2015

4月

29

Hondajet HA-420實踐本田宗一郎造飛機的夢想

方志男

撰文

56,746

正在日本進行環球飛行展示的Hondajet HA-420商務噴射機,可說是本田迷心中最終極版的The Power of Dreams商品,HA-420以6人座規劃(最少只需1位飛行員就可以載運5位乘客)切入超輕型私人飛機市場,可在全球所有的定翼機場起降,標準內裝機型建議售價為450萬美元(約合新台幣壹億参仟玖佰伍拾萬元)。若您本身剛好擁有PPL私人飛行執照與HA-420私人飛機,在取得各國民航局所頒發的飛行許可後,隨時都可以自由自在的遨遊天際。

Hondajet HA-420商務噴射機已正式取得FAA認證,並於2015年4月起開始交機,讓Honda成為全球首家具有造飛機能力的汽機車公司,完成本田集團創辦人 本田宗一郎造飛機的終極夢想,自此本田集團旗下品牌有Acura(豪華汽車)、Honda二輪摩托車、Honda四輪汽車、Honda汎用製品(船外機引擎、發電機、農耕機、發電機、動力輔助機械、航空噴射發動機、氫燃料電池、ASIMO機器人、氣電共生再利用設備與續熱循環式熱水器等)與Hondajet(飛機)。

U-CAR根據2015年4月中油公佈的航空燃油價格與Hondajet所提供的操作成本試算表換算後,計算出HA-420每小時操作成本只要1228.07美元(約合新台幣38070元),可執行航程2185km、約3個小時左右的飛行距離,滿載6人與行李之後可以從台北直飛日本關西、東北亞地區、釣魚台群島或中國大陸的華中、華南與中南半島等地區,無論是商務或旅行都不用再受到班機時刻表約束。在行程安排上除了部份機場在深夜時分因噪音管制與宵禁而關閉,或是受到天候因素影響而停止起降之外,您隨時可以想飛就飛、說走就走。

Hondajet HA-420成功飛越太平洋回到故鄉日本

2015年4月23日是Hondajet HA-420第一次回到家鄉日本,從美國北卡羅萊納州生產基地起飛、途經華盛頓州的西雅圖、阿拉斯加州的安克拉治與俄羅斯馬加丹,落地三次加油,於日本時間4月23日14:30(日本當地時間)抵達東京羽田國際機場,完成本田技研工業創辦人 本田宗一郎(1906~1991)先生造飛機的終極夢想。

機身編號N420HE的HA-420將在4月25日至5月4日間在日本展開HondaJet巡迴飛行展示,預定行程為:4月25日仙台機場、4月26日神戸機場、4月29日熊本機場、5月2與3日在岡山地區的岡南飛機場、5月4日成田国際機場,之後將會轉往歐洲地區,執行13個國家、超過48,000公里的飛行里程。

Hondajet HA-420誓言成為航空界的"Civic"看似非比尋常,卻也絕非癡人說夢,Civic一直是Honda汽車的中流砥柱,Honda品牌也因為Civic這款國民車而在世界知名,Hondajet選擇超小型飛機級距做為挑戰目標,卻巧妙地達成了超小型飛機與小型飛機所難以達到的性能標準,以450萬美元的定價擁有中大型機的性能,卻又保有超小型飛機操作的靈活特性;尤其是價格或許比競爭對手高一些,超低空面對側風來襲時的穩定性卻直追中大型機,超高空對亂流的適應性同樣俱備高水準,HA-420確實像Civic一樣在級距之中做出明顯的市場區隔。

HA-420擁有非典型航空器的獨特外觀

Honda Aircraft Company本田飛機公司為本田集團100%投資創立的子公司,總部位於美國北卡羅萊納州,Hondajet為100%完成自主設計、製造與銷售的飛機公司,飛機發動機HF-120由位在日本埼玉縣和光市的本田技術研究所Honda's Aircraft Engine R&D負責研發,再由GE奇異公司位於美國麻薩諸塞州林恩市的工廠負責組裝生產。

Honda Aircraft Company本田飛機公司以Hondajet做為品牌名稱,就跟Acura代表本田技研工業出品的豪華汽車一樣,為本田集團100%投資創立的子公司,首款作品HA-420為Honda R&D(本田技術研究所)100%完成自主設計、製造與銷售的飛機公司。HF-120發動機則與美國GE奇異合作生產,同時併入GE奇異公司的商用發動機產品型錄中,提供給全球航空公司與飛機公司做為動力選擇

