2017

2月

22

[規配懶人包] 烽火連天列強聚,小型SUV集評也有懶人包

游佳駿

撰文

73,852

隨著Toyota C-HR於2017年2月16日開放預售,正式宣告國內車壇的小型SUV版圖進入新一輪群雄割據的局面。除了C-HR之外,連同Honda HR-V、Mazda CX-3以及Suzuki Vitara,究竟在日趨火熱的小型SUV級距,消費者如何做選擇? 在實際賞車開車之前,讓U-CAR率先透過規配表,帶來規配懶人包,讓大家看看,在實車駕駛之前,各車款的規格配備有何差異。

小型SUV進入戰國時代,除了C-HR之外,連同Honda HR-V、Mazda CX-3以及Suzuki Vitara,究竟在日趨火熱的小型SUV級距,消費者如何做選擇?

[規配懶人包] 系列首發,快速掌握車款強弱差異

U-CAR的[規配懶人包]是透過快速過濾各品牌的規配表,排除外觀、操駕感受等較為主觀的意見,讓讀者在進入展間前,只要透過U-CAR的[規配懶人包],就能夠快速地了解不同車型之間的的配備差異,用最短的時間找出符合自己需求的車款。

很有意思的是,包括84.9萬元的Honda HR-V 1.8 S版、83.9萬元的Mazda CX-3安心特仕版以及84.8萬的Suzuki Vitara S版,均是各車款中的主力產品。可以觀察得出新台幣84萬元是各品牌的共識,顯然在市調之後,消費者均反應這個價格是這個級距最有吸引力的設定。而由於Toyota C-HR目前僅有公布預售價,U-CAR便將價位最為接近及詢問度最高的91.9萬(預售價)經典型及97.9萬(預售價)豪華型納入比較。

在價格的部份,Toyota C-HR的價格帶很明顯高於其他小型SUV的競爭產品。然而據和泰汽車人員指出,由於Toyota為C-HR設定了較為高階的內裝,選擇較佳的配備與材質,因此在全球不同市場,Toyota對於C-HR均採取此種非傳統的價格策略。

C-HR在日本的商品定位,不同於過去Toyota的策略。車格與排氣量較小的C-HR,入門建議售價在251萬日圓起,已接近停產前RAV4頂級車型的售價。而1.2T的GT車型,277.5萬日圓的售價,亦已與Lexus RX的雙生產品Harrier的入門價格288萬日圓十分靠近。這樣的價格策略,與Toyota常見的價格策略有相當的不同。這樣的價格策略,在臺灣市場的接受狀況如何,須待產品上市後方能確認。

另外,值得注意的是,雖然所列車型皆為日系品牌,不過其實產地各異。C-HR由土耳其Toyota生產,HR-V為在Honda臺灣屏東工廠所國產,CX-3則是日本進口,至於Vitara則遠從匈牙利、飄洋過海而來。雖然產地各異,但其實各廠皆按照原廠標準進行生產,因此產地並不列入評比標準,僅供消費者參考。

規格互異,各有所長

在車身規格部分,車身最長、達4,360mm的C-HR,同樣擁有最長的軸距;其2,640mm的軸距能夠提供更舒適的乘坐空間,同時,雖然C-HR擁有最長軸距的優勢,但是其迴轉半徑卻與Vitara並列最小,同為5.2公尺。另外,行李容積亦是影響此級距買家的重要指表,擁有437公升的HR-V無疑佔有領先優勢,比之第2名的C-HR多出了60公升。

此外,在動力單元部分各車款亦是相差甚多,C-HR搭載1.2升4缸汽油渦輪、HR-V搭載1.8升4缸自然進氣汽油、CX-3則是2.0升4缸自然進氣汽油、Vitara則採用1.4升4缸汽油渦輪設定。

以動力輸出而論,CX-3擁有156匹的最大馬力,不過Vitara受惠於缸內直噴以及渦輪增壓的優勢,能輸出高達22.4公斤米的最大扭力。至於油耗數值,目前C-HR的油耗尚未曝光,因此就另外3款做比較,Vitara擁有每公升行駛18公里的平均油耗,表現最為突出。不過若考量到後續養車成本,1.2升排氣量的C-HR擁有最大稅費優勢,其燃料費加牌照稅一年只要8,640元,比之CX-3的17,410元少了一半有餘。

