2016

12月

8

品牌轎車旗艦正式登臺,Volvo S90首波一汽一柴入門售價239萬起

林柏攸

撰文

徐敬昕

攝影

49,652

Volvo新世代轎車旗艦車系S90,在2016年11月中旬展開預售,終於在今日 (12月8日) 正式發表,這款於2016年北美車展全球首演的中大型轎車,不僅是Volvo新世代家族設計走勢的呈現,也是品牌最新駕駛輔助、安全科技、模組化概念的大成。在11月中旬所推出的預售方案中,國際富豪汽車僅推出一汽一柴的動力選擇,並僅有Momentum車型配置,而正式發表上市,同樣維持了一汽一柴、也就是D4與T5兩種動力選擇,但車型則是在預售的Momentum之外,追加了Inscription車型選擇。

Volvo新世代轎車旗艦車系S90,在2016年11月中旬展開預售,終於在今日 (12月8日) 正式發表。左側者為Volvo亞太區副總裁Jari Kohonen,右側者為藝人張鈞甯。

總計Volvo S90車系首波國內發表,推出有D4 Momentum、D4 Inscription、T5 Momentum以及T5 Inscription等四種車型,價格則主要維持與預售相同,落在239萬至305萬之間;兩車型主要差異,在於外觀套件的不同,以及車內舒適性配備的差異,至於Volvo品牌魅力一環的駕駛輔助與安全防護,則因應S90旗艦轎車的戰力定位而一應具全,包含了都會安全防護、行人偵測、單車客偵測、衝出路面安全防護及輔助、大型動物偵測、主動車距巡航控制、車道維持與偏離警示、第2代半自動駕駛輔助等,皆列為全車系標準配備。

承前文所提到的,S90乃是代表了品牌邁入全新世代的呈現,從XC90開啟的許多設計元素,包含全新直柵水箱護罩、雷神之槌的T字型頭燈光條,全新車室空間陳設配置等,以及家族模組化底盤SPA (Scalable Product Architecture) 的運用,都代表了Volvo品牌新世代的發展樣貌。而S90的在臺發表,對品牌而言重要性不言而喻,國際富豪汽車不僅選擇在全新落成、位於中和的全新展示中心舉辦發表會,Volvo亞太區副總裁Jari Kohonen也參與本次發表,足見S90就Volvo品牌的重要性。

S90與XC90相同,皆是新世代家族設計語彙的展現,全新直柵式水箱護罩,以及雷神之槌的頭燈LED燈條,都是不容錯認的家族辨識。
在修長以及獨特的比例之下,S90除展現新世代的家族風貌,而車尾樣式同樣不容錯認,同時也能在印象上與既有家族成員連結。

U-CAR在2016年6月份,應Volvo之邀前往西班牙搶先試駕S90,也已經帶來了完整海外試駕報導,在此就不另行贅述S90外觀與內裝的產品力,比較值得消費者注意的,乃是國際富豪針對S90車系的轎車旗艦定位,並沒有採取與家族其他成員相同,設定有「豪華運動」與「安全旗艦」兩種戰力規劃,兩種形式最大差異在於包含ACC主動車距巡航控制、LKA車道維持輔助、LDW車道偏離警示,以及Pilot Assist半自動駕駛輔助等功能,全車系在安全防護以及駕駛輔助的功能全數相同。

除了外觀線條造型之外,車室空間也有著全新詮釋,透過大面積觸控螢幕的配置,駕駛艙的鋪陳更顯簡約,展現十足之北歐設計風格。

至於在預售時已經亮相的Momentum車型,其與Inscription車型之間的價差,落在50萬之譜,箇中差異除了Inscription外觀專屬之鍍鉻飾條、金屬銘牌之外,車室空間則是提供更為舒適、豪華的搭配組合,包含了電熱座椅、後側車窗遮陽簾、Bowers & Wilkins多媒體音響系統、電動天窗、360度環車影像等,此外,Apple CarPlay、四區恆溫空調以及主動式LED轉向頭燈,也在Inscription車型上列為標準配備。

因應S90旗艦轎車的產品定位,國際富豪汽車為S90全車系,皆標配完整的安全防護與駕駛輔助,駕駛人可以透過中控台大面積觸控螢幕進行操作。

國際富豪汽車首波導入國內的D4以及T5兩種動力選擇,搭配Momentum以及Inscription車型,其中售價較高的Inscription車型,主要是受訂生產的規劃,也就是說消費者要購D4或T5之Inscription車型,可能要等待較長之時間;至於D5、T6、T8等車型,則是預計有機會在2017年中正式登臺。之所以會有這樣的時間規劃,主要在於原廠產能供應之故,而國際富豪汽車也僅為S90訂下年銷售400輛的目標。

因應原廠產能之故,國際富豪汽車首波僅導入D4、T5的一汽一柴動力選擇,圖為T5的2.0升直列4缸汽油引擎,而全車系變速系統皆採用8速手自排變速箱。

首波導入國內的柴油動力選擇D4引擎,採用之直列4缸雙渦輪增壓引擎,實際排氣量為1,969 c.c.,動力數據為190匹最大馬力,而最大扭力則高達40.8公斤米,汽油引擎現行唯一選擇的T5,同樣是直列4缸動力單元,實際排氣量也同為1,969 c.c.,在渦輪增壓的加持下,T5可供輸254匹最大馬力,以及35.7公斤米的最大扭力,全車系接搭載AW TG-81SC的8速手自排變速系統,其中S90 D4之平均油耗為每公升19.6公里,S90 T5的平均油耗則為每公升13.9公里。

廣  告

替代能源與自動駕駛積極發展,2019年將推純電車款