2017

2月

15

2017日內瓦車展:搭載可拆式透明硬頂、限量100輛已完售,Pagani Huayra Roadster展前華麗現身

張為揚

撰文

10,886

再吊足車迷胃口的接連露出幾張特寫照片後,義大利超跑品牌Pagani、昨日 (2/14) 無預警地在正式發表的日內瓦車展前,公布了Huayra Roadster的廠照與技術規格,不僅將所搭載之Mercedes-AMG 6.0升V12雙渦輪汽油引擎的馬力輸出,由Huayra BC的750匹提升至764匹,且配置了可拆卸式的透明碳纖維硬頂,並只會限量生產100輛,但據了解已全部完售,建議接單價則為228萬歐元 (約新臺幣7,500萬元) 起,更完整的細部規格、則需等到日內瓦車展或稍晚才會公布。

Pagani昨日 (2/14) 無預警地公布了Huayra Roadster的廠照與技術規格,並確認新車僅限量生產100輛,建議接單價則為228萬歐元 (約新臺幣7,500萬元) 起,更完整的細部規格、則需等到日內瓦車展或稍晚才會公布。

至於Huayra Roadster在大中華區的上市規劃方面,目前僅確定應會到香港進行展演,臺灣與中國地區的上市發表,Pagani Taiwan (帕加尼台灣) 目前則仍在與原廠溝通之中。

力量與美學的結合,擁有兩種頂篷設計

終於脫下偽裝外衣的Huayra Roadster,開發計畫始於2010年,車身下半部雖然依舊與硬頂版Huayra共用,但其實整輛車幾乎已重新設計打造,擁有獨立的開發計畫及設計靈魂,所以不僅車門設計改採Zonda Cinque Roadster的傳統側開式設計,車身的每一塊鈑件也都經過了修改,並換上了更誇張的前、後保險桿,以及進氣導流孔、底盤分流器、側裙和輪拱,且重新設計了尾燈上緣和引擎蓋的設計,巧妙地結合了藝術及力量。

Huayra Roadster的開發計畫始於2010年,車身下半部雖然依舊與硬頂版Huayra共用,但其實整輛車幾乎已重新設計打造,擁有獨立的開發計畫及設計靈魂。
Huayra Roadster車身的每一塊鈑件都進行了修改,換上了更誇張的前、後保險桿,以及底盤分流器。
硬頂Hypercar設定的Huayra,車名源自安地斯山脈原住民族的Huayra Tata (風神) 之意,車門採鷗翼設計,向Mercedes-Benz經典300SL致敬。

至於敞篷的設計方面,原廠在新聞稿中指出,Huayra Roadster將擁有兩種硬頂,第一種是以輕量化碳纖維包覆強化玻璃的可拆卸式透明硬頂,可讓Huayra Roadster安裝後看起來就像雙門跑車一樣,且透明玻璃能有效地阻擋紫外線,安裝方便;另一種則是可摺疊收納於行李廂內的碳纖維頂篷,能在幾個步驟內打開,以備不時之需。不過、這次公布的原廠圖片並沒有更多的資訊,這部分須等發表時才能清楚了解。

原廠在新聞稿中指出,Huayra Roadster將擁有兩種硬頂,但是目前只有這種以輕量化碳纖維包覆強化玻璃的可拆卸式透明硬頂之照片。
Huayra Roadster裝上可拆卸式透明硬頂後 (圖下),看起來就像雙門跑車一樣,且透明玻璃能有效地阻擋紫外線,安裝據原廠表示相當方便。

此外,由於新車在設計時,創辦人兼執行長Horacio Pagani便希望可以打造一輛車重較硬頂版本更輕的敞篷超跑,所以在融入開發Zonda R、Huayra及Huayra BC等所累積的碳纖維鈦合金 (carbo-titanium) 技術、並結合成另一種原廠宣稱較現有F1材料更先進的複合材料後,Pagani的工程團隊打造出了車重僅1,280公斤的Huayra Roadster,較Huayra輕了80公斤之多,且剛性還增加了52%,只比輕量化競技訴求的Huayra BC的1,218公斤稍重而已。

Huayra Roadster重新設計了尾燈上緣和引擎蓋的設計,做工與設計則讓它宛如藝術品般的精美。
Huayra Roadster的座艙設計,大致沿用硬頂車型的佈局,且一樣提供豐富的客製化選項需求。
廣  告

更強大的馬力輸出、更多高科技材料技術

車身中段的引擎室內,Huayra Roadster則是依舊配置源自Mercedes-AMG、代號M158的6.0升V12雙渦輪汽油引擎 (實際排氣量5,980c.c.),但是最大馬力輸出已由Huayra BC的750匹、提升至可在引擎轉速6,200轉時輸出764匹,102公斤米的最大扭力則是可在引擎轉速2,400轉時湧現,且搭配與Huayra BC相同、較標準雙離合器變速箱輕40%,由Xtrac針對Le Mans賽車所設計的輕量化7速序列式自手排變速箱,並已通過歐盟6期環保規範。

Huayra Roadster雖然依舊配置圖中Huayra所搭載的同一具6.0升V12雙渦輪汽油引擎,但是最大馬力輸出已提升至764匹,並已通過歐盟6期環保規範。

不過、原廠尚未公布Huayra Roadster的加速、極速與油耗、碳排放標準,但是以其更勝 Huayra的動力數據 (730匹/102公斤米) 來看,Huayra Roadster由靜止加速到時速100公里應該可在3秒完成 ( Huayra需3.2秒),極速在關篷後應可接近350公里。

Pagani還替Huayra Roadster搭配了Brembo前:380X34mm、後:380X34的陶瓷碳纖剎車碟盤,以及胎側標上Pagani創辦人姓名縮寫:「HP」的前20吋、後21吋P Zero Corsa超高性能胎。

懸吊底盤部分,Huayra Roadster則是保留了Huayra的獨立水平推桿式設計,但是重量減輕25%,且搭配擁有Wet、 Comfort、Sport、Race與ESC Off共5種設定、重新調校過的ESP系統,提升整體操控表現。

而且為了應付這次再次提升的性能,以及高達1.8G的重力,Pagani還替Huayra Roadster搭配了Brembo前:380X34mm、後:380X34的陶瓷碳纖剎車碟盤,以及前6/後4活塞的卡鉗,以及Pirelli特別為它打造、胎側還標上創辦人姓名縮寫:「HP」的前20吋、後21吋P Zero Corsa超高性能胎。

標籤:

#

豪華級距敞蓬車

#

豪華級距超級跑車

#

國外新車

#

2017日內瓦車展

#

新增車型