Hondajet HA-420機身採用超輕型私人飛機規格的6人座設計,以大型飛機的登機門(內建登機梯)區分出前方雙座駕駛艙,以及後方的包廂式四人座客艙。HA-420的機身尺寸:長寬高12990x12120x4540mm,外觀大約等於三部Honda Fit排放在一起或疊高;機艙尺寸:長寬高5430x1520x1460mm,駕駛艙空間感受與美規Honda Odyssey第一排相似,後艙採用對坐式座椅配置,空間感受接近台北木柵的貓空纜車車廂。

廣  告

HA-420外型有別於傳統飛機,以卡通片中常見的太空船樣貌做為機身構型,平滑的無卯釘機身、低公差斷面與翼縫,讓您一買回去就顯得與眾不同,不像二手市場上流通的整新機(翻修整理成接近新飛機)造型,因此Hondajet自2006年開放接受預訂之後,累積訂單始終超過130張以上,即便因開發與認證時間延誤而一再更改交機時間,導致部份客戶先買同級距飛機代步,卻鮮少客戶回來退訂。

Hondajet HA-420的機身尺寸並不大,屬於比輕航機大一點的超輕型私人飛機級距,機艙卻能簡單區分出媲美大型飛機的前後艙空間,讓乘客可以在後方的客艙內休憩、享受寧靜片刻,並附有盥洗室與行李艙,擁有起飛距離小於4000呎、降落距離小於3000呎的短場起降性能,可在全球供定翼機起降的民航機場使用。

U-CAR觀察到的重點是私人飛機市場在過去以整新機較受到消費者青睞,原因在於即使您買了一架全新灣流六型,旁邊隨時都有可能出現一架1982年出廠的灣流二型整新機,一般人很難分辨出來眼前的是新飛機還是二手飛機,例如知名的美國地產大亨唐納川普,也是選擇以整新機代步,而且是購買從航空公司退役的B-727與B-757才會便宜又大碗。

至於產油國的國王則偏好購買全新大型噴射機,連最新、最大的空中巴士A-380與波音747-8I,都已經有訂單被確認為私人飛機,有錢人的展現財富與排場的方式,從珠寶首飾、限量版手工汽車與私人遊艇的競爭,延伸到機場停機坪與快速通關。實際上許多務實的私人飛機買家還是選擇可以在小型機場起降的超輕型或小型飛機,做為節省時間成本以換取陪伴家人時光的移動工具,HA-420新穎的外觀與超越對手達40%的能源利用率,確實為新時代的飛行生活揭開序曲。

私人飛機交易市場的潛規則

飛機(又稱為民用航空器)主要可以區分成超輕型飛機、小型飛機、中型飛機與大型飛機四種,臺灣尚未納入管理的輕航機(動力飛行載具)則為第五種,一般將輕航機歸類為休閒用途。註冊列管的飛機無論大小、私人或商業用途,都須要通過FAA(美國聯邦航空管理局)或EASA(歐洲航空安全局)這類受到國際承認的組織認證,取得FAA或EASA航空器所核可的適航證明與製造國輸出證明,再回到各註冊國籍歸屬的民航局通過各國法規的適航認證,取得註冊國籍所頒佈的適航證明(類似汽車行照),以合法取得天空的使用權,同時避免被防空火砲所擊落。

私人飛機交易市場以超輕型飛機與小型飛機較受到市場歡迎,尤其是機場起降容易的超輕型飛機約佔有80%的私人飛機市場。若客戶在購買飛機的預算安排上已經超過小型飛機級距,又不想花大錢買一架不常使用、且只能起降中大型機場的全新中、大型飛機,從航空公司除役的大型飛機往往是相對容易入手的選擇,就像在臺灣汽車市場以國產車價格入主BMW 7 Series或Mercedes-Benz S-Class豪華級距大型轎車一樣。例如畫面中停放在Hondajet HA-420旁邊的ANA(全日空)波音787廣體客機若屆齡釋出,私人飛機買家在整新後將擁有超越小型或中型飛機的寬敞客艙使用空間,所到之處也將是VVIP(超級大人物)的總統級規格。然而每小時的操作成本與超輕型或小型飛機差距很大,更受限於需要更長的起降跑道距離,導致大型私人飛機只能在大型民航機場起降,所以買家們絕對要想清楚再做升級的決定。

所以飛機無論新舊在使用上除了合法取得適航證明之外,需具備保險與地勤代理公司,地勤公司主要協助辦理AOG(飛機停滯在地面上)的各項飛行相關業務,例如:飛行計畫申請送件、人員通關,以及航機在地面上的整備與維護等。

