2016

12月

23

綜效407匹、售價470萬,Volvo XC90插電式油電混合動力T8車型正式登場

林柏攸

撰文

徐敬昕

攝影

27,568

U-CAR在2016年10月2日所舉辦的「LSUV賞車會」中,曾經搶先為大家展出了Volvo XC90 T8 Excellence Plug-in Hybrid,而這輛Volvo在品牌替代能源之發展規劃,所打造而出的大型豪華休旅作品,在12月23日正式上市發表。在2.0升汽油雙增壓引擎,以及電動馬達合力之下,XC90 T8擁有407匹的綜效馬力輸出,最大扭力則高達65.3公斤米,加上Volvo頂規的Excellence車型配備,國際富豪公布售價為470萬。

Volvo於2016年12月23日,正式發表XC90頂級的T8 Excellence,其Plug-In Hybrid動力設定,包含前引擎後電動馬達之配置,原廠將之稱為Twin Engine動力系統。

Volvo在打造出品牌自家研發的模組化底盤SPA,以及鎖定小型級距的CMA,加上Drive-E動力科技,並搭配新世代設計語彙,在現行90系列帶領下,Volvo展現出煥然一新的方向與面貌,而除了一般汽柴油車型之外,Volvo也積極在替代能源上著墨,Volvo預計在2019年會推出品牌首款EV作品,並於2025年完成百萬輛EV銷售的目標,而採用Plug-In Hybrid設定的XC90 T8,其實就是達成目標的第一步。

B柱與C柱採用亮銀飾板,車門下方飾板則有Excellence字樣,輪圈也是專屬的21吋鑽石切割鋁圈。

就外觀上來看,XC90 T8 Excellence外觀造型上,與Inscription車型相去不遠,包含水箱護罩顯眼的鍍鉻直柵,以及Volvo當代設計特徵的雷神之槌頭燈造型,不過,Excllence車型於B柱及C柱處,換上亮銀飾板、車門下方飾板結合Excellence專屬字樣,專屬之車尾銘牌以及T8字樣,再搭配21吋鑽石切割鋁圈,在既有的簡約豪華風格中,勾勒出不同於一般的高雅氣勢以及辨識特徵。

除了頂級斜紋胡桃木飾板之外,排檔頭也是由瑞典百年品牌Orrefors,手工打造的水晶排檔頭。

國際富豪表示,Volvo共計有數種車型配置,撇除以性能外觀為導向的R-Design外,國內並未導入最入門的車型選擇,而是以Momentum來做為入門設定,高階版本則是Inscription,至於本次於XC90 T8上所搭配的Excellence,則是最為豪華頂級的車型設定。在車室空間的鋪陳設定上,更能展現箇中差異,XC90 T8 Excellence導入斜紋胡桃木飾板,排檔桿更是瑞典百年品牌Orrefors,手工打造的水晶排檔頭,再加上特製水晶杯架、對杯組及後座冰箱附照明功能。

不同於車系其他成員的5座設計,頂級Excellence車型搭載獨立四座,鎖定後座買家的設定相當清楚。
廣  告

舒適性配備更標配有Bowers & Wilkins多媒體音響系統,全車20支喇叭並佐以iPad固定座;除此之外,標配四區恆溫空調、CleanZone純淨車室科技、離子空氣清淨機、透氣真皮舒適型座椅兼具全車四座電動調整,後排座椅還配有背部按摩功能,多項功能更能從後座專屬之4.5吋觸控螢幕進行操作,鎖定後座買家的產品定位清楚展示。

XC90 T8 Excellence採獨立四座配置,後排乘員還享有水晶杯架、對杯組及後座冰箱附照明功能的設計。

Volvo所研發的SPA模組化底盤,第一個應用之產品就是XC90車系,而SPA底盤的優勢,除了擁有可伸縮的特色之外,還可搭載替代能源動力配置,XC90 T8的動力模組,乃是前引擎、後電動馬達,在底盤中央位置則是電池組所在;位於車頭處的引擎,乃是與T6相同的機械增壓、渦輪增壓之雙增壓引擎,可供輸320匹最大馬力以及40.8公斤米最大扭力,車尾的電動馬達則擁有87匹最大馬力,以及24.5公斤米的最大扭力輸出。

Volvo的SPA底盤,同樣也能運用在替代能源車款上,XC90 T8的動力配置,乃是前面一具2.0升雙增壓汽油引擎,車尾處則為電動馬達,電池則是至於中央。

如此搭配組合使得XC90 T8擁有407匹的綜效最大馬力,扭力數值則來到65.3公斤米,電池容量為9.2千瓦時,雖然在Hybrid模組影響下,XC90 T8車重高達2,354公斤,但加速表現卻較XC90 T6更為出色,靜止加速到時速100公里,僅需5.6秒即可完成 (T6為6.5秒),安全極速則為時速230公里。Volvo表示,XC90 T8純電模式下,擁有36.6公里的續航力,而在純電模式下極速則為時速125公里。

當然,Volvo一貫優勢的安全防護與駕駛輔助功能,同樣豐富而齊備,包含了第2代PA (Pilot Assist) 半自動駕駛輔助系統、City Safety都會安全防護系統、Run-off Road Mitigation 衝出路面安全防護與輔助系統、RCWFAB後方來車碰撞預防警示暨主動煞車系統、ACC主動車距控制巡航系統、LKA車道維持輔助系統等,全數皆列為標準配備。