2015

7月

6

價格調整幅度最高13萬元,Audi小改款A6/A7車系238萬起正式發表

林柏攸

撰文

徐敬昕

攝影

132,261

挾著國內少見之國際賽事、Audi甫於大鵬灣結束Audi R8 LMS Cup統一規格賽事,旋即於今日 (7月6日) 舉辦小改款A6與A7車系的上市發表活動。現行世代A6在2010年問世,並於2014年9月份推出小改款,而A7小改款則是原廠於2014年5月份所發表,Audi Taiwan則是假大鵬灣賽道同步發表A6與A7全車系,除了Sedan、Avant車型之外,性能版本的S6、RS6與RS7也同步於國內上市。

Audi Taiwan於7月6日、假大鵬灣賽道舉辦了小改款A6與A7車系的發表,而性能版本的S6 Sedan、S6 Avant、RS6以及RS7亦同步推出。

A6車系房車部分,共計推出有A6 Sedan 35 TFSI以及A6 Sedan 40 TFSI兩款,價格分別為238萬與279萬,其中A6 Sedan 35 TFSI價格調降4萬元之譜;A6旅行車則有售價250萬元的A6 35 TFSI Avant,以及291萬售價的A6 40 TFSI Avant,入門價格與小改款前相同。

A7車系則僅導入單一動力的A7 Sportback 50 TFSI quattro,售價為386萬元,調降幅度達13萬元。在性能選擇部分,S6 Sedan售價為469萬元,S6 Avant則來到481萬元;車系頂級性能的RS6 Avant,售價上看699萬元,較小改款前調漲4萬元,RS7 Sportback則為750萬元,調漲13萬元。

A6車系外觀小幅更動,數字相同單元不同

小改款A6車系,包含Sedan與Avant在內,導入國內市場的動力單元,首波僅有35 TFSI以及40 TFSI兩種車型,皆為符合EU6的動力單元,不過柴油車型並未在列,Audi Taiwan預計2015年底前,會再行導入柴油車型,但目前尚未有確切時間點。前面有提到,相比於原先國內販售的A6 Sedan 35 TFSI,以及A6 35 TFSI Avant,小改款後價格有所調降,從原本242萬元調降至238萬元,Avant車型為258萬調降至250萬,不過,箇中差異主要在於動力單元不同。

原本的35 TFSI採用的是2.0升直4渦輪增壓引擎,擁有180匹與32.6公斤米最大動力輸出,但小改款後的35 TFSI,配置的其實是Audi全新開發的1.8升直列4缸引擎,在缸內直噴科技與渦輪增壓的結合下,最大馬力來到190匹之譜,最大扭力數值則來到32.7公斤米,搭配之變速系統為S tronic 7速自手排雙離合器變速箱,根據原廠資料顯是,A6 Sedan 35 TFSI以及A6 35 TFSI Avant,從靜止加速到時速100公里,能在7.9秒內完成。

包含Sedan與Avant車型在內,A6車系小改款共計導入35 TFSI以及40 TFSI兩種動力選擇,Audi Taiwan預計後續會再行追加柴油動力選擇,但目前時間點未定。

A6 Sedan 40 TFSI以及A6 40 TFSI Avant,搭載了2.0升直列4缸汽油引擎,最大馬力來到252匹、最大扭力則來到37.8公斤米,根據原廠資料顯示,這具2.0升TFSI引擎的動力輸出,可與原先的2.8升FSI引擎相抗衡,油耗與廢氣排放數值更行提振。

A6車系小改款在外觀與內裝上,同樣進行了小幅度修改,外觀上主要的改變,集中在頭尾燈組的變化,以水平雙導光條式樣,取代原先的環繞頭燈光條。

除了動力配置上的調整,A6車系小改款在外觀與內裝上,同樣進行了適度修改,外觀上主要的改變,在於頭尾燈組修改,頭燈組最大不同,在於從原先的環繞頭燈式樣,改為水平雙導光條式樣;Audi Taiwan導入國內之A6車系,標配有氣體放電式頭燈與LED晝行燈組,LED頭燈與矩陣式全LED頭燈,則是列為選配項目。此外,6角型水箱護罩、進氣口、側裙與前保桿造型,設計師也進行了微幅修飾。

