2017

1月

4

新政權新氣象?Ford墨西哥新廠計畫小小改變,部分資金將轉回美國打造電動車

林柏攸

撰文

5,081

Ford在2016年4月份時,宣布將斥資16億美元於墨西哥建造新的生產基地,且預估可以提供2,800個工作機會,Ford的這個建廠計畫,當時就受到工會以及Donald Trump的大聲批評,認為怎麼可以將產業外移,不提供美國境內更多工作機會,當然Ford當時力排眾議,畢竟這可是節省成本的一大關鍵。然而,Donald Trump當選總統之後,事情可不是「力排眾議」所能解決的了。

於美國時間2017年1月3日,Ford宣布其墨西哥建廠計畫有小小更動,部分資金將挪回美國作為擴廠運用,預計將會創造出700個工作機會,並且致力於電動車的研究及發展。

Ford CEO Mark Fields近日宣布,其墨西哥建造新廠的計畫將有所改變,將其中的7億美元改作為現行密西根廠的擴廠資金。

當然,以一個如此大的全球企業體來說,不可能單純因為總統候選人的一句話,就輕易地做出數億美元的計劃更動,而是幾經討論與評估後的決定,但這絕對也與Donald Trump在社群媒體上所發表的聲明有關,因為Donald Trump表示:「GM將墨西哥生產的Chevrolet Cruze,運往美國經銷通路販售,而且還不用付任何稅金,如果不在美國當地生產,就準備赴上大筆的進口稅金吧!」

Donald Trump在社群媒體上發文,對於美國品牌在墨西哥生產,感到非常不滿。

這段發文的「敲山震虎」用意非常明顯,除了GM之外自然也包括了Ford在內,要以美國市場為優先,畢竟Donald Trump作為新任美國總統,當然要以自家經濟為首要考量;不過,Ford自然也不會全然放棄墨西哥建廠計畫,因為選擇在墨西哥建廠,當然是看上了較便宜的人工 (相比於美國境內),以及美墨兩國相鄰的地理位置便利性,但同樣的,不因應新任總統的「溫情」喊話、然後付出龐大稅金,當然也是不智之舉,因此做出適度的計畫調整,是相當合理的應對方式。

Ford預計將會為現行密西根產線進行擴廠計畫,預計將會提供700個工作機會,並進行電動車的生產,圖為Ford密西根廠組裝C-Max Hybrid。
廣  告

Ford預計將墨西哥建廠計畫中的16億美元,其中的7億美元挪回美國,用來作為密西根場的擴廠運用,將用以打造現今車壇一大趨勢的電動車,至於墨西哥新廠的計畫雖然停擺,但Ford仍會在墨西哥打造產品,預計會用現有的舊廠來生產Focus車系,以提高該車系的獲利。

至於被未來白宮主人指名道姓的GM,公司發言人對此表示,多數的Chevrolet Cruze都是在美國生產製造,品牌中僅有很小比例之車款是在墨西哥製造,然而無論比例如何,或是Donald Trump舉錯例子來表述,關鍵在於未來Donald Trump會以美國本土為主的政策,勢必會對各大產業在各個面向,帶來不小幅度的影響,是否會進而對全球產業鏈帶來衝擊,仍然值得觀察與留意。

標籤:

#

Ford

#

Trump政策