2016

11月

20

無人自動駕駛技術又更進一步,Audi與德國交通部共構「數位化道路實測平台」

Peter

撰文

6,749

汽車無人自動駕駛技術將是未來趨勢與研發焦點。Audi自2009年起開始無人自動駕駛技術的研發,積極與相關技術供應鏈緊密結合。近期,Audi與德國聯邦交通部以及相關供應鏈大廠,攜手合作參與「Digital Motorway Test Bed數位化道路實測平台」計畫,聚焦於在無人自動駕駛技術所需的行車環境測量以及Car-to-X通訊系統。

Audi自2009年起開始無人自動駕駛技術的研發,致力於將自動駕駛技術運用於日常生活。圖為今年2月11日柏林影展上,德國演員丹尼爾‧布爾(Daniel Brühl)與女友一同乘坐無人駕駛的Audi A8於紅毯亮相。

同步提升更完善的車聯網系統,更緊密的數位化交通基礎建設

Audi應邀參與德國聯邦交通部與相關供應鏈大廠攜手合作的「Digital Motorway Test Bed數位化道路實測平台」計畫,該項計畫主要是在紐倫堡東部和慕尼黑北部之間的A9公路,進行一系列的無人自動駕駛技術實地測試,希望能提昇無人自動駕駛車輛對於環境的感知,包括道路、氣候、交通狀況等資訊監測,乃至車輛與車輛之間的Car-to-X數據交換技術,進一步實踐無人自動駕駛技術的可行性。

歷經12個月緊鑼密鼓的測試,未來在無人自動駕駛的技術不僅可以更加精確,大幅提昇行車安全外,車與車直接互聯的技術,讓系統即便在手機訊號範圍以外的地方,也可進行車輛間的數據交換,讓交通訊息的傳遞更加緊密。

Audi與德國聯邦交通部攜手進行「Digital Motorway Test Bed數位化道路實測平台」計畫,未來包括道路標線的辨識、天候的掌握、交通路況等資訊,都可透過LTE-V的行動通訊技術進行數據交換,進一步打造無人駕駛的智慧行車環境。
廣  告

Audi自2009年起積極研發無人駕駛車輛

Audi投入研發無人駕駛車輛已經行之有年,並且累積不少成果。在2009年時,Audi與Google合作,在美國的鹽湖城進行無人駕駛車輛的道路實驗;2010年Audi以TTS無人自動駕駛車,開上美國洛磯山脈的派克峰(Pikes Peak); 2013年,Audi於內華達州的高速公路進行道路駕駛;2014年,Audi RS 7 Sportback的無人自動駕駛車輛在德國Hockenheimring賽道上創下240km/h的最高時速;2015年初,Audi A7無人自動駕駛概念車從加州矽谷成功駕駛至拉斯維加斯CES現場;而今年2月11日柏林影展上,Audi A8 L W12無人自動駕駛車輛載著巨星丹尼爾‧布爾(Daniel Brühl)與女友步入星光大道。

Audi於2014年以搭載Piloted Driving自動駕駛科技的Audi RS 7概念車,於德國Hockenheimring賽道創下240km/h的最高時速。

無人自動駕駛技術將創造更安全的交通環境

Audi近期應邀參與的「Digital Motorway Test Bed數位化道路實測平台」,大致上可分為6個子計畫,其中3項著重於道路環境訊息和數位化基礎建設精準度的提昇,包括將測量的單位縮小精準至厘米、改變護欄、標示看板的製造材質,更易於系統辨認,如此可以更精確的掌握橋墩、路標甚至是道路標線等細微環境,而不受惡劣天氣的影響。而這些實際測量的龐大參數和資料,也將與HERE HD Live圖資系統結合,進而提昇導航系統圖資的精度。

其餘的3個子計畫,著重在車輛資訊交換技術上。透過LTE-V的行動通訊交換技術,即便在高速的行駛狀態中,仍可進行車輛與車輛、車輛與環境間的訊息傳遞,構成「車隊化」的行動模式,同時掌握車流量,以更適宜的動力和速度減少碳排量和油耗產生。更重要的是,採用車與車直接互聯的LTE-V行動通訊交換技術,即使在無手機訊號的地方,仍可透過與路上的車輛直接聯繫交換資訊,多方面的訊息來源,對於全球各種交通狀況的共容性更高,即便在不同的區域或是國家,面對不同的國情,仍可順利運作。

Audi自動駕駛發展負責人Alejandro Vukotich表示:「『Digital Motorway Test Bed數位化道路實測平台』讓我們一窺未來移動方式的真實面貌,與基礎建設和相關產業的技術奧援整合」。

未來自動駕駛科技能否普及,關鍵在於各大汽車品牌的車輛系統與政府交通部門的介面系統,能否進行有效整合與互動。U-CAR將持續關注各大車廠最新的研發訊息,帶來第一手相關報導。