以營運獲利為目標的航空公司為降低飛機購置成本,會希望所有飛機的AOG時間能夠越短越好,在飛機調度安排上全力做到更換飛行組員後,接續派飛下一個航班的情況,您很容易在航廈之間看到這種飛機不休息的情況。而飛機在起降之間同時會對機艙進行加壓與減壓動作,機體的使用時間長就是產生金屬疲勞等結構性的問題,航空公司多半會將飛機的使用年限規畫在15年或20年左右。相反地"私人飛機"幾乎不可能持續不斷地在天上飛,平均的總飛行時數不及航空公司客機一年的飛行時間,有些甚至被收納在遮風避雨的棚廠,保持著近乎全新的狀態。

私人飛機越小轉手率越高

私人飛機與航空公司的商用飛機相比AOG(飛機停滯在地面上)時間長,實際飛行時間與起降次數遠不及在大型航空公司服役的中大型客機,所以在中古飛機交易市場上很重視飛行履歷(完整的航程與維修紀錄),以做為承接客戶用來整理飛機的重要依據,所以中古飛機市場的私人飛機轉手率較高,尤其以花費相對低的超輕型飛機與小型飛機最受到市場歡迎,這也是Hondajet HA-420選擇以超輕型飛機做為市場切入點的主因。

例如2014年10月華航才首度引進全新波音777-300ER型客機,日航卻在2014年6月開始淘汰使用已超過18年的波音777-200型客機,雖然兩者皆為波音777型,卻存在著出廠年份、機身長短,以及前後期的航電系統與發動機推力差異。其實飛機市場的演進方式跟U-CAR讀者所熟悉的汽車出廠年式、標準車身或加長型,以及小改款前後的動力系統與外觀內裝配備差異,在行為邏輯上完全相同。

私人飛機的使用空間與飛機尺寸息息相關,而飛機大小與續航力、所需機場規格(起降時的跑道長短)、以及後續的使用花費習習相關,從客艙空間比較圖您不難瞭解超輕型飛機、小型飛機、中型飛機與大型飛機對於舒適性的影響,取得花費與買車一樣,越大則花費越高。因此飛機越小則續航力越短,一般小飛機以三個半小時內的航程為基準, 若要延伸則必須落地加油整備,補給延伸航程所需的燃料、發動機潤滑油、客艙飲水與食物,中大型機則有機會一次飛抵航程較遠(8小時或以上)的目的地,小型機則保有降落鄰近市區的中小型機場優勢。

以日航淘汰的波音777-200為例,機艙座位安排為日本國內線的高乘載型式,佈署方式以飛行時間相對較短、起降次數卻較為頻繁的日本國內線為主,偶爾因航機調度的關係,支援鄰近的東北亞國際線,可說是起降相當頻繁的營業用飛機,金屬疲勞問題是承接者必須考慮的重點,退出營運後會飛渡(不載客的空機飛行)到沙漠中的飛機墳場(除役機集中地、空氣乾燥有利封存)等待交易,較有價值的發動機或航電設備(氣象雷達)則可能先拆開轉賣。

因此對中古飛機有興趣的買家,必須針對機體與結構本身的金屬疲勞程度,再估算出整理(延長壽命)的費用,加上機身的市場殘值(發動機為分開報價),是決定這些中古飛機能否再度翱翔天際的關鍵,若最終沒有人願意接手,同樣會面臨拆解回收的命運。所以航空業的現況是即使兩架飛機型號與發動機相同,且都來自於同一家製造商,私人用途與航空公司截然不同的飛機使用情況與養護態度,使得飛機維護履歷成為影響中古飛機價格的重要關鍵。

私人飛機市場上的整新機,除了依據客戶需求翻修外觀與內裝到達展示機標準的近乎全新狀態之外,發動機與航電設備同樣可以依客戶需求更換到最新世代的標準,關鍵在於有多少預算,以及有沒有找到對的人幫你進行施工與各項介面整合,這都會直接影響到未來飛機的再轉售價格。

Hondajet搭載最新世代的航電設備,除了有大尺寸全彩液晶螢幕所佈置的玻璃座艙之外,HA-420與最新世代的波音787型民航客機同樣採用了觸控式功能選單與電子式飛行包;HA-420機上這套Garmin 3000由台灣國際航電製作,整合飛行地圖、氣象雷達、陀螺儀、姿態儀、ILS慣性導航儀、發動機運轉儀表、油量配置、客艙功能、飛航日誌與輔助飛行文件等選單,讓飛行員可以輕鬆操作,智慧型飛行計畫輸入法讓航路設定就像在操作Garmin手持式衛星導航一樣簡單,大幅度縮短起飛前準備所需的工作時間。

