2017

2月

23

預接單價102萬起、四款車型編成,第2代Mazda CX-5國內預售開始

游佳駿

撰文

169,527

Mazda臺灣總代理臺灣馬自達於2017年2月23日舉辦媒體春酒,會中同時宣布CX-5第2代車型即日起開始預售。第2代CX-5汽油車型提供預售價102萬的Sky-G 2WD尊榮型及預售價112萬的Sky-G 2WD頂級型,柴油款則為預售價129萬的Sky-D 2WD頂級型及預售價147萬的Sky-D 4WD旗艦型。

臺灣馬自達宣布第2代CX-5國內開始預售,汽油車型提供預售價102萬的Sky-G 2WD尊榮型及預售價112萬的Sky-G 2WD頂級型,柴油款則為預售價129萬的Sky-D 2WD頂級型、及預售價147萬的Sky-D 4WD旗艦型。
廣  告

汽油入門可能下探100萬,搶攻國產SUV市場

以本次的價格策略而言,預售價102萬的入門車型Sky-G 2WD尊榮型,較上一代以103.9萬元擔綱車系入門的CX-5 Sky-G 2WD,價格調降幅度達到1.9萬,明顯往國產SUV的主流價格帶靠攏,若再考量到正式售價另有小幅調降的可能,最終上市售價很有機會少於100萬!

雖然在駕駛配備上與前代103.9萬的Sky-G 2WD相比,缺少了感應頭燈、頭燈自動轉向、盲點偵測以及SCBS-F前行煞車輔助等配備,但其實從另外一個角度看,Mazda Taiwan於2016年3月針對當時第1代CX-5進行編成變動,由101.9萬新增上述配備,並更名為SKY-G 2WD+,售價增加2萬元而成103.9萬元。而第2代首批入門車型,預接單價102萬的訂價操作,其實是回到那次變動前的狀態,透過簡化配備以及低價策略做為主要訴求。

但若最終售價果真低於100萬,將會是Mazda CX-5的車系價格帶首度跨入百萬級距以內,而這樣的價位所掀起的刺激力道,不但有可能超越配備簡化所帶來的的負面效應,更有機會分食部分國產SUV市場。

若最終售價果真低於100萬,將會是Mazda CX-5的車系價格帶首度跨入百萬級距以內,而這樣的價位所掀起的刺激力道,不但有可能超越配備簡化所帶來的的負面效應,更有機會分食部分國產SUV市場。

全車系標配多項安全系統,首次加入MRCC自動跟車

配備部分,Mazda Taiwan依然延續近年主打安全配備的產品策略,包括6具氣囊、DSC動態穩定、TCS循跡防滑、G力引導控制系統皆為第2代CX-5全車系標配,而在舒適性配備,包括透氣真皮、駕駛座8向電動調整含電動腰靠,依然與上一代相同,均列為全車標配,並在這一代新增後座冷氣出風口。不過,未列入上一代配備清單內的MRCC自動跟車以及電動尾門,在此代CX-5身上已經可以見到,並與電動天窗一起納入預售價147萬的Sky-D旗艦型。

新世代CX-5搭載的G-Vectoring Control車輛動態控制系統,透過微幅限制引擎扭力輸出的方式,達到控制車輛重心的目的,藉以改善車輛動態的乘坐舒適性、操控穩定性和輪胎抓地力表現。(圖為Mazda6 GVC系統示範畫面)

預售價112萬汽油頂級做主力,配備完整

不過,若以車系編成而論,主力車型應該會落在預售價112萬的Sky-G 2WD汽油頂級型。雖然與入門版本相差10萬元,但是幾乎將所有的駕駛配備與安全配備一次補齊。

安全配備部分,除了前述的DSC、TCS之外,包括LAS車道偏移輔助、SCBS-F前行煞車輔助、盲點偵測等皆列入標配。此外,在駕駛配備部分包括抬頭顯示器、感應頭燈(附主動轉向)、感應雨刷、LED晝行燈以及前霧燈,還有現今相當熱門的免鑰匙進入也一併納入,配備相當完整。

廣  告

至於柴油車型部分,受到貨物稅法規(小客車2,000 cc以下者,從價徵收25%;超過2,000 cc者,從價徵收30%)的影響,造成2.2升排氣量的CX-5柴油版,在貨物稅率較2.0升汽油版多出5%的進口成本,反映出來的終端售價呈現相對的劣勢,不過考量到其擁有較低的持有成本,包括更低的稅費優勢、更好的燃油經濟性等,在其大部分配備與汽油頂級型相同的情形下,預計仍然能有一定的表現。

