2016

7月

5

回歸軟篷、加入油電,BMW Z4接班人預計明年登場

Jeff

撰文

11,956

這陣子一輛BMW的偽裝測試敞篷車,在德國被捕捉到正在路試的畫面,讓沉寂已久的BMW Z系列敞篷跑車,終於有機會再次被市場關注與討論。這輛開發中的Z4接班人,車名還不能100%確定是Z5,但已有些許重點流傳出來,包含回歸軟篷設計、新增xDrive四驅選項,以及傳聞已久的Hybrid動力。

擁有高度駕駛樂趣的Z4敞篷跑車,它的接班人預計在2017年就會亮相,拜輕量化設計之賜,估計動態表現勢必會青出於藍。

輕量化取向,不僅捨棄電動硬頂、更將使用碳纖維車體技術

暫稱為Z5的BMW新世代敞篷車,預計正式亮相的時機點落在2017年底或是2018年初,之前它最被廣泛討論的焦點,就是BMW與Toyota共同開發的這層關係,一同打造出全新的底盤平臺,其中BMW使用在Z4後繼車,至於Toyota各方普遍認為會是新世代Supra的基礎。

關於Z5,有許多面向可以期待,首先外型部份將會維持Z系列經典的長車頭、短車身比例,且更重要的是Z5將捨棄電動硬頂,再次回歸軟篷設定。之所以這麼做的原因目前有許多說法,其中最容易理解的就是為了輕量化,同時讓Z5的首要目標對手從著重舒適豪華的Mercedes-Benz SLC,轉為瞄準運動取向的Porsche 718 Boxster。至於另一個原因,則是有傳聞指出是要預留空間給純正的雙門Coupé車型。

早有傳聞Z4接班人會採用BMW鑽研已久的碳纖維車體技術,來達到大幅減輕車重的目標。
廣  告

機械結構方面,先前就已經傳出Z5將受惠於BMW耕耘已久的碳纖維技術,甚至還會整合運用源自i3及i8碳纖維車體工法,來讓車重更輕、更符合Roadster的訴求。至於與其搭配的動力系統,除了BMW自家的4缸、6缸引擎之外,更有機會搭載Toyota技術奧援的Hybrid油電複合動力,更讓人期待的是,Z5甚至有可能首次提供搭載xDrive系統的四驅車型,來進一步強化操控方面的表現。

Z系列經典的長車頭、短車身比例,將依然會是BMW新世代敞篷跑車的最大特徵。