而確保一架中古飛機的價格,關鍵就在維修與飛行履歷,飛機的適航證明就像汽車行照上的驗車規定不能過期一樣,除了花錢維護與保養之外別無他法;私人飛機不存在堪用狀態的零件,一般都以更換新品到展示機標準或升級到最高、最好的規格為主流。

因此在飛機交易市場中,常見中古飛機價格與全新飛機不相上下的特殊局面,原因在於整新機的配備有可能直接超越另一架配備較為陽春的全新機,一般以航電系統中的氣象雷達與導航系統是否含地形圖資,為飛行員最容易觀察出端倪的部份。

然而在飛機上的每樣零件,大到發動機、小到地板上的鉚釘,除了輕量化之外,都必需取得FAA認證,絕對不是隨便拿一個螺絲釘就可以直接裝上飛機;這就是機上用平板螢幕價格會比您手上的一般家用規格貴上100倍的原因,沒有通過認證絕對無法成為機上設備,一切都是為了確保飛航安全。

買Hondajet HA-420比買仁愛帝寶還便宜

Hondajet生產基地在美國的北卡羅萊納州、格林斯伯勒郡的山麓三子城國際機場旁,而北卡羅萊納州是萊特兄弟創造出人類動力飛行的起點,在過去一個世紀以來產生出許多王牌飛行員,也是迪士尼動畫電影Planes(飛機總動員)的創作靈感來源,Honda選擇在此建設Hondajet飛機工廠,除了展現躍上青天的凌雲壯志之外,更顯得意義非凡。Hondajet首款量產化作品HA-420含標準內裝機型售價為450萬美元,折合新台幣約139,500,000元的價格比台北仁愛帝寶還便宜,等於是買一節含駕駛檯的台灣高鐵700T先頭車廂(第1或12號車)。

Hondajet的客戶在決定飛機國籍註冊地點後,只要煩惱別具意義的機身編號,例如此次HA-420巡迴展示機的註冊號碼為N420HE,N開頭為美國註冊飛機的國別辨識碼,台灣與中國同樣為B字頭,台灣編碼為B-後接5位數阿拉伯數字,香港與澳門行政區為B-後接3個英文字母,中國則為B-後接4位數阿拉伯數字,您也可以來一個B-16888、N0857T、N520TW或別具意義的註冊碼。

Hondajet擬定的飛機交易費用包含協助客戶取得HA-420私人飛機的FAA(美國聯邦航空管理局)適航證明、美國出口許可認證與飛機在美國完成註冊,這有點像協助完成新車領牌登記書與車牌號碼註冊程序,費用同樣不包含保險、以及美國各洲或各國的衍生稅率費用。若您想將飛機飛渡回台灣註冊,辦理民航局適航以取得國籍證明與適航證書等,所衍生出的額外服務與保險費用則須另外支付。

而Hondajet客戶在取得新飛機的同時,會同步取得HA-420飛行手冊、飛行員操作手冊、飛行員快速參考手冊、旅客安全需知卡、客艙設備操作證、電子飛航日誌、服務公告信函、維修手冊與圖解零件目錄等飛行所需文件。

Hondajet銷售代表同時會為每位客戶研擬出專屬的飛機維護計畫、備用零件支援與維修服務等,並提供3年或1500飛行小時的原廠保固,讓您擁有私人飛機就像是在買Acura NSX一樣簡單。HA-420已於2015年3月30日正式取得FAA所頒發的適航證明,從4月開始陸續交付新飛機到客戶手中。Hondajet也建置完成維修能量、零件庫存、全球支援網路,以及超輕型飛機公司所罕見的專屬模擬機與飛行訓練機制。

Hondajet HA-420新一代超輕型飛機王者

HA-420採用兩具Honda自行研發的HF-120發動機,總推力達到4100磅,乘載6人時擁有每分鐘爬升3990呎、最大巡航高度43000呎、最大巡航速度每小時420節(483英哩、773公里或0.73馬赫)與最大航程1180海浬的優異性能表現,能源效益大幅度超越同級距競爭對手達30%以上。

HA-420每分鐘可達3990呎的爬升率,讓機長在跑道上滾行準備起飛時,很容易達到V1(決定起飛速度)、 VR(拉杆速度)與V2(安全起飛速度),超低空盤旋的靈活性與進場降落時的機身受控制性同樣表現優異。HA-420起飛需要的跑道距離小於4000呎、降落所需的跑道距離小於3000呎,可使用全球各地供小型與超小型飛機起降的小型飛機場。

