2016

12月

22

吉利從百分百變身成最大股東?Volvo募資50億克朗為公開上市做準備

林柏攸

撰文

36,718

Volvo於歐洲時間12月20日,宣佈已經對一些瑞典投資機構,售出些許優先股並募得50億瑞典克朗的資金 (相當於5.32億美元),為Volvo的IPO首次公開募股做出準備,這些投資機構包含有Swedish Pension Funds (AMF)、First Swedish National Pension Fund (AP1)、以及Folksam保險公司。比較值得注意的,是未來Volvo成功上市後,原本Volvo的母集團吉利控股集團,將不再持有Volvo百分百的股權,而這是否會對既有的合作模式造成影響,值得留意觀察。

Volvo近日宣布,為Volvo的首次公開募股做準備,對瑞典一些投資機構進行私募,以優先股股權募得50意瑞典克朗的資金。

根據Volvo所公佈的資訊內容顯示,在為IPO所進行的準備過程中,找來了包含AMF、AP1以及Folksam保險公司的資金,提供給予這些私募基金的優先股,未來可以轉換為普通般股份,意即未來Volvo股票上市後,將會有數個大股東的存在。Volvo在2016年陸續發行國際債券以及瑞典債券,其國際債券成功於國際債市募得了5億歐元,而如今則是再行發起了IPO的動作,大動作的募資,很可能會為品牌發展,帶來更多的優勢。

Volvo乃是在2010年時,由Ford集團出售予中國的吉利控股集團,Ford集團出售Volvo的原因自不需多言,而對吉利控股集團而言,重點在於導入國際汽車大廠的技術,有助於麾下吉利汽車的發展;至於這個源自北歐的汽車品牌,離開Ford集團後最重要的工作,則是積極脫離對Ford的需求,也就是產品的自主設計研發。

Volvo在2010年由中國吉利控股集團,從Ford手中購入,而Volvo也在近年來積極擺脫往昔Ford集團的影響,在設計與研發上多所著墨,成功開創出嶄新世代,圖中者為Volvo執行長Håkan Samuelsson。

近年來成果已經相當顯著,包含模組化底盤SPA與CMA的推出,Drive-E動力科技的運用等,就是Volvo自立自強後的成果,Volvo在2014年,發表了新世代的XC90,從外觀到內裝都散發出獨到的氛圍,與德系汽車集團分庭抗禮的意圖相當顯著;更重要的,是XC90問世揭開了品牌新世代的序幕,隨後的S90、V90、V90 Cross Country,也都給予煥然一新的世代面貌。

在2014年所發表的新世代XC90,採用了SPA模組化底盤,以及導入Drive-E動力,成功開創了品牌之全新紀元與印象,Volvo在2015與2016年,銷售數字皆成長有7%之多,而XC90自然佔有重要解色。圖為Volvo XC90 T8。

緊接著在2017年,Volvo將推出同樣採用SPA底盤、60系列改朝換代的作品,在2018、2019年則會是為40系列進行改款動作,意味著全品牌都將邁入全新世代,而這個新世代,就是正式擺脫過往Ford集團後的全新里程。Volvo在2016年1月至11月底為止,全球共計售出473,528輛,較2015年成長幅度超過7%,主要是拜XC90於全球市場大獲好評之賜,隨著Volvo未來上市的規劃,很可能得以在產能上有所增長,也可以推出更豐富的產品線。

廣  告

至於Volvo現行百分之百股權擁有者的吉利控股集團,屆時Volvo股票成功上市後,將不再是唯一的股東,而是相對的最大股東,意即吉利仍擁有主要之掌控權,事實上,隨著Volvo近兩年的獲利,先前就有傳出吉利控股集團應當趁機出售Volvo股權,甚至網路上也傳出建議吉利控股集團賣掉Volvo品牌的傳聞。只是,就國際市場以及汽車工業發展來看,吉利集團應當不會、也不應該將Volvo從集團內脫出。

中國汽車集團入主歐美汽車品牌的一大要因,在於掌握關鍵技術以及提升設計能力,這是汽車工藝發展的重要環節,而隨著Volvo品牌成為吉利控股集團一員,吉利汽車也逐步擺脫往昔對中國國產品牌的刻板印象,吉利也特別成立了Lynk & Co子品牌,在2016年10月下旬,發表了品牌首款作品Lynk & Co 01,預覽了Volvo XC40的未來雛形,也展現不同於往昔的國際級工藝水準。

Volvo共打造了SPA以及CMA兩種尺碼不同的模組化底盤,而吉利汽車子品牌Lynk & Co所發表的Lynk & Co 01,就是以CMA底盤為基礎所打造,不僅是該品牌首款作品,也預覽了Volvo XC40的大致雛形。

截至目前,吉利控股集團並未針對Volvo的IPO計畫,表示任何相關意見或措施,不過,以Volvo積極募資且公開的規劃來看,吉利控股集團應當對於Volvo如此規劃相當贊同,也就是說,吉利控股集團應當會與Volvo持續保持親密關係,而不至於將之出售,再加上透過Volvo股票上市的計畫,得以募集更多資金,應當也有助於自家吉利汽車、以及Lynk & Co的品牌發展。