2017

3月

2

2017 Consumer Reports最佳汽車品牌評比 Audi蟬聯冠軍寶座

蘇佑倫

撰文

10,097

美國第三方評測機構Consumer Reports,日前公布了2017年度汽車品牌調查。由Audi蟬聯冠軍寶座,而第2至第5名依序由Porsche、BMW、Lexus與Subaru獲得。雖然前4名皆為豪華品牌,但整體而言,大眾品牌表現相當亮眼。

Consumer Reports對品牌旗下所有車款進行道路駕駛、預計可靠度、車主滿意度及安全性等四大項目評分,再將各車款的分數平均,代表品牌的整體分數。

31個品牌,道路駕駛、預期可靠度、車主滿意度及安全性四大項目評分

這項報告是針對在美國市場販售的31個汽車品牌進行評分與排名。Consumer Reports對品牌旗下所有車款進行道路駕駛、預期可靠度、車主滿意度及安全性等四大項目評分,再將各車款的分數平均,代表品牌的整體分數。而Alfa Romeo、Genesis、Maserati、Ram以及Smart由於提供測試車款少於2款,因此不列入此次評比。

Audi蟬聯冠軍,前5名得主不變

在這一屆的評比中,Audi以總得分80分獲得第1,第2名的Porsche為78分;BMW與Lexus同為77分,但BMW以較高的道路駕駛分數擠下Lexus獲得第3;而第5名Subaru得到74分。前5名得主與2016年相同,僅在排名部分稍有變化。

Consumer Reports 2017年度品牌調查排名前10名
名次 品牌 總得分
1 Audi 80
2 Porsche 78
3 BMW 77
4 Lexus 77
5 Subaru 74
6 Kia 74
7 Mazda 73
8 Tesla 73
9 Honda 72
10 Buick 72
Consumer Reports 以設計互動選單方式,讓消費者清楚品牌排名以及車主滿意度與預期可靠性的相關落點。

平價品牌表現亮眼,Mazda受試車款獲100%推薦

Consumer Reports特別指出,好車已經不是豪華品牌的專利。消費者不再需要花一大筆錢去購買高品質的車輛。在前10名中,Kia獲得第6名,旗下有71%的受試車款得到推薦;而第7名的Mazda,和BMW與Porsche兩豪華品牌相同,旗下受試車款100%皆獲得推薦。

其他亞洲車廠部分,Honda進步1個名次,得到第9名。而Toyota因為Tacoma車系的低可靠性而跌出前10名,來到第11名。而Hyundai以第12名排名在後。Renault-Nissan集團的Nissan與Mitsubishi名次則是落在評比的後段班,分別在第22與29名。

Consumer Reports特別指出,好車已經不是豪華品牌的專利。Kia獲得第6名,旗下有71%的受試車款得到推薦;第7名的Mazda旗下受試車款100%皆獲得推薦。

品牌傑出表現不容易,可靠性與道路駕駛成排名關鍵

Consumer Reports負責策畫車輛測試的Jake Fisher表示,對於品牌而言,打造出一至兩款優秀的車款,是個相對容易達成的目標;但若要讓整個品牌旗下產品線各個都有傑出的表現是相當困難的事情。

廣  告

Consumer Reports指出,品牌排名的變動主要是來自車輛可靠性和道路駕駛兩項目分數的變化。Subaru從第2名滑落到第5名,主要是因為上一屆可靠性獲高分的Legacy與Outback今年只獲得接近平均的分數。Mini旗下的Cooper與Clubman在可靠性項目的低分,也讓品牌較2016年下滑11個名次,落至後段班的第24名。

品牌排名的變動主要是來自車輛可靠性和道路駕駛兩項目分數的變化。Mini Clubman在可靠性項目的低分,也讓Mini品牌下滑11個名次。

此外,Consumer Reports也強調,企業行為並未納入此次品牌評比調查之中。雖然Audi與Porsche取得好成績,但他們仍會持續為消費者向VAG集團爭取在排汙造假事件中應得到的補償。

此調查以美國市場角度出發,臺灣市場僅供參考

U-CAR在此要補充說明,這個調查是以美國市場的角度出發,但畢竟每個市場的消費需求不同,對於車輛的要求也不盡相同;而生產地不同,生產的品質也會有所不同,因此僅供提供消費者作為參考。