HA-420巡航高度可達43000呎的好處是一般飛機很難在這個高度長時間飛行,所以這個空域比較不會塞機,更別提部份超輕型飛機連加壓式客艙都沒有,只能在18000呎以下低空漫漫排隊。而爬升率每分鐘3990呎的最大好處在於一起飛就可以快速抵達航管單位所允許的飛行高度,在機場範圍內的近場或離場的中層、低層空域之中,HA-420擁有較為靈活的飛行路徑選擇權,讓航管單位可以將HA-420與大型民航客機一起進行流量管制,避免納入小型慢速機的排隊行列。

需注意的是HA-420體積實在太小,相對在雷達上的回波顯示不如中大型飛機,飛行員切記不要與其他中大型飛機跟得太近,以避免從航管員的雷達螢幕上消失,同時減少被中大型飛機尾流掃到而導致失控的風險。

Hondajet HA-420將發動機配置在主翼上方、類似卡通片中才會出現的獨特太空船造型、平滑的無卯釘機身、低公差斷面與翼縫,震撼全球航空界,這同時也是現任Hondajet總經理藤野道格的傑作,在2012年9月藤野總經理獲得美國航空宇宙學會頒發"2012飛機大師"殊榮(2012 Aircraft Design Award)",與波音747之父、環球飛行一圈無落地加油的探險家等,為航空界做出偉大貢獻的知名人士齊名。

HA-420的最大巡航速度每小時420節(483英哩、773公里或0.73馬赫)媲美中大型機,將同級距與小型飛機級距的對手遠遠拋在腦後,別忘了HA-420額外享有超輕型飛機可起降小型機場的絕對優勢,比起選擇中大型機的企業主只能在中大型民航機場的起降來得靈活,讓HA-420的主人可以比競爭對手還要早一步抵達目的地,在商場上掌握絕對的競爭優勢。

U-CAR觀察HA-420也絕非毫無缺點,最大航程1180海浬就像是緊箍咒,讓HA-420在滿載6人與行李時容易受到航程限制,甚至無法直達東京或直飛北美與歐洲等地,壞處是無法完成不落地洲際飛行,好處卻是可以降落中大型飛機無法起降的短跑道小型飛機場,因此可以迴避跟大型民航機一起排隊起飛與降落的流量管制問題,減少無謂的時間成本損失。

HA-420與市場熱門的競爭對手比較表

Hondajet HA-420
機型
Hondajet HA-420 Embraer Phenom
100
Cessna Citation Mustang Eclipse 550
價格 450萬美元 440萬美元 328萬美元 299.5萬美元
乘客數(人) 6 6 5 6
發動機配置 雙發動機 雙發動機 雙發動機 雙發動機
發動機型號 GE HONDA HF-120 Pratt & Whitney - PW 617F-E Pratt & Whitney PW615F Pratt & Whitney PW610F
發動機推力
(呎磅)
2,050 1,695 1,460 900
發動機總推力 4,100 3,390 2,920 1,800
爬升率
(每分鐘/呎)
3,990 3,424 3,010 3,424
載油量(磅) 2,300 2,804 2,580 1,698
行李艙空間
(立方呎)
66 67 63 Nil
最大航程(海浬) 1,180 1,178 1,150 1,300
最大巡航高度
(呎)
43,000 41,000 41,000 4,1000
巡航速度(節) 420 390 340 375
Hondajet HA-420與主要超輕型飛機競爭對手比較,擁有非典型的獨特外觀,內裝則是同等奢華。

HA-420報價450萬美元含FAA認證的標準客艙,在市場上與競爭對手以含客艙或空機(不含客艙裝潢)兩種報價的含糊帶過方式截然不同,等於是將消費者花費每一分錢的用途都交待清楚,尤其是2015年4月開始交機後,已造成競爭對手降價促銷或報價含客艙的方式,回應Hondajet所創造的價格透明化。

Hondajet HA-420的機艙類似Odyssey等級的中大型MPV,讓乘客在寬敞舒適的空間之中享受旅行。

Hondajet讓私人飛機交易市場擺脫過去買空機(不含客艙裝潢),價格不透明的交易習慣,過去買飛機的客戶除了向飛機公司訂購飛機之外,還需要另外找飛機客艙裝潢公司進行客製化內裝設計,也就是必須在飛機公司交付飛機之後,再將飛機轉交給飛機裝潢公司進行二次施工,除了漫長的等待時間之外,最終價格往往容易因客艙設備(座椅、櫥櫃、桌面與電器)需逐項取得FAA認證,而衍生超出預期的額外費用。

