2017

1月

26

Volvo S90、V90、Ford Mustang送驗,2017 Euro NCAP第一波撞擊測試出爐

陸奕夫

撰文

27,351

歐洲最具公信力的撞擊檢測單位Euro NCAP,最近公布了2017年首批撞擊測試。這次有三款車登場,包括Volvo的兩款大型車S90與V90,以及Ford美式跑車Mustang。其中兩款Volvo都以最高等級的5顆星通過測試,然而一般認為也相當安全的Mustang僅僅只獲得2顆星,完全出乎大家的意料。

一般認為也相當安全的Mustang僅僅只獲得2顆星,完全出乎大家的意料。

Volvo在2016年所推出的大型四門轎車S90與大型旅行車V90,在Euro NCAP嚴苛的測試中,全數都獲得極高的分數,在車輛乘員部分擁有高達95%的保護程度、兒童乘員則有80%、行人保護有76%、安全輔助則高達93%。其中預防行人碰撞自動煞停系統以及車道與車速輔助系統都是讓Volvo能夠獲得高分的一部分。Euro NCAP也特別強調,在2016年的撞擊測試當中,Volvo總是能拿下最高分數、同時也是有史以來前三名最佳表現的廠牌。

S90乘員部分擁有高達95%的保護程度、兒童乘員則有80%、行人保護有76%、安全輔助則高達93%。
V90乘員部分擁有高達95%的保護程度、兒童乘員則有80%、行人保護有76%、安全輔助則高達93%。

相比之下Volvo風光通過測試,同時間送測的Ford Mustang就沒有那麼好過了,乘員部分僅有72%的保護程度、兒童乘員則有32%、行人保護有64%、安全輔助則僅有16%,是自2008年以來大型車廠獲得的最低分數。在40%偏位撞擊測試中,Mustang的前座氣囊都因為充氣不足而無法完整保護乘員,而最好過的正面車頭撞擊測試中,後座安全帶預縮器與負載限制功能都無法發揮功效,導致後座乘員會因為從安全帶下滑走而增加腹部受傷的機率;除此之外,側面撞擊測試的部分,頭部氣簾無法提供充足的緩衝,讓後座10歲左右的乘員會撞到車門。

Mustang乘員部分僅有72%的保護程度、兒童乘員則有32%、行人保護有64%、安全輔助則僅有16%。

相較於Euro NCAP的慘樣,事實上Mustang在美國NHTSA測試當中有獲得相當高的分數,但是各個測試單位的標準不盡相同,而Ford在歐洲銷售的Mustang取消了行人保護裝置以及AEB主動煞車系統,也是該車在Euro NCAP獲得超低分數的原因。Euro NCAP表示,他們已經準備好測試2018年小改款的Mustang,也期望其能獲得更好的成績。

標籤:

#

Ford

#

Volvo

#

Ford Mustang

#

Volvo S90

#

Ford Mustang (第6代)

#

Volvo S90

#

豪華級距中大型轎車

#

跑車/跑房車

#

Euro NCAP

#

撞擊測試