2016

9月

12

Volvo短片預告V90 Cross Country將現身,臺灣市場最快2017年底現身

林柏攸

撰文

23,567

Volvo近日以一則介紹V70 XC問世近20週年 (1997首度亮相) 的影片,同步也在影片最後,以車頭一角的影像,預告全新V90 Cross Country的即將到來,而隨著V90 Cross Country的即將現身,也讓Volvo的90家族系列,迎來第四位家族成員。從影片中揭示的V90 Cross Country一角,以及原廠公佈訊息的節奏來看,其距離量產已經不遠,推估2016年第四季前後就會揭開全貌,至於臺灣市場部分,推估很可能要等到2017年底,才有機會首次登臺亮相。

Volvo在1996年時發表了V70車系,乃是以850車系為基礎所打造的旅行車版本,而在1997年9月的法蘭克福車展上,Volvo為70家族帶來了V70 XC,有些市場則是直接以XC70之名推出,相較於一般版本的V70,V70 XC擁有較高的離地高度,在前驅為基礎的四輪驅動設定下,擁有出色的征服曠野能力,問世至今已經來到3代的演進。

Volvo藉由慶祝V70 XC問世將滿20週年的契機,也透過預告影片,預告90家族將增列Cross Country車型選擇。

不過,Volvo的這支短片,不僅僅是展現Cross Country在品牌中的重要性,更是要為V90 Cross Country的問世留下伏筆,同時也展示品牌中大車型的完整戰力,雖然相比於V70 XC、90系列擁有更大的身形尺碼,但Volvo仍舊藉由Cross Country的傳承,作為延續戰力規劃的藍圖與預告;隨著V90 Cross Country的問世在即,Volvo麾下90系列作品,共計將有S90、V90、V90 Cross Country、以及XC90等四位成員。以現行Volvo家族戰力的規劃來看,Volvo推出V90 Cross Country並不讓人感到絲毫訝異,而是相當合理的布局。

V90 Cross Country將採用與其餘90系列成員相同,Volvo現行模組化的SPA底盤。

從影片中揭示的車頭影像來看,V90 Cross Country理所當然地,維持與V90相當的造型設計,包含緊緻的水箱護罩、雷神之槌頭燈樣式,不過前保桿則是與V90略有不同;至於底盤部分,同樣是以Volvo現行之模組化底盤、也就是與XC90、S90、V90相同的SPA模組化底盤。但由於Volvo並未公布更多細節,因此現階段並未有更豐富的資訊。

廣  告

值得留意的,是Volvo V90 Cross Country的市場定位與戰力布局,從其身形尺碼與產品定位來看,Volvo鎖定的乃是豪華級距中大型車款,也就是如Audi A6的Allroad車型,Mercedes-Benz雖然揭示有意推出E-Class All Terrain,但目前尚未正式推出,因此V90 Cross Country仍占有一定的優勢。

從原廠生產排程、國內市場規劃等因素來看,V90 Cross Country很可能會在2017年底,才有機會登台演出。

至於臺灣市場的部分,國際富豪汽車預計在第四季中旬,發表全新的S90車系,並在2017年上半年度,發表V90車系,再加上原廠應當會在2017年,才會將V90 Cross Country下線生產;由此節奏來看,V90 Cross Country在2017年底前國內上市,機會可能較低,但在2017年底的臺北車展舞台上,國際富豪汽車很可能會先行導入參展,因此國內消費者有機會在2017年底,搶先一睹V90 Cross Country的完整樣貌。