Hondajet選擇以通過FAA認證的模組化客艙供每位客戶選擇,以一次到位的透明化價格,讓客戶從下訂開始就能即刻掌握HA-420的生產排程,方便安排交機時間,對於企業主而言,更容易做出資金調度、節稅規畫與取得私人飛機之後的行程安排。運行方式可選擇單駕駛載運5名乘客(前艙1位乘坐副駕駛座加上後艙4位)、雙駕駛載運4名乘客,或是由俱備私人飛行執照的HA-420主人自己獨自駕駛。

內燃機用心瓣膜專家-Honda造飛機

熟悉Honda歷史的朋友或許知道,創辦人 本田宗一郎在1948年成立本田技研工業之前,曾經在1939年創辦過專門生產活塞環的東海精密機械,當時由本田宗一郎負責經營與研發金屬材質的粉末冶金技術,並從國外引進當時在日本相當罕見的自動化精密加工機械,所生產的活塞環直接供應給日本當地從事生產內燃機引擎的汽機車公司,幕後的金主為豐田財團,日後因理念不合而將公司賣給Toyota(豐田汽車)。

Honda以活塞環起家,輕易能夠創造出上萬轉速的引擎,從早期的廣告中更不難發現Honda躍上天空的凝雲壯志,Honda摩托車選擇勝利女神Nike的羽翼做為品牌徽飾,Honda集團創辦人 本田宗一郎更是日本最早挑戰F1賽事的汽車廠老闆,一生不斷在追逐與實踐夢想。

您可別小看活塞環這個不起眼的小零件,它的重要性可是媲美人體內心瓣膜,位於活塞上方的三道活塞環分別為壓縮環、密封環與刮油環,圓型上方賦予安裝時稍微擴張用的微小開口,材料本身要能夠耐近千度的高溫,主要負責承受活塞在汽缸內上下運行時,燃料與空氣所組成的混合氣體壓縮、引爆所產生的巨大壓力,以及劇烈的溫度變化。

活塞環同時要能夠保持活塞與汽缸壁之間的微小間隙,避免活塞在高速運行時刮傷或碰撞到汽缸壁,活塞環瑕疵會導致引擎重大損傷,甚至是無法修復。Honda可說是以生產超高轉速引擎起家,摩托車與汽車引擎的高轉速延伸性,讓Honda引擎在比賽之中擁有比對手更寬廣的轉速應用範圍,市售車最大馬力設定轉速動輒超過6000~10000轉,賽車引擎更具備挑戰20000轉的能力,Honda所掌握的關鍵技術,早已達到螺旋槳飛機所採用的往複式活塞發動機,所需具備的嚴苛運轉標準。

Honda摩托車上佩掛的翅膀徽飾,源自於創辦人 本田宗一郎造飛機的夢想,以象徵勝利女神Nike的羽翼結合Honda字體,代表領先群倫的速度與勇於面對挑戰的力量,以逐夢踏實的方式實踐夢想,而Honda直接與間接的從業人員,包含Honda產品的愛用者與媒體,也就是具體的The Power of Dreams、不斷驅使Honda向前的邁進的力量。

Honda摩托車上佩掛的翅膀徽飾,源自於創辦人 本田宗一郎造飛機的夢想,以象徵勝利女神Nike的羽翼結合Honda字體,代表領先群倫的速度與勇於面對挑戰的力量。本田技研工業早在1961年就著手進行航空發動機開發工作,同時對外招募打造小飛機的航空事業人才。

當時Honda期望能夠憑藉著摩托車奪得TT曼島大賽冠軍(今日的MotorGP的前身)的非凡氣勢,以及亮眼的業績表現揮軍航空業,卻受制於日本航空發展限制而無法大展拳腳,然而在同一時間好不容易突破日本政府約束進軍汽車領域,能否有餘力同時兼顧航空與汽車事業仍是未知數。這段時間也是Honda來臺灣扶植三陽機車與光陽機車的時間點,臺灣也迅速成為Honda在海外的第一個生產基地,技術合作的夥伴關係直到2002年來台設立分公司後結束。

Honda涉足航空事業至今已超過50年,實踐造飛機的夢想可說是從本田技研工業自1948年創立以來一直持續到今天,而Honda集團創辦人 本田宗一郎對於飛行的憧憬,源自於小學二年級時的1914年秋天,在日本濱松地區所舉辦的飛行表演。

