2015

9月

8

國產VS進口誰耐撞?Hyundai Sonata實車互撞驗證

高英凱

撰文

Hyundai原廠資料

攝影

198,866

國產內銷車會不會偷工減料,真的耐撞嗎?這類的疑問,多少存在各地消費者心中,即便在Hyundai與Kia兩家車廠衝刺下,已經躍升為全球汽車主要國的韓國,當地消費者心目中仍普遍存在這樣的疑問,韓系品牌的國產內銷車,品質不如韓製外銷版本或者是海外當地生產版本,甚至在Hyundai進行的街頭普查中,竟有高達81%的韓國民眾是認同上述的觀點!來自家韓國同胞的疑慮,對於韓系龍頭車廠Hyundai而言,無疑是難以忍受的尷尬。

倒數計時後,兩輛來自美國與韓國產線的同款Sonata 2.0 T,同時加速,最終以56 km/h的車速面對面撞擊,在眾人面前完成撞擊測試,Hyundai原廠也在車上放置測試假人,忠實記錄各項撞擊資訊。

對此,Hyundai原廠行銷團隊決定正面破除消費者的疑慮,並於8月22日選在韓國仁川Hyundai測試賽道,趁Sonata車系30周年慶活動,首度舉辦戶外Car to Car實車撞擊測試活動,並廣邀超過6百位韓國消費者,以獨特的戶外汽車電影秀模式,讓參與者親身見證兩輛Sonata的實車對撞測試!Sonata獲選為測試車款的原因,不僅出於Sonata車系是Hyundai中堅產品,今年更是Sonata車系問世30周年,在韓國消費者心目中,Sonata車系擁有一定的歷史定位,因此,由Sonata來驗證再合適不過。

自家韓國人不信國產品質,那就撞給大家看囉!

活動舉行模式相當特別,不同於以往於測試實驗室舉行撞擊測試,Hyundai耗費10億韓元(匯率換算約3千萬台幣),首度打造戶外公開的撞擊測試,並以露天電影院的形式邀請韓國消費者觀看。

根據Hyundai原廠於韓國官網公布的資訊,兩輛塗裝分別為紅色與藍色Sonata,車型同樣是Sport 2.0 Turbo汽油渦輪版本,擁有相同的安全配備規格,兩者最大的不同是產地,紅車是Hyundai美國阿拉巴馬州產線所生產的美規版本,藍車是Hyundai於韓國忠南牙山產線所生產的韓國內銷版本。由撞擊測試的紀錄影片可知,在完成準備作業與倒數之後,兩車相距200多公尺並以面對面進行加速,最終兩車均加速到正面撞擊測試慣用的時速56公里,以車頭正面相互撞擊,測試在眾人見證下順利完成。

為維持測試的公正性,韓國產Sonata測試車是開放請一名韓國民眾至生產廠作挑選,至於美國產Sonata則是請韓國大林大學汽車系教授金必洙,遠赴美國直接到Hyundai銷售據點做挑選,最後在雙方以手畫押簽名註記後,測試車運抵韓國仁川的測試現場。而在完成撞擊測試後,Hyundai原廠測試工程團隊與受邀見證的韓國大林大學汽車系教授金必洙,在現場判斷兩車的撞擊測試為平手,人員乘坐區域均維持良好,測試假人也受一定程度的保護。

廣  告

廠方撞擊秀僅供參考,但行銷效應值得關注

撞擊後的照片可以看到兩車的潰縮程度相近,同時乘員座艙部分仍維持良好,顯示車體在吸收與分散撞擊力道發揮作用,對此Hyundai團隊宣稱兩車對撞結果是平手。

當然,U-CAR在此也加以說明,就各界所認可的NCAP新車撞擊測試評估,仍是以各國法規所委託的專業撞擊測試單位,或是區域汽車協會與保險協會所指定的撞擊測試單位,所進行嚴謹的測試執行與公佈成績為準,例如台灣ARTC車輛中心、歐洲Euro NCAP、美國NHTSA、美國IIHS、日本JNCAP、韓國KNCAP與中國C-NCAP等等。車廠執行的新車撞擊測試,多為內部研發測試之用,並不是NCAP認證的成績,以往頂多是邀請專業汽車媒體見證,這次Hyundai大手筆執行公開撞擊測試,非認證成績雖僅可供參考,但至少已達到一定的行銷曝光效果。

[24小時限時U指數]邀您快問快答,隔天看調查結果

  1. 問卷限時期間:2015年9月8日11點至9月9日11點截止
  2. 成功收集問卷數:621名網友參加
  3. 問卷收集方法:新聞內嵌問卷表單