尾燈樣式呼應頭燈變化,同樣是水平雙導光條設計,提升車系的整體辨識度。

車尾燈組部分,呼應了車頭樣貌的變化,同樣改以水平雙導光條設計,提供優異的辨識度,另外,Audi也表示,車尾燈組的厚度較小改款前,減少了10mm之多;尾燈組的另一項不同處,在於A6倒車燈改採特殊冷光設計,讓其白天也具備優異辨識度。

廣  告

小改款後的A6車室空間,與改款前維持相同基本佈局,並在用料上進行優化,鋁合金飾件妝點在各個旋鈕處,高階車型上則是導入更多真皮材質,讓整體車室氛圍更上層樓。配備部分,呼應著Audi一向給人的前衛科技印象,標配的6.5吋摺疊式MMI中央顯示幕,三輻式真皮多功能跑車方向盤、彩色DIS駕駛資訊顯式系統等,提供駕駛人便利掌握所有資訊,Avant車型更全數標配全景式電動玻璃天窗以及車頂架。

小改款後的A6車室空間,與改款前維持相同基本佈局,並在用料上進行優化,鋁合金飾件妝點在各個旋鈕處,高階車型上則是導入更多真皮材質,讓整體車室氛圍更上層樓。
A6全車系除標配6.5吋摺疊式MMI中央顯示幕外,三輻式真皮多功能跑車方向盤、搭配彩色DIS駕駛資訊顯式系統,同樣也是營造科技氛圍與行車便利性的重要環節。

安全配備上則除了ABS防鎖死煞車系統、EBD電子煞車力道分配系統、ESP行車動態穩定系統、ASR循跡防滑系統、主動式定速巡航系統之外,A6全車系皆標配有Adaptive Brake Lights主動式煞車燈、Audi Hold Assist主動駐車輔助系統。在被動安全部分,則是有雙前座輔助氣囊、雙前座側邊輔助氣囊、車側頭部氣囊,以及主動式頭枕提供更完整的安全防護。

A7車系單一車型導入,後續將追加入門車型

同樣是在2014年揭示的A7小改款,外觀的改變主要也是集中在細部修飾調整,水平鍍鉻盾型水箱護罩,在左右兩側的LED極光頭燈組交織下,展現科技化的家族風貌,A7 Sportback的頭燈組,乃是以18顆高亮度LED燈體組成,高辨識度的導引光條,提供不容錯認的視覺印象,與A6車系相同,Audi同樣將Matrix矩陣式LED極光頭燈組,列為選購配備。車尾燈組部分,同樣是水平雙導引光條設計,尾燈組還整合有動態方向燈於一。

同樣是在2014年揭示的A7小改款,外觀的改變主要也是集中在細部修飾調整,由18顆高亮度LED燈體組成的頭燈,加上高辨識度之導引光條,打造不容錯認的視覺印象;Audi同樣將Matrix矩陣式LED極光頭燈組,提供給車主進行選配。

車室空間同樣是延續了既有,以駕駛為中心而設計的座艙氛圍,真皮內裝材質,並適度加入金屬材質,勾勒出豪華科技風采;中控台最上緣,摺疊式的8吋MMI中央顯示幕,佐以MMI touch觸控手寫板,以及附原廠中文導航的3G Plus資訊硬體整合系統,更是讓A7 Sportback 50 TFSI的行車便利性與舒適性大幅提升。

以駕駛為中心而設計的座艙氛圍,真皮內裝材質,並適度加入金屬材質,勾勒出A7車室空間的豪華科技風采,此外,摺疊式8吋MMI中央顯示幕,加上觸控手寫板,同樣都是提升便利與舒適性的重要配置。
Audi Taiwan首波導入的小改款A7車系,僅推出有搭載3.0升V6引擎的50 TFSI quattro車型,後續則會追加更為入門的車型選擇。

