2017

2月

20

2017日內瓦車展:M-Benz預計發表E-Class Cabriolet與貨卡量產版X-Class

林柏攸

撰文

24,064

Daimler集團在2017年2月初時,即已公布3月份日內瓦車展的展出內容,其中許多新作U-CAR已經在先前報導中介紹過,值得留意的,乃是展出車單中還包含有E-Class Cabriolet,以及X-Class在列,雖然根據國內市場銷售表現來看,這兩款車導入國內的機率並不高,但一者乃是E-Class邁入「213」世代後,家族的最後一塊戰力拼圖,一者則是全新成員、首次推出的豪華Pick-Up車系,開拓豪華級距的全新戰局。

Mercedes-Benz預計在3月初日內瓦車展上,發表新世代E-Class Cabriolet,以及品牌首款Pick-Up作品的X-Class量產版本。

依循Daimler集團所公布的日內瓦車展展出清單,可以發現除了前面所提到的兩款全新作品之外,還包含了Mercedes-Maybach G 650 Landaulet,2017北美車展即已現身的GLA小改款,SL、SLC與smart的特式版本,以及多款AMG座駕,雖然原廠並未針對AMG性能座駕詳加說明,但甫於2017年2月初正式亮相的Mercedes-AMG E 63 Estate、E 63 S Estate,以及GT系列最新成員的GT C與GT R兩車系,都會是AMG展出的重點項目。

除了E-Class Cabriolet、X-Class之外,Mercedes-Benz也將展出多款新座,還包含了2月初即已宣布的Mercedes-Maybach G 650 Landaulet。

雖然在截稿前,Mercedes-Benz尚未公布E-Class Cabriolet的相關資訊,然依循現行家族設計語彙來看,E-Class Cabriolet這位E-Class家族第5位成員,理所當然地,會與當代E-Class有著濃厚的視覺印象鏈結,也是繼C-Class Cabriolet、S-Class Cabriolet之後,最新的2門4座敞篷產品。當然,配備部分也會比照家族其他成員,意即數位化的儀表與中控螢幕,最新世代之Intelligent Drive,都是理所當然的配置項目之一。

除了Mercedes-Benz、Mercedes-Maybach之外,性能魅力的Mercedes-AMG同樣也會展出多款新座,包含了Mercedes-AMG E 63 Estate在內。

不過,比較值得注意的是國內引進機率不高,雖然敞篷車款每每給人上空美型的性感印象,搭配碧海藍天更是視覺上的饗宴,但炎熱的溫度加上潮濕氣候,因此敞篷車款多數都是叫好不叫座,銷售上,軟頂敞篷更是較硬頂敞篷來得辛苦,這也是推估台灣賓士導入E-Class Cabriolet機會不高的主因,台灣賓士也表示持續評估中,主要還是會視市場反應與接受度,再行做出產品調整,確定2017年國內消費者無緣親眼目睹E-Class Carbiolet的魅力。

廣  告

Mercedes-Benz在日內瓦車展舞台上的另一亮點,就是全新車系的X-Class,X-Class的起源要回溯到2015年,Mercedes-Benz當年3月初,即公布了一款Pick-Up作品的設計草圖,並預告在2020年前就會量產問世;隨後在2016年10月底,於瑞典揭示了Concept X-Class中型概念貨卡,同時也預告將會提前到2017年就量產問世。

Mercedes-Benz在2015年,先行預告了將推出Pick-Up作品,隨後在2016年10月下旬,發表了Concept X-Class,並宣布提前在2017年發表量產版本。

就Mercedes-Benz品牌歷史來看,貨卡作品並非首次現身,1930年代的170 V Flatbed、1970年代阿根廷市場專屬的220d、1995年日內瓦車展的Vario Research概念車、2013年限量推出的G 63 AMG 6×6等,都是Pick-Up車款的作品,只不過都是針對特殊市場與需求所推出之作品。預計在2017日內瓦車展上首度亮相的X-Class,則是品牌首款全球量販的Pick-Up座駕,也是重要的豪華級距Pick-Up新作。

以概念身分登場的Concept X-Class,共計分有「Powerful Adventurer」與「Stylish Explorer」兩款,主要差異在於針對不同之用車需求,Powerful Adventurer乃是因應越野需求的消費者,搭配有越野絞盤,同時在輪胎搭配、車頭式樣等處妝點以更為動感、強悍的設定。「Stylish Explorer」則是鎖定都會休旅消費族群,沒有強悍的妝點式樣,展現更為都會的風尚與魅力。

詳盡的產品資訊Mercedes-Benz同樣尚未公布,有待日內瓦車展開展前夕,才會有更多資訊內容釋出,而國內市場部分,據了解,台灣賓士對X-Class其實抱有高度興趣,不過國內法規目前尚未解套,現行市面許多休旅、貨卡車款,都是以貨車之姿來請領牌照,也就是說按照國內法規來看,後排座椅皆是不合法的「選配」,因此台灣賓士對於導入X-Class,仍保持觀望之態度,有待法規進一步的解套,方有機會正式導入國內販售。

標籤:

#

Mercedes-Benz

#

Mercedes-Benz E-Class

#

豪華級距敞蓬車

#

國外新車

#

2017日內瓦車展

#

大改款

#

全新車款