2017

2月

14

2017日內瓦車展:日蝕復活!Mitsubishi新休旅定名Eclipse Cross

Jeff

撰文

37,678

曾在2017年1月下旬,在Mitsubishi官方網站上首度亮相的品牌新款跑格休旅,近日原廠釋出新一批的預告廠圖,整體造型輪廓更加清晰,同時Mitsubishi也將這款全新休旅正式定名為Eclipse Cross,並預計在今年下半年就有機會發表上市,主要對手鎖定歐洲熱賣的Nissan Qashqai而來。

Mitsubishi即將推出一款尺碼介於Outlander與ASX之間的全新休旅車款,該新作已正式定名為Eclipse Cross,將在3月7日展開的日內瓦車展正式發表。

尺碼介於Outlander及ASX之間,並擁有不同於兩者的跑格外型

目前Mitsubishi旗下的休旅陣容,包含國內也有販售的Outlander,以及國內曾經引進販售的小型休旅ASX,而即將推出的Eclipse Cross,則是一款尺碼介於Outlander及ASX之間的全新作品,並在其休旅車型定位之中,再融入當前流行的跑車化線條,企圖走出與Outlander及ASX不同的路線。

從原廠最新釋出的廠圖來看,不難發現Eclipse Cross明確地承襲了XR Concept概念車的輪廓線條,同時車頭則是融入品牌當前的Dynamic Shield設計語彙,讓Eclipse Cross的車頭帶有些Outlander的味道。至於跑車化的側面線條,以及高聳、極具侵略性的車尾設計,則是完全承襲XR Concept概念車的筆觸,而更重要的是,此一設計隱隱約約的呼應了Mitsubishi Eclipse雙門跑車的韻味。

Eclipse Cross的車頭造型融入品牌Dynamic Shield設計語彙,車尾則是套用XR Concept的設計。
廣  告

Eclipse (日蝕),令人懷念的帥氣小跑車

對於Eclipse這個名字,相信不少國內車迷仍有印象,Eclipse是Mitsibishi在1980年代末期首度推出的雙門前驅小跑車,擁有低趴的姿態、帥氣的外型及流線輪廓,並曾經推出過4個世代車型,最後在2012年正式走入歷史。

這輛小跑車,國內消費者更熟悉的名字是日蝕 (Eclipse),無論是初代、2代、3代車型都有引進,尤其是第1代及第2代車型,靠著極具侵略性的外表,以及Eclipse渦輪車型特有的隆起式引擎蓋,非常受到年輕族群的歡迎,在1990年代的能見度相當高。

而這次Mitsubishi在Eclipse小跑車停產多年後重新啟用這個名字,用意除了喚醒全球消費者的記憶之外,另一方面更是用來象徵Eclipse Cross所具有的跑車化特質。

Eclipse先前是Mitsubishi旗下的前驅小跑車,自1989年首度問世至2012年停產,共演化了4個世代。(上圖由上而下依序是1代、2代、3代、4代)

目前,Mitsubishi還沒有公開Eclipse Cross的規格細節,但就如U-CAR先前的報導,Eclipse Cross預計會搭載1.5升直列4缸汽油引擎、2.2升直列4缸柴油引擎,後續有可能再加入Plug-in hybrid插電式油電的選項。變速箱部分有CVT無段變速及6速手排兩種選擇,傳動系統則有前驅及四驅兩種設定。Eclipse Cross在今年的日內瓦車展 (3月7~19日) 就會正式發表,屆時Mitsubishi有可能會釋出更多新車細節,並預計在今年下半年推出上市。