游佳駿

撰文

14,585

2016

10月

21

5個月前,U-CAR曾報導Renault-Nissan 將可能收購Mitsubishi Motor Corporation (下稱MMC) 34%的股權,以取得實際主控權。 隨著2016年10月20日最新一次的股東會結束,這項收購行為確定完成。Renault-Nissan實際花費金額2374億日圓(約合台幣727.9億),取得34%的股份,成為MMC最大股東。

Renault-Nissan 收購Mitsubishi Motor Corporation (下稱MMC) 34%的股權,成為MMC最大股東。Carlos Ghosn(左)將接任CEO兼董事長,右邊為現任MMC會長益子修。

Mitsubishi形象慘跌,Renault-Nissan 乘勢結盟

促成這次結盟最主要的機會,來自於4月爆發的油耗造假醜聞,原本MMC對外表示,這些費用將透過內部資源來支應,而不會向Mitsubishi集團其他主要股權持有者及公司求援。然而,隨著事態的發展,已經超過MMC所能負荷,因而出現與Nissan集團合併的可能。

對於 Renault-Nissan來說,這項收購無疑是一項利多,藉此壯大 Renault-Nissan-Mitsubishi的事業版圖,幾乎達到全球三大汽車集團的地位。2015年Renault-Nissan 全球年銷量約853萬輛,而Mistubishi的約105萬輛,結盟後規模上看960萬輛,挑戰2015年第3名GM集團的980萬輛。

廣  告
品牌結盟後,Renault-Nissan-Mitsubishi的事業版圖,幾乎達到全球三大汽車集團的地位。

整合集團資源,提高Mitsubishi收益

此次結盟過後,MMC也第一時間作出人事調整。原任Renault-Nissan 集團的多位高階主管,都將轉戰MMC,包括Carlos Ghosn將兼任MMC董事長(Chairman of the Board)及CEO;Osamu Masuko (益子修)由原本MMC董事長職位,調整為總裁(President)。

此外,本次結盟雙方對於未來集團內部資源共享也有相當共識,包括:

  1. 降低聯合採購成本
  2. 加深全球在地化經營
  3. 聯合提升工廠效能
  4. 共用汽車平台
  5. 科技共享
  6. 針對新興市場及已開發市場的合作
  7. Nissan Sales Finance Company 將支援全球MMC客戶的財務服務

透過以上與Renault-Nissan的合作,Carlos Ghosn也宣示接下來MMC的營利目標,預計能在2017年將MMC毛利率提高1個百分點、2018達到2個百分點、2019年之後超過2個百分點。而每股盈餘(EPS)預計將從2017年每股12日圓,提升至2018年的每股20日圓。

透過與Renault-Nissan的合作,MMC試圖挽回消費者信任,並提高每年收益。

如何拯救Mitsubishi,集團共主 Carlos Ghosn的挑戰

要了解Carlos Ghosn ,要先把時間回推到1999年。當時的Nissan與現在的Mitsubishi同樣瀕臨破產,面對從1990年起連續9年的巨大虧損,迫使當時的Nissan不得不與Renault結盟。也在同時,Carlos Ghosn 出任Nissan的CEO,並在2年內轉虧為盈,2001年3年財報出爐,淨利27億美元,是最知名的企業復興案例之一。

當然,Carlos Ghosn 並沒有因此滿足,2003全球銷量達到535萬輛,市占率9.3%,晉身全球5大汽車聯盟;隔年2004年又再增加8%,銷量突破578萬輛,市占率提升為9.6%,成為全球第4大的汽車聯盟。

時間快轉到2007年東京車展,在Carlos Ghosn 駕駛R35 GT-R從後台駛出時,開啟了Nissan近年最輝煌的一頁。

2007年東京車展發表的R35 GT-R,將Nissan帶往新的高度。圖中人物即為Carlos Ghosn。

當然這次Carlos Ghosn 掌舵Mitsubishi,許多車迷朋友最期待的,不外乎就是Lancer Evolution是否有可能重新啟動開發計畫,仿效Nissan GT-R的老路,並帶領瀕臨死亡的Mitsubishi重返榮耀。不過很可惜的是,本次並沒有相關的消息釋出。對於未來臺灣的產品規劃,中華汽車也暫時沒有明確的資訊,後續若有相關資訊釋出,U-CAR也會持續追蹤。

相關內容