2016

9月

30

2016巴黎車展:Lexus UX概念休旅,3D投影與縷空座椅搶目光

Peter

撰文

23,937

甫於巴黎車展發表的全新UX車系概念車,為Lexus預告旗下全新小型Crossover跨界休旅概念雛型。當然,為精心鋪陳UX概念車的科技創新,Lexus原廠先前已陸續釋出縷空式座椅設計、3D立體投影顯示幕、先進人車互動科技與駕駛介面座艙等設計特點,現在,原廠再公布更多UX概念車系列照片、設計細節與原廠影音,藉由創新的科技亮點,引起全球車迷熱烈討論。

身為Lexus旗下全新的小型休旅Crossover車款,UX有著充滿未來感的外觀設計。

誇張而富有張力的設計細節,讓人定睛細看

先前僅有外觀與座艙各1張廠照釋出,即便如此也已透露UX極具個性的造型特徵,現在,更多廠照進一步呈現UX誇張的銳利線條與大膽設計,有著比過往Lexus量產車款更前衛的設計。

不過,即使是概念作品,仍然不背離品牌核心家族元素,Spindle Grille紡錘型水箱護罩仍然沿用在UX車系上,成為醒目的家族標誌,但除此之外,如護罩線條、頭燈、車側後視鏡等外觀細節,都變得更薄型化、銳利化。相較於車身上半部薄型化的線條,下半部寬大的輪拱與大尺寸輪圈,為UX概念車帶來鮮明的視覺對比。

Spindle Grille紡錘型水箱護罩沿用於UX車系上。
頭燈與尾燈皆採用更薄型化銳利化的外型設計。
最誇張的是車側後視鏡,以休旅車款來說相當地薄。
UX概念車的寬大輪拱與大尺寸輪圈,對照上半部薄型化線條,有著鮮明的對比。

無B柱對開式車門設計,創造最有效率的空間利用

原廠這次也釋出了大量內裝照,無B柱式對開式車門及縷空式座椅設計讓人驚豔,並且有助於UX車款在小型SUV有限的車室空間中,做出最有效率的空間利用。相較於一般車門開啟方式,對開式車門有著更大的開啟角度,以方便乘客上下車,豪華品牌代表Rolls-Royce旗下的四門車款Ghost便是採用此設計。值得一提的是,UX概念車款上的對開式車門,更進一步的取消B柱,創造出更開闊的車艙視覺感受,在空間使用上也能更加彈性。

不過,對開式車門設計是各家車廠於概念車階段偏好的設計手法,通常推進到量產版本時均會做修改,Lexus現有量產車系也未採用對開設計,因此,日後UX是否採對開設計仍在未定之天。

少見的對開式車門設計,比起一般車門有著更大的開啟角度,UX概念車款上更是進一步取消B柱。
縷空式座椅除了更符合人體工學外,薄型化的設計,能有效增加後座腿部空間。
廣  告

炫目的3D立體投影顯示幕和駕駛介面

一踏入駕駛艙,首先映入眼簾的,便是偌大的3D立體投影顯示幕 (原廠稱之為Hologram-style display) 以及宛如戰機的懸浮式儀表板。在UX概念車上,透過一系列的配備整合,有效減少按鍵數量,改善傳統人機介面的距離感。根據原廠說法,此設計的核心理念是讓駕駛與車輛的互動更直覺,創建一個獨特且身臨其境的駕駛體驗。

由此次釋出的原廠影音,可以進一步觀察3D立體投影顯示幕的呈現方式,UX概念車也藉由此項科技,名符其實展現作為品牌前瞻概念車的科技含量,雖然由量產普及的角度來看,座艙採用3D投影技術仍有段距離與待後續觀察,但UX無疑在3D投影顯示於汽車領域的運用,奠定重要的概念里程碑。

宛如戰機的懸浮式儀表,創造出未來感十足的駕駛介面。
3D立體投影顯示幕整合一系列功能,大量減少按鍵,讓中控台設計更加簡潔。

車身規格尺碼釋出,UX朝量產布局

最後,這款由Lexus ED2歐洲設計中心 ( European design center) 操刀的UX概念車,原廠也公布了基本的車身規格,車長為4,400mm、車高1,520mm、車寬1,900mm與軸距2,640mm,概念車採4座設計並搭載255/50 R21配胎,以展現不凡的造型氣勢。

雖然對於量產時程與規劃,原廠尚未鬆口,但海外汽車媒體已陸續有相關訊息傳出,包括Lexus原廠已陸續在全球主要市場,註冊UX200、UX250與UX250h等相關車名,推測極有可能對應Lexus旗下汽油與Hybrid油電動力系統,並推出有可能於2018年看到量產版UX車系,協助Lexus建立品牌由大到小LX、RX、NX與UX的運動休旅車系產品線。不管如何,關於UX車系後續的消息,U-CAR也將持續關注與報導。