2017

3月

3

2017日內瓦車展:中型跑旅新挑戰者現身,Range Rover Velar搶先亮相

游佳駿

撰文

21,569

接續先前U-CAR曾帶來Land Rover Range Rover車系新戰力Velar,即將於2017年日內瓦車展發表的消息,不過Land Rover選擇在車展正式揭開序幕前,於2017年3月1日回到Land Rover的故鄉-英國,提早揭開這輛中型跑旅新挑戰者Velar的神秘面紗。

Land Rover選擇在2017日內瓦車展正式揭開序幕前,於2017年3月1日回到Land Rover的故鄉-英國,提早揭開這輛中型跑旅新挑戰者Velar的神秘面紗。

Range Rover Velar的車身規格分別為,長4,805mm、寬2,145mm以及高1,665mm,因此車系在加入了Velar之後,共有4種車型選擇,由大至小分別為Range Rover、Range Rover Sport、Range Rover Velar以及最小號的Range Rover Evoque。對比Evoque的車長4,370mm以及Range Rover Sport的4,850mm,Velar明顯介於其中,也彌補Sport和Evoque之間的戰力空缺。

Velar外觀承襲家族設計

Velar的外觀依然承襲Range Rover一貫的家族設計語彙,其車頭部分與Evoque非常相似,細長型的頭燈組同樣帶點鳳眼的味道,不過晝行燈的陳列方式則稍有不同,搭配倒梯形的水箱護罩由波浪型的橫柵裝飾,並在前保桿兩側加入誇張的空力套件,形塑非常霸氣的車頭造型。

Velar的外觀依然承襲Range Rover一貫的家族設計語彙,形塑非常霸氣的車頭造型。

至於Velar的車側線條,同樣與Sport以及Evoque非常類似,車頂線條在A柱之後即筆直的緩慢下沉,延伸至車尾的大型化尾翼,此外,Velar雖然同樣採用高腰線的設定,但是不若Evoque那麼強調高車尾及低車頭的楔型化設計,反而是用穩定的筆觸,畫出如同一根扁擔般的水平腰線,因此Velar在感受上會比Evoque再顯得沉穩一些。

Velar雖然同樣採用高腰線的設定,但是不若Evoque那麼強調高車尾及低車頭的楔型化設計,反而是用穩定的筆觸,畫出如同一根扁擔般的水平腰線。

從車尾看去,Velar首度採用橫跨兩側的橫柵式車尾燈,偌大的Range Rover字樣凸顯Velar的家族傳承,此外,尾燈組造型雖然與Evoque相當類似,但是改採了雙區的設定。至於車尾下方相當誇張的下護板,則由倒U形的護銀材質點綴,再搭配平行四邊形裝飾的的雙出尾段設計,讓Velar擁有相當多層次的車尾設計。

Velar首度採用橫跨兩側的橫柵式車尾燈,偌大的Range Rover字樣凸顯Velar的家族傳承。

內裝簡潔俐落,散發舒適氛圍

而跟著原廠發佈的照片走進Velar的車內,可以發現Velar主要有兩種內裝版本,一種主要以米白色搭配深灰色做為車室內的主要基調,另一種則是純粹的深灰色搭配白色車縫線塑造層次。而在內飾件的選材上亦大量採用鋼琴烤漆提升質感,整體中控台的設計十分簡潔,由鍍鉻飾條包覆的大尺寸寬螢幕、融合中央鞍座的空調設定螢幕,再搭配由旋鈕控制的排檔系統,散發出非常俐落的車室氛圍。

Velar主要有兩種內裝版本,一種主要以米白色搭配深灰色做為車室內的主要基調,另一種則是純粹的深灰色搭配白色車縫線塑造層次。

在配備部分,Velar除了在中控台採用雙螢幕配置之外,亦導入12.3吋的數位液晶儀表,此外,由車上提供的Wi-Fi熱點,最多可同時提供8台行動裝置連接。在車內音響部分,Velar同樣採用音響大廠Meridian開發的車內環繞音響系統,最高輸出可達1,600瓦。

由鍍鉻飾條包覆的大尺寸寬螢幕、融合中央鞍座的空調設定螢幕,再搭配由旋鈕控制的排檔系統,散發出非常俐落的車室氛圍。

新引擎導入,共6種動力選擇

至於Velar的動力部分,針對全球不同市場可以供6種動力選擇,並統一搭配8速手自排變速箱,柴油部分包括Ingenium引擎家族內的2.0升直列4缸柴油引擎、提供180匹、240匹馬力等2種輸出設定,以及可輸出300匹馬力的3.0升V6柴油引擎。

汽油動力部分,導入了日前發表的Ingenium引擎家族新成員,2.0升直列4缸汽油渦輪可輸出250匹最大馬力,至於性能版本則搭載可輸出380匹馬力的3.0升V6機械增壓汽油引擎,並於2017年底加入可輸出300匹馬力的汽油動力。

新世代Ingenium汽油引擎採用大量鋁合金設計,除了讓組件間的摩擦力減少之外,能發揮更好的熱效率,此外由於鋁合金的輕量化優勢,新世代的Ingenium引擎能夠擁有更好的節能表現以及車輛駕駛動態。

劍指Porsche Macan? Velar的野心更大

在詳細規格釋出前,各家媒體大多猜測Velarg針對Porsche Macan而來,不過隨著詳細的車身數據曝光,我們才發現原來Land Rover的野心不止於此。Velar的存在相當特殊,無論在定價、車身尺碼,Velar都大了Macan一截,若以BMW車系做比較,大約是介於X4和X6之間。這樣的設定推測在於主攻Macan的高階買家,以及承接X4和X6中間級距的藍海市場。

身為Porsche旗下的中小型SUV,Macan有著比老大哥Cayenne更易於駕馭的靈巧身形,而無論在定價、車身尺碼,Velar都大了Macan一截,推測Velar將主攻Macan的高階買家。

根據U-CAR多次詢問Land Rover臺灣總代理九和汽車,未來國內導入Velar的機會和相關時程,以及是否有機會於2017年底的台北車展展出,不過九和汽車對此並沒有正面回應,後續U-CAR會持續追蹤,並盡快帶來完整的報導。