2017

3月

2

2017日內瓦車展:旅行車更展家族休旅風格,Porsche揭示Panamera Sport Turismo

林柏攸

撰文

14,263

Porsche在2016年發表了新世代Panamera,而國內總代理永業汽車則是在2017年,正式於國內發表這款品牌當家四門GT座駕,不過,在Panamera正式發表前,就已經有相關傳聞,表示Porsche有意在既有的Panamera、Panamera EWB之外,另行增添旅行車款的選擇。近日,Porsche搶先在2017年日內瓦車展揭開序幕前,發表了Panamera的旅行車版本,車系名稱確認為Panamera Sport Turismo。

Porsche預計在日內瓦車展上,一口氣展出Panamera Sport Turismo的5款車型,分別為Panamera 4、Panamera 4S、Panamera 4S Diesel、Panamera 4 E-Hybrid、以及Panamera Turbo,臺灣市場的部分,預計會在2018年第一季導入國內。

Porsche搶在日內瓦車展開展前,發布了Panamera車系的旅行痾款版本:Panamera Sport Turismo車型。

旅行車元素導入、與家族休旅有更多相似

Porsche在2002年推出了品牌首款SUV作品的Cayenne,開創了品牌全新視野之外,也在市場上大獲成功,打破往昔專精跑車的品牌刻板印象後,Porsche更為積極地,推出更多溶入跑格特質的作品,陸續發表了4座GT作品的Panamera、以及第2款SUV作品的Macan。隨著產品週期的更迭,Porsche在2016年陸續公布了第2代Panamera的相關訊息,有鑑於Porsche開創新局的積極度,將為Panamera增添旅行車款版本,豪不讓人感到意外。

Panamera Sport Turismo乃是採用與Panamera相同的基礎打造,主要差異在於B柱之後的車頂線條,融入了旅行車的高頂設計,打造出較為壯碩的體態,而從車尾看上去的視覺印象,與當代Porsche的SUV作品有更多印象連結。

事實上Porsche在2012年的巴黎車展,就曾經推出Sport Turismo Concept概念車,揭示了品牌對於Panamera旅行車款的預想,而近日Porsche所公佈的量產版本Panamera Sport Turismo,外觀造型上,其實仍舊是延續當代Panamera的設計元素;車頭造型與Panamera車系相當,最大的不同處,則是在B柱之後的車頂線條,並未向下斜削,而是帶出了旅行車款的後廂設計。單就C柱之後延伸至車尾廂的造型來看,更給人與Macan相近的視覺感受。

Panamera Sport Turismo車身尺碼與Panamera相同,不過,因應較為壯碩的體態,原廠為其標配21吋之胎圈組。

Panamera Sport Turismo的車身尺碼,維持與Panamera相當,原廠公布之數據顯示,Panamera Sport Turismo車長為5,049mm、車寬1,937mm、車高則是1,428mm,三圍尺碼都與Panamera相同,軸距也同樣是2,950mm之譜。不過,為了呼應旅行車款較為壯碩的身形,Porsche為Panamera Sport Turimo標配21吋胎圈組,也賦予了這款旅行車格座駕,更加結實、豐厚的產品印象。

4+1座椅陳設,行李廂容積最大可達1,390公升

Panamera Sport Turismo車室空間的鋪陳,其實與Panamera相去不遠,前排的設計更是毫無二異,大面積數位中控螢幕、中央鞍座的觸控式的操作介面、經典五環式儀表等,都與Panamera有著相同設定;比較不同之處,在於因應旅行車的產品初衷,在後排的空間設計上,Porsche改以2+1的設定,原廠表示,為維持Panamera原先4座GT的優勢,Panamera Sport Turismo仍舊導入4座的風格,但後排改以2+1的空間配置,也就是在中間位置的椅面設計,較為平整得以提供一個乘坐位置。

