2016

10月

26

Mini 發表第2代 Countryman 品牌首款PHEV車型同步登場!

游佳駿

撰文

29,602

大約從2015年7月份開始,許多歐美網站揭示了一系列的新款Countryman間諜照,同時也有U-CAR網友提供在德國捕獲偽裝車照片。當時推估發表時間會在2016年底,而隨著2016洛杉磯車展即將到來,Mini在2016年10月25日於其官網正式發表大改款第2代Countryman,並且一如先前預期,同步推出Mini家族歷史上第一部油電混和動力車款,並正名為Cooper S E Countryman ALL4,預計2017年2月在歐洲上市。

Mini在2016年10月25日於其官網正式發表大改款第2代Countryman,預計2017年2月在歐洲上市。

第2代Countryman,共5款車型可供選擇

本次發表共5款車型,分別為MINI Cooper Countryman 、MINI Cooper S Countryman 、MINI Cooper D Countryman 、MINI Cooper SD Countryman 以及全新MINI Cooper S E Countryman ALL4 。搭配的動力除了原本的3缸及4缸汽油渦輪引擎之外,尚有2.0升柴油渦輪引擎可以選擇,而最新的 S E Countryman ALL4 則是搭配1.5 升3缸汽油渦輪引擎以及一具可輸出65千瓦的電動馬達,綜效輸出達224匹馬力。

內外觀小幅調整,首度加入全環LED日型燈

本次改款主要重點在於底盤的更新及車格的放大,所以在外觀及內裝部分並沒有做太多的變動。外觀仍然維持經典Mini的車身比例,Cooper S的車頭設計加入更多線條以及蜂巢式的水箱護罩,搭配頭燈、霧燈及水箱護罩的鍍鉻材質,及前後保桿大面積鋼琴烤漆創造質感,另外,LED日型燈也改為環形設計。

Cooper S的車頭設計加入更多線條以及蜂巢式的水箱護罩,搭配頭燈、霧燈及水箱護罩的鍍鉻材質。
日型燈改為全環形LED設計

原本整合在中央資訊幕的時速表,本次改款也回歸至原本儀表板的位置,並增加HUD抬頭顯示器,而原本圓形的冷氣出風口,本次也改回中規中矩的矩形設計。中控台T字部分則是可以選配Mini Excitement套件,讓車內情飾光條及氣氛燈伴隨左右。而引擎啟動則是同樣整合在中控台下緣的撥桿組中。

中控台T字部分則是可以選配Mini Excitement套件,讓車內情飾光條及氣氛燈伴隨左右。

共用BMW底盤,第2代Countryman加長20公分

本次發表的第2代Countryman採用了BMW集團最新的前驅模組化式底盤,也就是與BMW 2 Series Active Tourer車系相同的UKL1底盤打造而成。與前一代相比,在車長加長20 公分,車寬增加3公分,高度幾乎維持不變,而軸距則是加長7.5公分。影響最大的除了乘客的車室空間之外,行李箱容量也同步提升,搭配後座椅背424分離傾倒,容量可從450升增加到最大1,390升,比前一代增加220升的空間。

新一代Mini Countryman將採用與新一代Mini與BMW 2 Series Active Tourer車系相同的UKL1底盤打造而成,將提供較現行車款更寬廣的車室及行李廂空間表現。

動力較前代微幅上漲

作為車系入門版本的 Cooper Countryman擁有136匹馬力,而 Cooper S Countryman馬力則是192匹,柴油部分,Cooper D Countryman 馬力150匹,而 Cooper SD Countryman則擁有190匹最大馬力,由靜止加速至時速100公里只要7.5秒。變速箱部分,除了柴油頂規的SD車型標配8速手自排變速箱外,其餘車款皆標配6速手排,並可選配6速或8速手自排變速箱。

廣  告

Mini史上首款PHEV插電式混和動力車款:Cooper S E Countryman ALL4

隨著本次改款同步推出的Cooper S E Countryman ALL4,是Mini史上首款油電混和動力車款,搭配與BMW 225xe Plug-in hybrid系出同源的動力單元,整個系統主要由1.5升3缸汽油TwinPower Turbo渦輪引擎及一具電動馬達架構而成。

Cooper S E Countryman ALL4搭配與BMW 225xe Plug-in hybrid系出同源的動力單元,整個系統主要由1.5升3缸汽油TwinPower Turbo渦輪引擎及一具電動馬達架構而成。

其中引擎擺放在車頭前方驅動前輪,電動馬達在後軸負責帶動後輪,讓油電版的Mini Countryman依然擁有四輪驅動的能力。綜效馬力輸出可達224匹,扭力則是39.3公斤米,讓本車從靜止加速至時速100公里只要6.9秒,同時平均油耗每公升可跑47.6公里。

綜效馬力輸出可達224匹,扭力則是39.3公斤米,讓本車從靜止加速至時速100公里只要6.9秒。

本車搭載3種智能行車模式,包括AUTO eDRIVE 、MAX eDRIVE 以及SAVE BATTERY 模式。其中AUTO eDRIVE模式下純電行駛最高時速可達80公里,若電量地於7%或是突然有額外動力需求時,才會由燃油引擎介入; MAX eDRIVE模式則是純電行駛,純電極速高達時速125公里,除非超過這個速度或是突然降檔,才會由燃油動力介入,純電行駛距離可達40公里。

而SAVE BATTERY模式會讓鋰電池電量保持在90%以上,若電量低於這個數字便會優先充電。本車搭載的鋰離子電池蓄電量達7.6kWh,若使用3.6kW的充電站大約2小時15分鐘可以充飽。

MAX eDRIVE模式則是純電行駛,純電極速高達時速125公里,除非超過這個速度或是突然降檔,才會由燃油動力介入,純電行駛距離可達40公里。

台灣上市時間預計2017第2季,導入車型未定

經U-CAR去電汎德詢問,實際導入時間約在2017年第2季,至於導入的車型目前也正在與原廠溝通當中,後續U-CAR也會持續追蹤報導。

相關內容

Mini

Countryman

1499 ~ 1998

c.c

3

車型

161 ~ 216