若考量到後續養車成本,1.2升排氣量的C-HR擁有最大稅金優勢,其燃料費加牌照稅一年只要8,640元,比之CX-3的17,410元少了一半有餘。
廣  告

安全配備,CX-3安心特式版最為齊全

消費者日益重視的安全科技部分,這5款車型皆標配車身動態穩定、循跡防滑以及上坡起步輔助系統,並且標配6具以上的輔助氣囊,而C-HR以及Vitara更標配含駕駛座膝部氣囊在內的7具氣囊。不過,Mazda於2017年2月推出的CX-3安心特仕版,則新增前方路況預警防護、緊急煞停、以及盲點偵測等安全配備,因此在這個部分,CX-3略勝一籌。

CX-3安心特仕版,標配前方路況預警防護、緊急煞停、以及盲點偵測等安全配備,再加上車身動態穩定、循跡防滑以及上坡起步輔助,形成相當完整的安全配備陣容。

駕駛配備,C-HR豪華型最齊全

在來是駕駛輔助配備部分,其最主要的價值在於幫駕駛分勞解憂,因此U-CAR特別挑選定速巡航、光感應頭燈、雨滴感應雨刷、前雷達、後雷達、倒車攝影等6項重要配備進行評選。由表格可以知道,囊括其中5項配備的C-HR豪華型以及Vitara S,無疑是這個項目的最大贏家,不過考量到倒車顯影的重要性大於前方雷達,因此這部分最齊全的車型屬於C-HR豪華型。

Vitara S雖然囊括定速巡航、光感應頭燈、雨滴感應雨刷及前後雷達等5項配備,不過考量到倒車顯影的重要性大於前方雷達,因此這部分最齊全的車型仍然屬於C-HR豪華型。

內外觀互有勝負,差距較小

最後是外觀及內裝部分,HR-V由於標配LED頭燈及晝行燈,並納入前後霧燈,因此在外觀配備的評選上列為首選;此外,內裝部分U-CAR列出的項目包括空調、後座出風口、座椅材質、多功能方向盤、抬頭顯示器以及座椅加熱功能,雖然CX-3有標配抬頭顯示器,但是以舒適度而言,標配雙區恆溫、真皮座椅以及雙前座加熱功能的C-HR無疑拿下內裝配備的冠軍。

HR-V由於標配LED頭燈及晝行燈,並納入前後霧燈,因此在外觀配備的評選上列為首選。

透過U-CAR的規配懶人包,U-CAR整理了消費者在購車前最關注的項目,讓有興趣的買家可以便利地找到滿足自己需求的產品。但U-CAR仍需提醒消費者,汽車商品極為複雜,動態的調校、內裝的設計風格,各家品牌均有不同的風格,這些是在規格配備比較上所無法呈現的,消費者在購買前仍應前往展示中心實際接觸試駕,或是參與U-CAR所舉辦的試駕賞車活動,以了解產品的全貌。

標籤:

#

Honda

#

Mazda

#

Suzuki

#

Toyota

#

Suzuki Vitara

#

Mazda CX-3

#

Honda HR-V

#

Toyota C-HR

#

Mazda CX-3 (J03K)

#

Suzuki Vitara(第4代)

#

Honda HR-V(第2代)

#

Toyota C-HR(第一代)

#

一般級距SUV運動休旅

#

規配懶人包

相關內容

Mazda

CX-3

1499 ~ 1998

c.c

運動休旅車

3

車型

78.9 ~ 99.8

Honda

HR-V

1799

c.c

運動休旅車

3

車型

74.9 ~ 84.9

Suzuki

Vitara

1373 ~ 1586

c.c

運動休旅車

3

車型

76.8 ~ 89.8

試車報告

2016/01/19

柴力新展現─Mazda CX-3 1.5D試駕