2016

3月

19

BMW將鎖定電動車以及自動駕駛發展,i8 Spyder與X7確認問世在即

林柏攸

撰文

20,816

BMW集團近日公佈了了2015年的年度銷售量與營收成績,總計全集團包含了BMW、Rolls-Royce、Mini以及Motorrad,2015年度全球共計售出2,279,503輛車,較2014年成長了6.1%,其中,BMW品牌則共計售出1,905,234輛,成長幅度為5.2%;在營收部分,集團總營業額來到921.7億歐元,稅後淨利則來到64億歐元之譜。除了宣布2015年的成績之外,集團董事長Harald Krueger也公佈了未來的發展方針,其中在BMW品牌部分,Harald Krueger確認將會持續拓展替代能源的子品牌BMW i,其中就包含了i8 Spyder量產計畫。

BMW日前甫慶祝品牌成立100周年,近日則是再行公布集團2015年在銷售端的表現,而除了2015年的集團表現報告之外,也公佈了2016年的展望與計畫。

針對BMW i的未來發展,原廠公布了名為i Next的計畫,除了敞篷版本的Hybrid跑車量產確認外,BMW i Next計劃中,預計全品牌將共達7款戰力之多,首先確認的,就是將於2018年問世的i8 Spyder。而除了BMW i Next計畫之外,在報告中Harald Krueger也同步確認,針對休旅市場的持續擴大,BMW將再行推出豪華級距的7座休旅作品,也就是X7車系的問世在即。

車型戰力已經齊備?集團拓展方向關鍵

豪華級距近10數年來的競爭,包含了推出4門轎跑、跨界休旅、甚至於推出前驅、掀背等作品來向下延展戰線,無論是Audi、BMW或是Mercedes-Benz等豪華品牌,麾下戰線可說是相當完整齊全,甚至可以形容為太過完整;Harald Krueger也表示,有鑑於現行豪華級距的戰力豐沛,想要藉由推出新級距戰力來拓展營收,是相當困難的一件事情,因此著眼於未來的發展,將會是BMW集團接下來的重點項目。

有鑑於在一般車款上的戰力已趨飽和,要保持豪華品牌第一名的寶座,積極拓展市佔將會成為關鍵所在,BMW集團未來將會多所著墨於替代能源、自動駕駛等項目。而在替代能源發展部分,BMW i Next計畫拓展替代能源戰線,已經確認的就是i8 Spyder的量產計畫。

簡單來說,就是各個級距都已經幾乎填滿了,想要靠著推出新車來提升市占、營收,會有相當大的困難度,因此BMW接下來將會著重於替代能源戰力研發,未來汽車工藝發展另一顯學的自動駕駛,同樣也在發展列內,還有一項就是串聯人車關係的車載平台,也就是BMW的ConnectedDrive互聯駕駛服務。

事實上,除了是因BMW積極希望拓展市佔,以維持其近年來在豪華品牌級距領先的地位,包含替代能源車款以及自動駕駛,都是近年來汽車工業發展的顯學之一,而在替代能源發展部分,BMW在氫燃料車款發展之後,推出了電動子品牌BMW i。為了搶佔替代能源市場的未來先機,BMW投注大量資源,初期先行推出了兩款作品,分別為純電與Hybrid的i3車系,以及帶有先驅意味的Hybrid跑車i8,雖然隨後不久即發表了i8 Spyder概念車,但遲遲未導入量產。

採用Hybrid動力配置的i8,以及純電與增程兩版本的i3,乃是BMW i的現行車系陣容,未來BMW將更積極推出新戰力,包含Mini將推出Hybrid車款在內,共計會有7款車型問世。

比較辛苦的,是電動車雖然是未來研發的一大方向,但現行全球政經環境影響下,如油價的崩跌、電動車款的軟硬體配套全球各國不一,雖然BMW也表示,目前BMW i品牌銷量已經超過5萬輛,但距離普及仍然有相當遙遠的距離。為了拓展以及強化替代能源技術的運用,BMW因應性能子品牌M GmbH的設定,以BMW i技術延續至BMW麾下Hybrid車款,將採用i Performance之名;而除了i8 Spyder量產之外,BMW i也將為i3車系進行升級,優化其純電系統的市場競爭力。