車室空間的陳設部分,Panamera Sport Turismo與Panamera車系相同,不同之處在於後排座椅,原廠表示Panamera Sport Turismo採用的,是2+1的座位設計。

受惠於旅行車格的車尾廂設計,Panamera Sport Turismo擁有較Panamera更出色的車尾置物空間,在一般狀態下,Panamera Sport Turismo車尾行李廂容積為520公升,較Panamera的行李廂容積增加了20公升,其中,Panamera 4 E-Hybrid Sport Turismo車型因應電池組的設計,車尾行李廂容積僅425公升;如果將後排可4/2/4分離的座椅翻摺打平,則行李廂容積可擴充至1,390公升。(Panamera 4 E-Hybrid Sport Turismo最大可達1,295公升)

受惠於旅行車格的設計,Panamera Sport Turismo的置物空間,可從520公升擴充至1,390公升,Hybrid動力單元的Panamera 4 E-Hybrid Sport Turismo,則是容積較為縮小些許。

雖然在提供更出色空間運用的出發,打造出旅行車款版本的Panamera Sport Turismo,但沒有性能與跑格的設計,絕對稱不上是Porsche的作品,新世代Panamera的車尾造型將尾翼整合其中,會在高速時升起提供更多下壓力,Panamera Sport Turismo同樣也將尾翼整合,在車頂線條的尾端處、也就是尾門上緣處設計有主動式尾翼,會依據車型與駕駛狀況,提供3種不同角度的輔助,最高可提供50公斤的下壓力。

雖然是一輛旅行車款,但Porsche仍為其注入了品牌應有的性能魅力,Panamera Sport Turismo的車尾處,同樣導入有尾翼設計,並整合於PAA主動式空氣力學系統之中。

Porsche表示,這個位於車尾的尾翼設計,整合於PAA主動式空氣力學系統 (Porsche Active Aerodynamics) 之中,這樣的設計其實與Porsche當家跑車911車系相同,PAA系統會依循駕駛模式、車速進行尾翼的角度調整,總計可提供Start、Speed以及Performance等三種模式,不同模式時尾翼的功能性也不同,在低速時開啟,此時尾翼的功能,主要是降低風阻所帶來的噪音,在高速時則是有助於車輛穩定性。

廣  告

豐富配備與性能實力缺一不可,國內有待2018第一季

除了提升性能的外觀配備之外,Porsche同樣為Panamera Sport Turismo全車系導入豐富的安全防護與駕駛輔助配備,原廠將之命名為Porsche Advanced Cockpit的駕駛座艙,整合有Porsche InnoDrive創新巡航系統、PDCC動態底盤控制系統 (Porsche Dynamic Chassis Control)、以及主動式全輪驅動系統的PTM循跡管理系統 (Porsche Traction Management)等,也就是說,Panamera Sport Turismo全車系皆為四輪驅動設定。

Porsche表示,Panamera Sport Turismo目前已經開放預訂,歐洲市場預計在2017年10月7日上市,其餘各市場則預計在2017年11月下半陸續上市,總計首波將推出5車型選擇,擁有330匹最大馬力的Panamera 4 Sport Turismo,歐洲售價為97,557歐元;綜效馬力462匹的Panamera 4 E-Hybrid Sport Turismo,售價為112,075歐元。Panamera 4S Sport Turismo歐洲售價則為120,048歐元,可供輸440匹最大馬力。

Porsche表示,Panamera Sport Turismo預計在2017年10月7日,正式於歐洲市場上市推出,其餘地區市場則會從2017年11月,開始陸續登場。臺灣市場則預估在2018年第一季登臺。

至於Panamera 4S Diesel Sport Turismo以及Panamera Turbo Sport Turismo,動力數據分別為442匹、550匹的最大馬力演出,售價則依序為123,975歐元、158,604歐元,前述的這些售價都已經將歐洲市場的稅金計算其中,折合臺幣來看的話,Panamera Sport Turismo歐洲市場價格,約莫落在臺幣320萬至521萬的區間帶。