳利、肌肉盤詰、動感跑格等元素,讓新一代RX給人深刻的視覺印象,又或許可以說,RX絕不會與其他品牌錯認。

從豪華休旅市場的表現來看,Lexus RX絕對是重量級的作品,但目前和泰汽車並未透露任何相關訊息,U-CAR也會持續追蹤國內上市發表的時間,以及相關產品資訊。

Lexus準時於4月1日,正式發表新一代的RX車系,從其外觀上來看,與現型家族最新成員的NX車系,有著強烈的印象聯結。

動感的家族設計元素導入,身型尺碼放大

於1998年正式於北美市場推出的RX,至今上市已經10數個年頭,國內現行販售的第3代RX,在2012年時跟隨家族設計語彙更改腳步,推出改以「Spindle Grille紡錘型水箱護罩」設計的小改款,此外還有箭矢型晝行燈的導入,成為新世代Leuxs家族成員的辨識特徵。這兩項特質理所當然的,沿續在第4代RX設計中,同時車頭線條呼應動感元素,向前突出的侵略性相當明顯,下緣兩側佐以銳利線條框飾,其中包含有前霧燈以及氣孔設計。

Lexus首波共發表了RX 350 F Sport (下圖) 以及Hybrid動力的450h (上圖),從紡錘型水箱護罩橫柵飾條,或是網格狀設計,還有兩側霧燈及飾條樣式,再加上更顯運動化的空力套件,可以清楚辨識F Sport以及一般家族成員差異。

事實上,看到新一代Lexus RX的感覺,很容易會與NX的印象重疊,這乃是家族化設計語彙相當搶眼之故,不過仔細觀察車頭設計可以發現,包含了銳利偏於規矩的頭燈組樣式、霧燈所在的飾孔並不相同,RX展現更完整、成熟卻又科技動感的樣貌。車側及車尾造型也同樣給人家族化的視覺感受,但車尾燈組也同樣不同於NX的年輕高調,而是以較為內斂、工整的線條組成。

一改往昔較為斯文、正經的外觀,導入與NX相同之大膽、壯碩且動感的語彙,但包含頭尾燈組等多處,卻又較NX的年輕高調來得內斂成熟許多。

Lexus在4月1日的全球首演中,共帶來汽油版本的RX 350,以及搭載油電混合動力單元的RX 450h,其中RX 350更搭載了F Sport套件組,一如家族其他成員的分別,F Sport除了外觀空力套件之外,網格狀水箱護罩取代一般版本的橫柵飾條樣貌。跟據Lexus公布的資訊來看,新一代RX的車身尺碼分別為車長4,890mm、車寬1,895mm、車高1,690mm,軸距則為2,790mm,對照現行第3代RX,車長與車寬放大不少,軸距也增加了50mm之多。

Lexus重新設計過的中控台介面,頂端刻意將12.3吋液晶螢幕獨立,而排檔座設計也是讓人相當熟悉的位置。

車長以及軸距的放大,代表了RX車室空間不僅沿續既有的豪華舒適,寬敞度也更為優異,從首波公布的照片以及資訊來看,Lexus重新設計過的中控台介面,頂端刻意將12.3吋液晶螢幕獨立,再下方則是大型出風口、音響操作介面、空調系統介面等;中央鞍座上則是重新設置的排檔座,以及Remote Touch的操作桿。儀表部分則因應動感、舒適而有不同搭配組合,RX 350 F Sport的儀錶為中央大環、左側資訊顯示幕的陳設;RX 450h則是較為傳統的雙環式設計。

廣  告

8速變速系統導入運用,Safety System +強化安全

相關內容

Lexus

RX

1998 ~ 3456

c.c

運動休旅車

10

車型

221 ~ 331