第2代CX-5每年稅費差異

  1. Sky-G 汽油型:牌照稅11,230、燃料費6,180/年
  2. Sky-D 柴油型:牌照稅11,230、燃料費3,708/年

動力規格與上代相同,稅制因素2.5升自然進氣未規劃導入

第2代CX-5引進國內的動力規格與上一代相同,其2汽2柴配置分別搭載2.0升直列4缸自然進氣汽油引擎、以及一具2.2升直列4缸雙渦輪增壓柴油引擎。汽油車型擁有的165匹馬力,可於6,000轉時產生,而最大扭力21.4公斤米則於4,000轉時湧出;至於柴油版本可於4,500轉時爆發馬力175匹,於2,000轉時將42.8公斤米的扭力完全釋放。

根據Mazda Taiwan說法,雖然這兩具引擎的帳面數據與上一代完全相同,但是透過各部件的改良,對於運轉的順暢性及精緻性均有提升。此外,對於性能取向的消費者相當期待的2.5升自然進氣汽油引擎,由於國內稅制的因素,加上消費者普遍對於2.0升汽油、2.2升柴油較為熟悉,因此暫時沒有導入的規劃,不過Mazda Taiwan同時也表示,若未來觀察到消費者有2.5升的需求,也會納入後續導入車型的參考。

第2代CX-5引進國內的動力規格與上一代相同,其2汽2柴配置分別搭載2.0升直列4缸自然進氣汽油引擎、以及一具2.2升直列4缸雙渦輪增壓柴油引擎。

「魂動紅」昇級版「晶艷魂動紅」,選購價1.5萬元

而與第2代CX-5同步推出的,是原廠推出「魂動紅」的進階版,名為「晶艷魂動紅」的車體塗裝。採用3層塗料,並透過改良的噴塗技術以及產線優化,可以讓車輛在量產的過程中保持如同手工噴塗的精準度,同時提升飽和度20%,而顏色的深度提升50%。

最大的關鍵其實在於第3層的反射吸收層,顧名思義在這一層主要有反射以及吸光2種功能,透過加入的極薄鋁片,可以提高光線的反射率,而在鋁片跟鋁片之間的縫隙,則由吸光材質吸收散射的雜亂光線,盡量讓我們眼睛接收到的光線單純,而提高50%最終看到的色彩深度。

而國內選配「晶艷魂動紅」的加購價為1萬5千元,比之原先「魂動紅」高出5千元,並同時提供加價1萬元選購與CX-9、MX-5 RF等相同的「鋼鐵灰」車色。此外,針對預售價147萬的Sky-D AWD旗艦型,Mazda Taiwan亦提供淳白內裝進行免費選配。

本次推出的「魂晶紅」與「魂動紅」相同採用3層塗料,從表層置身車分別為,透明層、透射層以及反射吸收層。原廠指出改良的噴塗技術以及產線優化,可以讓車輛在量產的過程中保持如同手工噴塗的精準度,同時提升飽和度20%,而顏色的深度提升50%。
針對預售價147萬的Sky-D AWD旗艦型,Mazda Taiwan亦提供淳白內裝進行免費選配。

2016年洛杉磯車展首發,國內提前導入

Mazda選擇於2016洛杉磯車展發表CX-5第2代車型,除了外觀設計更新之外,也同步搭載第2代Skyactiv科技,其中包括G力導引控制系統 (GVC)、以及MRCC雷達控制巡航系統等,並將車體剛性提升15%。觀察日本於2017年2月2日上市前1個月的預售期間,累積單量超過9,000輛,足見其產品力之強悍。

原本國內預計的導入時間大約在2017年第三季左右,不過在延續第1代CX-5完售、國內測試車無偽裝曝光等消息之後,U-CAR便率先推測第2代CX-5的導入節奏有加快之趨勢,最後透過臺灣馬自達於2017年2月23日媒體春酒公布預售價,並將於2017年4月發表,首批下訂車主將於2017年6月起陸續交車,後續U-CAR會盡快帶來第一手的報導。

標籤:

#

Mazda

#

Mazda CX-5

#

Mazda CX-5 (第2代)

#

一般級距SUV運動休旅

#

國內新車

#

大改款