Jeff

撰文

33,488

2016

6月

24

Mercedes-AMG GT車系的最強版本GT R,依約的在2016年6月24日於英國「Goodwood Festival of Speed (速度嘉年華)」發表,且如同U-CAR在發表前先前所掌握的資訊,GT R最大動力大幅躍升至585匹、71.4公斤米,配上7速雙離合器變速箱,以及重新調校的底盤與首次啟用的主動式後軸轉向系統,GT R不僅擁有3.6秒加速破百的實力,更具備有如賽車般的操控表現。

經過一連串的預告圖及預告影片之後,Mercedes-AMG GT車系的最強版本GT R,如期在今年6月24日於英國發表。

主動式空力套件增進高速穩定性

最新發表的GT R,將會在今年11月21日正式上市,並超越原本GT S的地位,成為GT車系中的頂級車款,同時也是性能最強的一員。GT R的整體設計,大量取材自Mercedes-AMG GT3賽車的參賽經驗,競技化的車格,讓GT R不僅動力輸出與底盤反應的表現更直接,車內也摘掉許多配備與隔音材,當然外觀也大幅武裝,企圖提供比GT S更硬派、更具感官效果的駕馭體驗。

GT R使用和Mercedes-AMG GT3賽車相同的直柵式水箱罩,這也是未來Mercedes-AMG高性能車款的主要造型特徵。

GT R外觀的一大重點,在於師承自1952年Mercedes Benz 300 SL賽車的直柵式水箱罩,同樣的設計也已經使用在當前的Mercedes-AMG GT3賽車上,並且後續也會成為品牌旗下高性能車款的共同特徵。

此外,為了對應高性能,GT R的外觀再次經過風洞測試與開發,車身上下加入許多擾流套件,其中車頭前方的主動式前下擾流,不僅總重僅2公斤,更會在RACE模式及時速80公里/小時以上的狀態,自動向下延伸40mm來改變氣流動向,讓GT R在250公里/小時的車速下,能產生40公斤抑制前軸抬升的效果。與其相輔相成的,是車尾的碳纖維尾翼及後下擾流,讓GT R在逼近318公里/小時的極速狀態下,提供後軸高達155公斤的下壓力

車尾的固定式尾翼和GT R銘牌,說明了它的競技化身份。

來到車內,GT R在原有的內裝架構下,營造更多的競技氛圍,最搶眼的是兩張繡上AMG字樣的手動調整賽車座椅,安全帶也可選配搶眼的黃色設計,三輻式方向盤更使用著重手感的麂皮包覆,並在車內各處都以黃色車縫線來點綴出GT R的性能化身份。

車內刪減隔音材及部分配備,換上手動AMG賽車椅及搶眼的黃色縫線與安全帶。

3.6秒加速破百,主動式後軸轉向強化操控

動力部分,GT R搭載著最強版本的M177系列4.0升V8雙渦輪增壓引擎,對應較偏競技化的車格取向,原廠替這具引擎換上新式渦輪,增壓值1.2bar提升至1.35bar,另配合全新的供油程式、更高的壓縮比及輕量化飛輪,讓GT R可在6,250轉時輸出585匹的最大馬力,比GT S多出75匹,並可在1,900~5,500轉時持續提供71.4公斤米的最大扭力,較GT S增加5.1公斤米之多。

GT R搭載的4.0升V8雙渦輪增壓引擎擁有許多進化,渦輪增壓值及壓縮比都經過提升,帶來585匹、71.4公斤米的強悍動力。
廣  告

同時AMG SPEEDSHIFT DCT 7速雙離合器變速箱的齒比也重新調整,1檔、7檔及終傳都經重新配置,來換取更強勁的加速表現。原廠數據顯示,GT R只需3.6秒就能完成0~100公里/小時加速,比GT S縮短了0.2秒,極速則提升8公里/小時至318公里/小時的境界。

GT R在底盤方面最大的革新,在於加入主動式後輪轉向系統,好讓操控表現及科技程度能和同級對手的Porsche 911分庭抗禮。此系統會依照駕駛狀況自動微調後輪束角最多達1.5度,來同步加強高速穩定性和過彎靈活性。此外,原廠亦針對GT R的車身剛性進行提升,除了加入許多碳纖維支桿,更標配能有效降低車身重心的碳纖維車頂。

車尾經加寬57mm,不僅帶來更迷人的線條,也才有空間容納325/30R20的巨幅Michelin Pilot Sport Cup 2競技用胎。

另一方面雙A臂懸吊系統,融入源自Mercedes-AMG GT3賽車的經驗並重新設計與調校,帶來更靈敏、直接的操控反應。此外,懸吊系統也具備AMG RIDE CONTROL及AMG DYNAMIC SELECT系統,除了會自動依駕駛狀況調整阻尼之外,駕駛也能依需求在Comfort、Sport及Sport Plus三種模式間進行調整。