Honda在1964年於日本崎玉縣桶川市設立了首座Honda Airport本田機場(本田宗一郎是第一個擁有私人飛機場的日本人),當年也是東京第一次舉辦奧運與日本東海道新幹線通車(全球第一條高速鐵路),實際的造飛機任務卻尚未開始。此時的航空事業主要以Honda企業本身聯繫飛行、商務包機業務、民間飛行員與飛機維修員培訓為主,直到今日Honda Airways(本田航空)都仍維持著運作。Honda航空事業對於造飛機的具體實踐,則是到1986年成立航太技術研究中心(附屬在1960年所創立的本田研究所Honda R&D架構之中),才有進一步發展。

Honda集團藉由本田研究所(分散在日本境內五個地區、編制為八個分部),整合本田技研工業所研發的二輪(摩托車)、四輪(汽車)與汎用製品(船外機引擎、發電機、農耕機、發電機、動力輔助機械、航空噴射發動機、氫燃料電池、ASIMO機器人、氣電共生再利用設備與續熱循環式熱水器等)商品所獲得的技術,不斷累積並加以整合運用成為未來打造飛機所需的重要基礎,尤其是粉末冶金與自動化控制的關鍵技術能夠不假他人之手,在自我挑戰之中反覆進化。你我熟悉的F1賽車、Asimo機器人與IMA自給自足型智慧房屋模組等,都是Honda量產化商品之外的具體科技成果。而小型噴射機,則是本田宗一郎(1906~1991年)生前拍板定案的聚焦商品。

其實本田技研工業自製的第一架飛機Honda MH02於1993年3月5日就已經在美國試飛成功,在1996年完成170小時的飛行試驗,在極度保密的情況之下,並沒有多少人注意到Honda已經悄悄地製造出飛機。

本田技研工業第一架飛機Honda MH02是在1993年3月5日於美國試飛成功,在1996年完成170小時的飛行試驗,在極度保密的情況之下,並沒有多少人注意到Honda已經悄悄地製造出飛機,導致社會大眾無法瞭解MH02的相關規格與性能數據。

在同一時間日本因泡沫經濟所造成的民間購買能力衰退也逐漸開始發酵,直接導致Honda摩托車與汽車在日本本土的銷售量下跌,最終因資金短缺而不得不退出與Honda形象連結至深的F1賽事,接踵而來的不利Honda發展的因素,讓MH02量產化的銷售前景看淡,Honda不得不考慮繼續投資飛機研發可能產生的龐大費用,在現實的環境衝擊之下,迫使Honda當時的川本信彥總經理考慮終止航空事業,並強調做此決定並非是要否定創辦人本田宗一郎的夢想。還好有1984年進入Honda工作的航空事業關鍵人物─藤野道格,強烈說服川本總經理讓航空事業繼續發展下去,讓Hondajet HA-420有今日實踐創辦人 本田宗一郎夢想具體成果。

2012年世界飛機大師-藤野道格

現任Honda Aircraft Company總經理藤野道格畢業於東京大學航空工學系,藤野不像其他航空系畢業生選擇進入飛機製造公司,從事部份機體設計工作,直接選擇進入Honda汽車事業部門貢獻所學。在Honda汽車事業部門歷練過三年之後,藤野被調往1986年成立的航太技術研究中心(日後統稱Honda R&D本田研究所),日光分部從事飛機相關的研究工作。

Hondajet HA-420飛機與HF-120發動機從設計之初就不假他人之手,在Honda R&D(本田研究所)的努力之下,研發歷程從無到有,至今成功躍上青天並開始交機,同時將訓練程序建置完成,這其中包含超輕型飛機罕見的專屬模擬機。HF-120發動機與HA-420飛機採用最不浪費時間的平行發展,HF-120發動機配掛在其他飛機公司的機體上進行實驗與發動機相關認證。飛機發動機HF-120率先於2013年12月16日取得FAA(美國聯邦航空管理局)適航證明,由本田與全球最大飛機發動機製造與銷售商GE奇異公司,合組GE Honda Aero Engines奇異本田航太發動機部門負責管理,並將HF-120發動機納入奇異公司的產品線,讓全球超輕型私人飛機公司選擇。

HondaJet HA-420將發動機配置在主翼上方的非典型設計,就是藤野總經理運用所學理論與經歷所提出,借用波音飛機公司風動實驗室取得空氣動力學數據,再加以精密計算的成果。在飛行原理之中,機翼上端空氣流速較於機翼下端快,機翼上下空氣流動所產生的壓力差,就是讓飛機離開地面飛行的基礎原理。

