2016

10月

18

油電Mini明年登場,Mini Countryman PHEV首亮相

Jeff

撰文

8,544

Mini近日正式宣布將要進軍Hybrid油電動力領域,率先亮相的是一輛仍披著偽裝貼紙的新一代Mini Countryman,並由品牌高層進行展演與試駕。這輛油電的Mini Countryman搭載和BMW 225xe Plug-in hybrid相同的插電式油電複合動力系統,原廠表示油電Mini不僅更節能,同時也會保有如卡丁車般的操控樂趣,預計2017年就會開始販售。

Mini即將在尚未推出的第2代Mini Countryman上提供插電式油電車型,日前已以披著偽裝貼紙的方式公開亮相。

動力系統和BMW 225xe Plug-in Hybrid相同

Mini在活動中強調,他們想要藉由Countryman Plug-in hybrid的推出,告訴消費者Mini猶如卡丁車般的操控表現與駕駛樂趣,並不會隨著品牌未來一步步邁向油電化、純電動化而失去。

動力系統方面,Mini Countryman Plug-in hybrid與BMW 225xe Plug-in hybrid系出同源,整個系統主要由1.5升3缸汽油渦輪引擎及一具電動馬達架構而成,其中引擎擺放在車頭前方驅動前輪,電動馬達在後軸負責帶動後輪,讓油電版的Mini Countryman依然擁有四輪驅動的能力。Mini目前尚未公開相關性能數據,而採用相同系統的225xe Plug-in hybrid,則擁有224匹的系統綜效最大馬力 (引擎:136匹、馬達88匹),以及39.3公斤米的最大扭力,搭配6速Steptronic手自排變速箱,0~100公里/小時加速可在6.7秒完成,極速204公里/小時。

Mini Countryman Plug-in hybrid搭載的就是BMW 225xe Plug-in hybrid上的動力系統,由1.5升3缸汽油渦輪引擎 (前軸) 及電動馬達 (後軸) 架構而成。
內裝被覆蓋厚重偽裝,無法窺見造型設計。

操控部分,原廠表示油電系統的電池及相關零組件,均巧妙收納在後座椅下方,設置位置極低,讓油電版Mini Countryman依然保有低車身重心,且同樣擁有良好的車身前後配重比例,再加上電動馬達高扭力輸出的特性,賦予油電版Mini Countryman如彈射般的加速性能,讓油電化後的Mini仍保有讓人感到興奮、刺激的駕馭感受。

純電模式最高車速125公里/小時

Mini Countryman Plug-in hybrid設有AUTO eDRIVE、MAX eDRIVE及Save Battery三種行駛模式,其中AUTO eDRIVE及MAX eDRIVE分別將純電行駛的最高車速設定在80及125公里/小時,原廠打趣的表示純電模式若限速在一般的30~40公里/小時實在太過乏味,因此他們放寬了限制,讓Mini車主就算用純電力行駛,也能享受到充分的速度感。至於Save Battery模式,顧名思義是會使用汽油引擎替電池充電,以利稍後能以純電力行駛。

廣  告
系統電池的充電座設在前葉子板上,原廠表示使用專用充電設施,只需2小時15分就能充電完成。

Mini Countryman Plug-in hybrid的充電插座,設置在前葉子板後方,但原廠目前尚未公佈充電時間,若以BMW 225xe Plug-in hybrid來看,使用專用充電設施只需2小時15分即可完成,若是一般充電裝置則需3小時15分鐘的時間。而除了油電車型之外,Mini也已計畫在2019年,推出純電動版本的Mini,提供完全零排放的移動方式。

How to share with just friends.

Posted by Facebook on Friday, December 5, 2014