2016

5月

3

改搭CVT、增列胎壓偵測,改款Yaris與Vios平均調漲近2萬

林柏攸

撰文

謝天祐

攝影

79,855

於2016年4月中旬,率先在經銷通路開始接單預售、傳動系統大幅變動的Yaris與Vios,總代理和泰汽車於5月3日正式發表上市,主要改變在於導入全新1.5升自然進氣引擎,以及搭載CVT變速系統,並因應法規導入TPMS胎壓偵測系統。改款的Vios車系,維持既有的3車型編成,價格則是調漲1萬元左右,從53.9萬元到63.6萬元。

產品定位較高、主打年輕消費族群的Yaris,則是藉此改款契機,同樣導入TPMS胎壓偵測系統,並將車系編成從原本5車型,擴增至7車型,提供更多元的選擇,也拓展車系的守備範圍。價格帶則同樣調漲約1萬元,但車系編成增多後,價格代更廣,落在57.5萬至65.9萬之譜。

傳動系統大幅變動的Yaris與Vios,主要改變在於導入全新1.5升自然進氣引擎,以及搭載CVT變速系統,並因應法規導入TPMS胎壓偵測系統。

傳動系統變更,產品力提升關鍵

之前U-CAR的追蹤報導中就有提到,和泰規劃在5月初為Yaris、Vios兩車系進行改款動作,在2016年3月下旬的曼谷車展上,Toyota為泰國市場帶來了新年式的Vios,而最大改變就是搭載新的1.5升Dual VVT-i引擎,以及CVT變速系統的組合,而這套組合和泰也規劃導入,讓麾下小型級距戰力的Yaris與Vios,油耗效能得以更上層樓。

本次和泰汽車發表的Yaris與Vios,主要的改變,在於導入新的傳動系統組合,動力單元雖然同樣是1.5升自然進氣引擎,但換上代號2NR-FE的Dual VVT-i引擎,變速系統則是可模擬7速序列式自排的Super CVT-i。

和泰原本為Yaris與Vios所搭載的,乃是代號1NZ-FE的1.5升VVT-i引擎,並佐以4速自排變速箱,而本次推出的改款戰力,則是改採同為1.5升排氣量,但代號2NR-FE的Dual VVT-i引擎,變速系統則是可模擬7速序列式自排、無段變速系統的Super CVT-i,動力數據分別為107匹最大馬力,以及14.3公斤米最大扭力。

相比於原先傳動組合的109匹與14.4公斤米,雖然最大馬力稍稍下修,但根據原廠表示,從靜止加速到時速100公里的時間,Yaris從原先的12.4秒,縮短到10.7秒;Vios的部分則是由12.5秒,縮短到10.9秒。

最重要的,乃是油耗數據表現,經濟部能源局公佈的3月份油耗數據顯示,在歐盟測試規範之下,Yaris平均油耗為每公升17.2公里,Vios則為每公升17.4公里的平均值,相比於原先以美規為主要測試方法的平均油耗數據,有著不小幅度的成長。

Vios維持既有布局,導入TPMS胎壓偵測系統

雖然同屬小型級距戰力,但Vios與Yaris的目標族群卻大不相同,而這也從Vios與Yaris本次改款的編成,有極大之影響;Vios在本次改款中,除了導入全新傳動組合之外,僅增列了TPMS胎壓偵測系統,其餘則維持既有,包含有雅致、經典、以及豪華等3種車型選擇。

在配備部分也維持既有,僅在Vios車系頂級的豪華車型上,搭配有前後外觀空力套件、恆溫空調系統、Smart Entry以及Push Start等配備。

除了更換全新傳動組合之外,Vios車系最主要的改變,乃是導入TPMS胎壓偵測系統,其餘則未有大幅度的改變,仍舊維持3車型的車系編成。

維持既有車型配置與配備設定,主要還是因應Vios的目標族群,多以務實為主要訴求,而價格則是在導入新動力單元與變速系統,全車系進行調漲,Vios全車系價格依序為雅致53.9萬、經典車型57.9萬,豪華車型則為63.9萬,除入門的雅緻版調漲2萬元之外,經典與豪華則是分別調漲1萬元之譜。

在Vios豪華車型上,車頭車尾增列有空力套件。
廣  告

Yaris新增車型選擇,增列動感黑色風格車頭

掀背設定的Yaris,外觀與空間的陳設都有著較為年輕、動感的特質,和泰汽車在2015年時,就為Yaris的經典與豪華兩車型,推出增列外觀套件與舒適性配備的Style+車型,而在本次傳動系統變更之際,和泰汽車也再行將Yaris車系的編成擴大,從原本的5個車型增列至7種車型選擇。

因應Yaris目標較為年輕的消費族群,和泰藉由本次改款,再行為Yaris增列車型,讓車系來到7種車型之多,包含了「+」與「S」的車型,都在車頭導入曜黑風格設計,也就是導入黑色飾條與保桿,讓整體時尚動感更為突顯。

主要差異乃是在最初的雅緻、經典與豪華之外,在經典與豪華兩車型中,導入新的曜黑風格車頭,打造出經典+,以及豪華+兩車型;透過黑色水箱護罩與飾條的組合,讓Yaris在既有的年輕時尚之外,增添更為運動化的風格。

從車系編成來看,經典+與豪華+較一般版本增加了曜黑風格車頭,而Sport的經典S與豪華S,則是再增加了個性化套件,車尾雙管中出排氣尾飾管,是最為明顯的差異與區隔。
除了外觀上的個性化套件差異外,和泰也依序在不同等級上,導入Push Start、Smart Entry以及恆溫空調等配置。

更進一步的動感需求,Yaris車系則新增了經典S、豪華S2的選擇,不同於「+」車型版本之處,在於增列S版個性化套件,包含車尾雙管中出排氣尾飾管,16吋胎圈組、四輪碟煞等部件,讓Yaris有著更近似於性能鋼砲的妝點。

改款後的Yaris車系,除了因應法規全車系標配TPMS胎壓偵測系統,也為車系導入行李廂平整化套件,增添整體的實用性與便利性。

在配備調整的部分,本次改款的Yaris,除了增列TPMS胎壓偵測系統之外,也因應Yaris後排空間的優勢所在,除原有標配的後排可翻摺座椅外,也全車系導入行李廂平整化套件,增添Yaris的實用便利性。

相關內容

Toyota

Vios

1496

c.c

轎車

3

車型

53.9 ~ 63.6

Toyota

Yaris

1496

c.c

掀背

7

車型

57.5 ~ 65.9