2016

11月

8

全車系7氣囊標配、售價不變並調整車型命名,Ford Kuga小改款85.9萬起上市

林柏攸

撰文

謝天祐

攝影

124,452

福特六和汽車在2016年10月中旬,依循原廠的更新節奏,先行於國內展示了小改款Kuga的旗艦車型,預告了小改款的上市時機,而在今日 (11月8日) 也正式發表了小改款的Kuga;與小改款前最大不同,除外觀樣貌變化,改以大面積六角形水箱護罩,並於其他車身細節處進行調整之外,內裝陳設也同樣進行調整,並於車系中導入SYNC 3,更重要的,是在安全配備上的全面提升,全車系標配7氣囊,而新車售價則維持與小改款前相同,自85.9萬起至119.8萬。

小改款的Ford Kuga,除了在外觀造型上的改變之外,車室陳設也做出小幅調整,更重要的,乃是安全配備的全車系提升,以因應現行市場消費者對行車安全防護的重視。

除了配備上的調整、以符合現今市場潮流需求之外,在動力單元部分也小幅提升,同步也進行了車型命名方式的改變,原先1.5升EcoBoost引擎的最大動力輸出,分別為180匹最大馬力以及24.5公斤米最大扭力,小改款後馬力微幅提升來到182匹,扭力則維持既有,車型名稱則改以EcoBoost 180稱之。2.0升版本則是從原先的242匹最大馬力,提升至245匹之最大馬力輸出,而車名則是更改為EcoBoost 245。至於原本的2.0升柴油車型,則以TDCi柴油型為名推出。

Ford藉由小改款的契機,所進行的更名動作,實際上乃是Ford的全球戰略方針之一,針對搭載EcoBoost的車型,都會以最大馬力數字來命名,其實已經先行在Focus車系上做出變動,一如本次Kuga車系的1.5升EcoBoost渦輪增壓引擎版本,即更名為EcoBoost 180,全球統一的原則之外,也讓其性能表現更清楚地,透過車名即可掌握。至於EcoBoost 180的最大馬力為182,則是調校的小幅差距,全球命名仍是以180為主。

小改款Kuga仍舊維持既有輪廓,但在車頭以及車尾等部分做出更動,換上更顯運動化的氣息。

外觀內裝適度修改

小改款Kuga車系在外觀上的變動,與小改款前相比,仍舊維持既有車身輪廓線條,不過車頭水箱護罩、霧燈、前保桿等部分皆重新設計,大面積的六角型水箱護罩,以及運動化的保桿組合,視覺上更為大器,車尾部分則同樣進行小幅修改,車尾燈組以及尾門造型等,讓整體視覺表現有著更新鮮的印象。值得留意的,是在車頭燈組導入了LED晝行燈,而尾燈也同樣導入LED燈條,皆為全車系標配,不過頭燈僅在頂規的EcoBoost 245旗艦型上,配置有HID頭燈。

車頭大面積六角形水箱護罩,是重要的辨識特徵之一,而LED晝行燈乃是全車系標配,不過僅在汽油頂規車型的EcoBoost 245旗艦型上,配置有HID頭燈。
車尾同樣也有所變化,尾燈組同樣也導入LED,藉由LED燈條的映襯,提高辨識性與安全性。

車室空間的部分,雖然格局大致與小改款前相仿,但更換成三輻式多功能方向盤,全車系標配換檔撥片,讓運動化氛圍更加鮮明,中控台也重新設計,除了入門的EcoBoost 180雅致型外,全車系皆標配有SYNC娛樂通訊整合系統,從EcoBoost 180時尚經典型開始,更是採用了最新世代的SYNC 3,搭配8寸之LCD觸控螢幕,並支援聲控、Apple Carplay的智慧型手機連結,科技氛圍與便利性同步提振。

車室空間雖然格於與小改款前相仿,但方向盤改以三輻式多功能方向盤的標配,全車系標配換檔撥片,運動風格更為濃厚,同時電子手煞車也是全車系標配。

此外,從售價92.9萬的EcoBoost 180時尚型開始,全景式電動天窗以及車頂行李架,也都列為標準配備,讓休閒生活的氛圍更加突顯,便利性的感應式電動尾門、雨滴感應式自動雨刷、光感應自動啟閉頭燈、定速巡航等便利性配備,同樣也列入配備之列,提供Kuga在競爭相當激烈的百萬SUV級距中,更有利的競爭力。

在中階與高階車型上,福特六和也將SYNC 3列入標準配備,搭配8吋LCD觸控螢幕,同時也支援Apple Carplay,能與智慧型手機進行連結。

安全配備調整、7氣囊下放成全車系標配

7氣囊的被動安全防護配備,實際上在小改款前,就已經在Kuga車系中現身,不過,乃是在車系的中階與高階車型上標配,屬於較入門的1.5L雅致與時尚兩車型,則僅有5具氣囊的標配;隨著小改款的步調,福特六和也將7氣囊列為全車系標準配備,包含雙前座、雙側氣囊、雙側氣簾、以及駕駛座膝部氣囊。至於TCS循跡防滑系統、電子穩定控制系統,維持小改款即全車系標配的設定。

小改款Kuga另一項產品重點,就是安全配備的提升,福特六和為Kuga全車系,標配了7氣囊,而在高階車型上,則還有包含ACC主動定速巡航、低速碰撞警示等安全配備。

其餘包含了Curve Control彎道穩定系統、HSA斜坡起步輔助等,同樣也是列為全車系標準配備,BLIS視覺盲點偵測系統則列為多數車型的標準配備,至於如ACC主動定速巡航、全方位低速碰撞警示、LIM速限系統、前向碰撞預警系統、APA主動式全方位停車輔助、ACS進階主動式都會行車防護、駕駛疲勞警示等配備,則是僅出現在頂規車型上,提供對安全防護高度重視的消費族群選購。

廣  告

原廠配件提供更多變化

福特六和同步也在Kuga小改款之際,推出多項原廠配件,提供車主在享受SUV的休閒生活時,更便利舒適的輔助及便利性,分別為金屬感設計的LED迎賓踏板,強化運動視覺風格的運動版後擾流尾翼,戶外休閒時更為方便、鋁質框架的車頂行李箱,與車頂行李箱搭配使用的鋁合金夾式橫桿,以及讓出遊更顯時尚的自動捲收遮陽棚,讓Kuga車主的休閒生活,有著更多元的變化與實用樂趣。

相關內容

Ford

Kuga

1499 ~ 1998

c.c

運動休旅車

6

車型

85.9 ~ 119.8