HA-420像是卡通裡出現的非傳統飛機樣貌

HA-420原型機Roll-out(拖出棚廠)在2005年第一次正式公開亮相時,以類似卡通影片中的太空船造型、平滑的無卯釘機身、低公差斷面與翼縫,震撼全球航空界,當時除了曾經做過類似飛機構型研究的NASA(美國國家航空暨太空總署)工程師,清楚明白藤野道格葫蘆裡賣什麼藥之外,部份航空界前輩普遍抱著看笑話的心態,覺得Honda這家汽機車公司怎麼可能造飛機。在2006年HA-420第一號原型機憑藉著Honda自行研發的HF-120發動機一飛衝天時,頓時讓原本看笑話的人感到啞口無言,優異的滾動(飛機在跑道上滑行),以及超低空性能(爬升與下降速度及穩定度),連NASA工程師都讚嘆不已。

Hondajet HA-420在經過縝密的航太工程數據計算之後,採用非典型的發動機懸掛方式,不像一般商用飛機將發動機置於機尾或主翼下方,改採發動機安裝在主翼上方、顛覆航空界認知的非傳統,結合T型尾翼與飛禽樣貌(類似大雁)的機鼻與機身設計,創造出獨特的卡通化外型,讓人過目不忘。

將發動機放置在主翼上方會造成強大的空氣阻力與飛行原理相抵觸,這是讓熟悉飛機設計的人感到最不可思議的關鍵。藤野總經理審慎地評估了發動機對於主翼氣流的影響,透過風洞輔助精算出發動機佩掛在主翼的相對高度、固定發動機的派龍架後掠位置與鄰近機身距離等,以創造最小空氣干擾阻力的嶄新設計顛覆傳統理論,在發動機運轉時將通過機身與機翼上方空氣分子匯整出如瀑布般、整齊且受導引控制的氣流脈衝,成就Hondajet HA-420領先同級距飛機的速度、省油性能與寬敞寧靜的客艙空間。

Hondajet藤野總經理在2012年9月獲得美國航空宇宙學會頒發"2012飛機大師"殊榮(2012 Aircraft Design Award)",與波音747之父、環球飛行一圈無落地加油的探險家等,為航空界做出偉大貢獻的知名人士齊名,這也是日本人首度獲得這項獎項。讓U-CAR想起Honda創辦人 本田宗一郎也是第一位進入美國汽車名人堂的日本人、獲得美國汽車協會頒發汽車大師殊榮、與Ford創辦人亨利福特齊名,在1989年本田宗一郎肖像與第4代Accord被底特律汽車博物館納入館藏,當時館內只有收藏美國肌肉車(電影玩命關頭系列裡唐老大的最愛),在美國消費者反日本車情緒高漲的年代實屬不意。

GE Honda Aero Engines讓Hondajet站在巨人的肩膀上

Hondajet商用發動機作品HF-120率先在HA-420完成所有飛行認證之前,率先通過美國聯邦法規所規範的嚴峻飛行認證,在於2013年12月16日取得FAA(美國聯邦航空管理局)適航證明,HF-120發動機是由總部位於日本埼玉縣和光市、專門負責航空發動機研發的Honda R&D和光(本田技術研究所和光)所獨立完成,比起競爭對手能源效益提升達40%。

Honda為了進一步讓HF-120發動機達到商業規模,選擇堪稱全球最大、專事飛機發動機製造與銷售商的美國GE奇異公司做為合作夥伴,組成GE Honda Aero Engines奇異本田航太發動機部門負責管理,並將HF-120發動機納入奇異公司的產品線,讓全球超輕型私人飛機公司選擇。

Hondajet首架飛機作品HA-420已於2015年3月30日正式取得FAA(美國聯邦航空管理局)適航證明,HA-420飛機保養委由GE奇異發動機公司在全球的據點負責,Hondajet負責協助飛機買賣、租賃、地勤代理公司與民航相關單位的聯繫,讓客戶可以不用費心飛機養護的瑣碎問題。

Hondajet首架飛機作品HA-420已於2015年3月30日正式取得FAA(美國聯邦航空管理局)適航證明,HA-420飛機保養委由GE奇異發動機公司在全球的據點負責,Hondajet負責協助飛機買賣、租賃、地勤代理公司與民航相關單位的聯繫,讓客戶可以不用費心飛機養護的瑣碎問題。

Hondajet已經從2015年4月起開始交機,U-CAR建議想買私人飛機的您可以詢問Honda Taiwan,或參考Hondajet官方網站直接與負責Hondajet亞洲與大洋洲銷售的窗口Ryan Ramos聯繫取得,也可以向全球私人飛機租賃業者詢問相關事宜。想盡快拿到飛機HA-420?額外付出一筆轉讓權利金給早已下訂的客戶,看有沒有人願意轉讓,似乎是目前所無法避免的解決方式。