在2015年年底時,就已經有著i8 Spyder將導入量產的相關訊息,而隨著i Next的計畫推出,也確認了i8 Spyder將成為BMW i 麾下的重要一員。

除了i8 Spyder量產確定之外,BMW i也將推出其他級距作品,共計BMW i麾下將推出多達7款作品,扣除掉i3與i8、i8 Spyder之外,預計也將會在Mini車系中,導入Hybrid車型,Harald Krueger更表示,在2016年年底,BMW i將會先推出一部純電驅馳的作品,其續航力將會較i3更為出色。雖然原廠並未透漏相關細節,但很可能就是不讓Tesla專美於前的純電轎車,而車名也很可能就是i5。

廣  告

全新SAV戰力X7車系、M家族增添新員

除了i Next的發展計畫之外,BMW也預計會將自動駕駛功能導入BMW i,自動駕駛科技同樣也是近年來,各大品牌展現科技實力的關鍵品項之一,為此BMW也推出了Project i 2.0計畫;在2013年時,BMW就已經展示了自動駕駛的實際成果,自動駕駛最困難的點,主要是在於系統如何判斷其他車輛,並進而有相對應之設計。原廠表示,藉由Project i 2.0,BMW有機會在自動駕駛科技搶得先機,預計將會把自動駕駛科技量產化,讓這項未來科技得以早日投入實際運用。

除了替代能源車款之外,BMW也將持續自動駕駛的研發,在新世代7 Series上,就配有自動駕駛的相關科技,如自動停車以及主動式巡航系統等。

BMW也表示,在2015年下半年度所發表的最新世代BMW 7 Series上,自動駕駛科技的雛型已經約略揭示,包含透過車頭攝影機與全車多具雷達,7 Series能夠在時速210公里時,以主動跟車功能巡弋並與前車保持安全距離,此外還有著自動停車的功能,這些都預告著自動駕駛科技的普及。未來,BMW也會將自動駕駛技術,導入BMW i的麾下成員,也就是電動車款搭配自動駕駛科技,十足的未來前瞻。

雖然因應拓展市佔與搶得先機之故,BMW推出i Next、Project i 2.0等規劃,但在一般車款、也就是BMW的戰力拓展上,BMW仍舊持續推陳出新,除了既有車型依週期節奏進行更新之外,在年度報告中,Harald Krueger也確認了X7車系即將現身。BMW在休旅市場上,先行推出了包含X3與X5車系在內的SAV (Sport Activity Veichles) 運動休旅,隨後又在行推出了SAC (Sports Activity Coupé )的跨界跑旅X6車系,在市場獲得好評後,又再行推出X4車系,競爭對手則隨後推出對應戰力。

BMW現行休旅家族,包含有SAV的X1、X3、X5,以及SAC的X6與X4,未來也將加入7座豪華休旅的X7車系。

包含前驅底盤的X1在內,BMW在休旅市場有著壯盛軍容,唯一可以再行加碼戰力的選擇,就是鎖定高階市場對於7座車型的需求;在2015年年初,就已經有相關報導指出,在向下拓展市佔之餘,豪華品牌也將戰線往上攀升,Audi的Q8以及BMW X7計劃都在執行中,而透過年度財報的契機,BMW也確認了X7車系量產計畫,不過,上市時機目前尚未有確切訊息。Harald Krueger表示:「通過全新X7的推出,BMW能夠更進一步拓寬產品線。」

BMW在北美車展上,共推出了M GmbH家族最新成員的M2,以及M Performance Automobiles最新作品的X4 M40i,集團董事長Harald Krueger也表示,全新的M GmbH車系正依照計畫打造設計中。

在BMW性能代表的M Gmbh部分,在北美車展亮相的M2,乃是M Power的最新作品,透過M Performance Automobiles的設立,BMW更成功地將M GmbH的魅力展現,提供更多消費者熱血選擇,而M款座駕的魅力也在行推升。現行M款座駕共計有M2、M3、M4、M5、M6、X5 M以及X6 M等車系,BMW表示下一個M款座駕正依計畫打造中,依照推測,X4車系推出有X4 M40i,因此推出X3 M將會是不錯的選擇。

相關內容