Audi Taiwan首波導入國內市場的A7 Sportback,僅有單一車型選擇,A7 Sportback 50 TFSI quattro搭載的是3.0升V6引擎,在缸內直噴與機械增壓加持之下,擁有333匹的最大馬力,以及44.9公斤米最大扭力,變速系統與A6車系相同,採用S tronic七速自手排變速箱,再加上quattro智慧型恆時四驅系統的優勢,從靜止加速到時速100公里,僅需5.3秒即可完成。

S與RS,性能選擇一次到位

隨著A6與A7車系進行小改款工程,性能代表的S與RS兩種車型,亦於本次發表會中同步登場,包含Sedan與Avant在內的S6車型,外觀上導入了S家族專屬的運動化外觀套件,水箱護罩上的S6徽飾銘牌、鋁合金塗裝車外後視鏡;前葉子板的V8T徽飾、車尾下方橢圓形雙出排氣尾管、19吋胎圈組搭配,讓S6與S6 Avant展現濃厚跑格氣勢。

內裝空間部分,除了專屬S6徽飾之外,導入碳纖維與鋁合金刷紋飾板,營造濃厚戰鬥氣息,另外包含了S6專屬三輻式真皮多功能跑車方向盤、真皮+鋁質排檔桿頭搭配S6徽飾、S6專屬鋁合金門踏板、紅色光環之觸控式引擎啟閉開關、附有S6徽飾的跑車式雙前座座椅搭等,同樣都是彰顯其更趨強悍之性能身分的辨識特徵。

隨著A6與A7車系進行小改款工程,性能代表的S與RS兩種車型,亦於本次發表會中同步登場。
包含Sedan與Avant車型在內的S6 Model,外觀上導入了S家族專屬的運動化套件,水箱護罩上的S6徽飾銘牌、車側V8T徽飾,以及橢圓雙出尾管,都是性能身分的表彰。

S6與S6 Avant的動力單元,皆為4.0升V8 TFSI缸內直噴雙渦輪增壓引擎,這具Audi新世代的V8引擎,運用FSI缸內直噴與AVS(Audi Valvelift System)可變汽門揚程控制系統兩項技術,最大馬力輸出來到450hp的水準,最大扭力則為56.1kgm,與S tronic 7速自手排變速箱的組合下從靜止加速至時速100公里,分別僅需4.4秒,以及4.6秒即可完成。

至於位處Audi家族性能之最的RS車型部分,RS6與RS7的外觀與內裝,都在RS專屬的內外套件下,展現不容小覷的強悍氣勢,即便從車尾看過去,也在RS專屬下擾流套件、整合於保桿中的扁平式樣雙出尾管提點下,展現不容錯認的張力。

RS6與RS7的外觀與內裝,都在RS專屬的內外套件下,展現不容小覷的強悍氣勢,圖中的RS6 Avant,清楚可以看到其與一般車型差異,包含車頭網格狀水箱護罩、下氣壩,鋁合金車外後視鏡等明顯不同,有著截然不同的氣勢。
RS7與RS6相同,都展現出RS車系的強悍運動基因,動力單元同樣是採用4.0升V8 TFSI直噴雙渦輪增壓引擎,但動力輸出卻高達560匹與71.4公斤米,讓RS6與RS7皆能在3.9秒內,完成靜止到時速100公里的加速。

RS6與RS7的動力心臟,是與S6車型相同的4.0升V8 TFSI直噴雙渦輪增壓引擎,同樣具備有FSI缸內直噴與AVS(Audi Valvelift System)可變汽門揚程控制系統兩項技術,但動力輸出卻不可同日而語,能供輸560匹的最大馬力,以及高達71.4公斤米的最大扭力。變速系統則是Audi最新的tiptronic 8速手自排變速系統,再加上quattro智慧型恆時四驅系統,讓RS6與RS7都能在3.9秒內,完成靜止到時速100公里的加速。極速則電子鎖定在時速250公里之譜。

相關內容

Audi

A6

1798 ~ 3993

c.c

轎車

5

車型

248 ~ 476

Audi

A6 Allroad quattro

2967

c.c

旅行車

1

車型

354

Audi

A6 Avant

1798 ~ 3993

c.c

旅行車

5

車型

260 ~ 488

Audi

RS6 Avant

3993

c.c

2

車型

699 ~ 740