2017

2月

23

MAX家族換新血,Yamaha TMAX、XMAX上市

陸奕夫

撰文

陸奕夫

攝影

23,186

台灣山葉機車自2012年推出TMAX後,打開臺灣全新的重車市場格局,並且立刻佔下一片屬於自己的特殊地盤。時隔5年後,Yamaha再度推出全新第3代大改款TMAX,採用兩種規格的全新車型供應臺灣市場;同時,其小老弟XMAX亦同臺登場,為Yamaha大型重型機車帶來更完整的產品編成。

Yamaha再度推出全新第3代大改款TMAX,其小老弟XMAX亦同臺登場。

TMAX兩種車型,售價498,000元起

TMAX自2001年問世以來,一直都是運動速克達的頂級代表,第2代機種自從由台灣山葉原廠引進後,其在黃牌市場高達43%的佔有率更是遠勝所有機種。第3代TMAX在2016年米蘭車展中推出,新車以「提升彎道上的騎乘樂趣」、「持續不斷的便利性追求」、「作為頂級速克達的威嚴風格」、「+α的特殊感」四大特點,為中量級速克達市場帶來更具侵略性的全新運動車款。

第3代TMAX在2016年米蘭車展中推出,為中量級速克達市場帶來更具侵略性的全新運動車款。

全車外觀的部分,新車繼承了MAX的DNA,卻又有更多的改變。從車側看過去,可以看到MAX家族迴力鏢型的輪廓仍然呈現於第3代TMAX身上,搭配4 LED的大燈組合,提供更具凝縮感的眼神表情,再加上內部高級的質感,新的TFT顯示幕提供更清晰的資訊辨識。

TMAX車廂空間也有完全的提升,經過設計後,TMAX能夠輕鬆放入兩頂3/4罩式安全帽,前方的小型置物空間亦有充電座的設計,可為手機或電子設備進行充電。而延續2代的Smart Key亦標配在新車上,並且擁有更多新功能,包括電源啟動關閉、引擎啟動停止、龍頭鎖、座墊、油箱蓋鎖、中柱鎖、前置物箱鎖解除與鎖定功能,以及智慧感應開啟、鎖定功能。

TMAX動力仍然維持擁有45匹最大馬力與5.4公斤米最大扭力的530cc並列雙缸引擎,不過仍有多項進化,包括搭載了YCC-T電子式節氣門,其最大的好處便是能夠將TCS循跡控制系統標配在車上,另外全新的TMAX擁有可改變兩種動力輸出的D-Mode,可依據需求提供適宜的動力使用。傳動的部分仍維持CVT皮帶傳動,不過變速箱內改為碳纖維皮帶,新的材質讓皮帶也從原本的40mm縮短到25mm。

車體的部分亦經過重新設計,包括新設計的鋁合金車架與後搖臂、再加上各部件的輕量化,讓新款TMAX較前代減輕9公斤之譜,搭配多連桿搖臂式單槍後避震,並且將前叉前傾角、拖曳距變更後,提供TMAX更高的迴旋性能、擁有更輕快的轉向、同時也提升自然的操控感,讓原先已有如同檔車一般騎乘感稱號的TMAX,擁有更好的走行性能水準。

車體的部分亦經過重新設計,讓原先已有如同檔車一般騎乘感稱號的TMAX,擁有更好的走行性能水準。

本次所引進的TMAX共有SX與DX兩個版本,運動型的SX標配Smart Key、中柱鎖與手動調整風鏡,另外可選配把手加熱與坐墊加熱功能,頂級的DX則全數列為標配,另外還擁有包括定速巡航、可調式後避震、電動調整風鏡。

在車色選擇上,兩種版本皆有深灰色可供選擇,而SX版本多了銀色可供選擇、高階的DX版本則擁有質感極佳的深藍色可供選購。售價的部分,YAMAHA TMAX SX版本售價為498,000元、頂級的DX版本則是526,000元。新車即日起可開始預購,並可獲得Yamaha與RS Taichi聯名背包,正式交車日期則在2017年6月以後。

廣  告

216,000元進口300 cc大羊,XMAX全新登場

在黃牌級距中,300 cc車款已然成為市場中堅主力車型,台灣山葉機車在過去此級距中,已經擁有跑車R3與街車MT-03兩種車款,本次追加大型速克達XMAX後,將此級距商品完全補齊,而僅有216,000元的售價更是擁有非常強悍的競爭力。新車同樣在即日起可開始預購,正式上市日期則在2017年6月下旬。

大型速克達XMAX僅有216,000元的售價更是擁有非常強悍的競爭力。

XMAX的主要目標客層,是在30歲左右追求運動性能、同時又要兼顧日常通勤功能的車主。因此新車的設計上,擁有包括騎乘舒適感、日常便利機能,與優雅的造型、機敏輕快的操控的特點。

整體造型上,XMAX同樣繼承了MAX家族的血統,擁有迴力鏢型的車側識別感,而整體造型即使穿西裝也相當適合,同時又擁有一定的運動感,車頭與車尾皆能看到X型的輪廓,亦呼應XMAX的車名。講究動感的XMAX在車色上,擁有包括消光金、黃色、消光灰、亮白色等四種選擇。

講究動感的XMAX在車色上,擁有包括消光金、黃色、消光灰、亮白色等四種選擇。

在機能的部分,XMAX提供輕鬆舒適的騎乘姿勢與置腳空間,同時可調式把手與風鏡亦能為舒適取向提升更多的分數,而座墊下的大容量置物空間以及Smart Key功能、再加上前置物箱充電座的設置,為日常使用提供極高的便利性。同時儀表採用雙環式指針式儀表搭配大型LCD資訊幕,擁有極高的辨識度與質感。

座墊下的大容量置物空間以及Smart Key功能、再加上前置物箱充電座的設置,為日常使用提供極高的便利性。

動力的部分,XMAX搭載292 cc水冷單缸4汽門引擎,擁有28匹最大馬力與3.0公斤米的最大扭力,搭配Blue Core科技技術,包括一體式鍛造曲軸、半乾式油底殼潤滑、以及DiASil鋁矽合金汽缸,都有效的提升車輛的性能。而新車與TMAX一樣,都搭載ABS防鎖死煞車系統以及TCS循跡控制系統等配備,都有效的提升新車的安全性。

新車與TMAX一樣,都搭載ABS防鎖死煞車系統以及TCS循跡控制系統等配備,都有效的提升新車的安全性。

運動性能的部分,XMAX前叉與老大哥TMAX相同,採用檔車型式的潛望式避震,提供極佳的運動效果,而剛性平衡最適化的車體結構,讓XMAX擁有僅179公斤的車重,都有效為新車帶來極佳的運動效果。

標籤:

#

機車